Зияющие высоты

Реплика

«Яркое» впечатление  производит мнение губернатора Красноярского края об итогах прошедшего года. Общее впечатление: когда человек на «голубом глазу» за достижения выдает свои очевидные провалы, это явное саморазоблачение. Очевидно, что гордится уже действительно нечем.

Для начала приведем текст выступления полностью. И лишь потом его прокомментируем.

Е. Кузнецов «У нас есть совершенно очевидные успехи в экономике. Мы смогли отказаться от спе­циальных антикризисных мер, перешли в режим текущего экономического процесса. В том смысле, что логика наших действий объяснялась уже не кризисным стрессом, а плановым характером работы, хотя «дыхание» кризиса еще ощущалось.
Тем не менее позитивную динамику демонстрировали ключевые социальные показатели. По состоянию на 1 ноября 2011 г. уровень безработицы в крае составил 1,7%, тогда как в докризисном 2008 г. было 2,3%. В январе-сентябре 2011 г. организации края использовали 190 млрд руб. инвестиций в основной капитал. Темп роста инвестиций за год составил 114,2%, а это значительно выше среднероссийского показателя (в России — 104,1%).
В заключительной стадии — крупные проекты: Железногорская ТЭЦ, 3-й энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, объекты Нижнего Приангарья. С точки зрения именно экономи­ческих результатов впечатляют успехи краевого сельского хозяйства. Урожай уходящего года оказался абсолютно рекордным за всю историю этой отрасли в нашем крае.
В социальной сфере мы построили объекты, каких не строили уже очень давно — перинатальный центр, ледовый дворец, академию биатлона. По всему краю проведены капремонты 70 медучреждений, еще в 30 идут строительные работы"

А теперь по порядку и  по пунктам:
1. Слова Кузнецова: «По состоянию на 1 ноября 2011 г. уровень безработицы в крае составил 1,7%, тогда как в докризисном 2008 г. было 2,3%.»
Два замечания. Во-первых, надо сравнивать с тенденциями по стране в целом (а также с данными соседей, и в равных по масштабах экономики регионах). Во-вторых, руководитель отвечает ровно за тот период, в котором он управлял лично. Кузнецов «правит» краем с начала 2010 года, но тот год во многом прошел на базе, созданной Хлопониным. А вот 2011-ый — целиком и полностью на совести Кузнецова. Так вот, по состоянию на ноябрь 2011 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года безработица в крае действительно сократилась на 17,6%. И это хорошо. Но это снижение — одно из самых скромных в сравнении с другими крупными регионами и соседями по Сибири. А в целом по стране за тот же срок официально зарегистрированная безработица сократилась почти на четверть (на 24,1%). Потому правильным утверждением в этой части будет «безработица в крае сократилась, но региональные темпы снижения этого показателя в 1,36 раз ниже, чем в целом по России, и в этой части наш регион демонстрирует одну из самых худших динамик по стране»

2. Слова Кузнецова: «Темп роста инвестиций за год составил 114,2%, а это значительно выше среднероссийского показателя (в России — 104,1%)».
Два замечания. Во-первых, у сибирских и, скажем, нечерноземных регионов разная инвестиционная привлекательность, и потому стоит сравнивать с теми, кто в этом плане может хоть немного конкурировать с краем. А не равнять в один ряд «кладовую России» со Смоленской или Псковской областями. Еще - по даннам Росстата, объем инвестиций в основной капитал по России в целом вырос все-таки не до 104,1, а до 104,8%. Но это замечание к квалификации тех, кто готовил для губернатора этот материал. Теперь давайте посмотрим, как дела обстоят хотя бы у соседей. Возвращаясь к сути - так вот, у наших соседей в Хакассии объем инвестиций составил 164,8%, в Иркутской области — 142,5%, в Кемерово — 139,6%, Томской области — 129,6%, Забайкальском крае — 124,6%, а в республике Алтай рост так вообще в 2,1 раза. В целом по СФО объем инвестиций вырос до 123,4%. В соседнем Дальневосточном округе рост еще больший — до 133,4%. Причем там показатели, худшие, чем у нашего края, только у одного региона — Камчатки. Ну теперь давайте этим гордиться.
Во-вторых, есть такой показатель, как эффективность инвестиций. Ежели по России рост инвестиций на 4,8% способствовал увеличению индекса промпроизводства на 5%, а обрабатывающей промышленности на 7%, а у нас втрое большая прибавка стимулировала впятеро меньший рост индекса промпроизводства и в 17 (!) раз худшие показатели «добавки» по обрабатывающей помышленности, что можно сказать о подобных вложениях? Вот на выбор два возможных объяснения (конечно, из многих). Скажем, это в основном портфельные, то есть виртуальные вложения, никоим образом на реальном производстве не сказывающееся. Или деньги попросту разворовываются. Косвенным свидетельством тому является падение объемов строительных работ, о чем будет далее. 
В целом, резюмируя эту часть, более точным в части инвестиций будет утверждение, что «темп роста инвестиций в край значительно ниже, чем в другие сибирские регионы, и на две трети ниже, чем в целом по СФО. Причем уровень их эффективности практически нулевой». 
3. Слова губернатора «С точки зрения именно экономи­ческих результатов впечатляют успехи краевого сельского хозяйства». Тут в качестве комментария только данные официальной статистики. Индекс сельхозпроизводства в крае к прошлому году 101,6%. По стране в целом — 121,7%!!! По ряду показателей сельхозсектор Красноярья явно падает. Так, картофеля получено меньше на 2,0%, овощей - на 3,8% и так далее. Как пример для сравнения - находящиеся в таких же погодных условиях, как и в нашем крае, аграрии Новосибирской области добавили сельхозпродукции в 7 раз больше, а именно - 11%.

4. Слова губернатора: «В заключительной стадии - крупные проекты: Железногорская ТЭЦ, 3-й энергоблок Красноярской ТЭЦ-3, объекты Нижнего Приангарья. В социальной сфере мы построили объекты, каких не строили уже очень давно — перинатальный центр, ледовый дворец, академию биатлона. По всему краю проведены капремонты 70 медучреждений, еще в 30 идут строительные работы»
Ну, строительство — моя любимая тема, потому её на «сладкое» и оставил. Соседним регионам в части отдельных объектов тоже есть чем гордиться. К примеру, в Кемерово введены первые очереди Юргинского ферросплавного завода и Селезеньской (ферро) обогатительной фабрики (это понятно тоже иллюстрация к модной по осени теме). Но вдобавок при этом везде объемы строительства растут! По России в целом объемы строительной отрасли, ввода жилья и малоэажки добавили 4,5-5%. По СФО средний рост еще выше. Ввод жилья и малоэтажки вырос на 8-10%, объемы строительных работ на 18%! Ряд регионов (Иркутская, Новосибирская, Омская области, Кузбасс) по отдельным показателям выросли на 30-40%. Чуть ли не единственный регион в России и безусловно худший в Сибири здесь наш край. Потому в этой части правильный комментарий выглядит так «несмотря на ввод ряда значимых объектов, Красноярский край остается практически единственным регионом федерации, где по сравнению с прошлым годом упали объемы строительных работ (минус 3,6%), ввода жилья (минус 2%), индивидуального жилищного строительства (минус 5%). Что наиболее наглядно демонстрирует качество работы региональных чиновников всех уровней»

Резюмируя все изложенное, выражу личное мнение:
Либо руководитель не понимает предмета, о котором говорит. Либо, мягко говоря, лукавит жителям края (и читателям сайта). В чем причина - некомпетентность или морально-этические качества, для меня в принципе не важно.


Рецензии