***

 Сказка о Маленькой Золотой Рыбке

   Жила-была Маленькая Золотая Рыбка. Она была самая младшая в семье и поэтому самая маленькая. Ну, ростом не вышла, что тут поделаешь. И это бы ничего, да как назло, все у маленькой золотой рыбки было не так, как у нормальных рыб. Рыбы плавают себе в уютном местечке, где достаточно свежести и тины, молчат себе и заняты очень важным процессом: размышляют о смысле жизни. А Маленькую Золотую Рыбку, как на грех, вечно тянуло поговорить.
   Если бы она не была такой болтливой, то скольких бы неприятностей удалось ей избежать! C рыбами ведь не поговоришь - они повернут степенно голову, окинут недоуменным взглядом - мол, что это ты привязалась, кроха, вильнут хвостом в знак презрения или насмешки и удалятся по своим делам. Дела их всегда были страшно загадочные - рыбы ведь
молчат о своих делах: поди, угадай, что у них на уме? Вот золотая рыбка и пыталась выяснить, что за дела у нормальных рыб. А поскольку рыбы при всей своей степенности имели еще и огромные размеры, Маленькой Золотой Рыбке никак было за ними не угнаться. А потому и посмотреть, чем они таким важным заняты, никак не получалось.
   Как все малыши, Маленькая Золотая Рыбка была страшно любопытна - вот ей и приходилось
спрашивать рыб, куда это они отправились, где вода бывает холоднее, кто разбросал икру возле водорослей, зачем это им четыре плавника и почему у камбалы глаза в кучу.
   Но рыбы молчали и молчали, золотая рыбка все груснела и грустнела, а дни тянулись и
тянулись один за одним, такие однообразные...
   И решила Маленькая Золотая Рыбка, что если она с кем нибудь не поговорит, то, наверное, ее язык совсем усохнет, а может он и уже усох от молчания - говорят же, что у рыб нет языка - потому они и молчат.
   И тогда Маленькая Золотая Рыбка поняла, что с кем-то поговорить - ее настоящая, почти
недостижимая Мечта. Как только появилась Мечта, все сразу встало на свои места.
   У Маленькой Золотой Рыбки появилась Цель. И эта грандиозная сверкающая и вожделенная Цель приподняла ее над привычным илом, лишила  тяжести обыденности и понесла далеко и высоко - прямо к солнцу, туда, где вода была прозрачна и пропускала сквозь себя свет.
   Маленькая Золотая Рыбка всплыла, высунула голову из воды и увидела Птицу, которая сидела на поверхности воды и если засунуть глаза под воду, было видно как она ходит в воде. Маленьклй Золотой Рыбке страшно понравились ее движения.
   Она обрадовалась, что наконец-то нашла собеседника и осторожно спросила:
- Здравствуйте!, а вы - кто?
- Я - Птица, - важно ответила Птица. - Тебя можно съесть?
- Не знаю, - озадаченно сказала Маленькая Золотая Рыбка, которая понятия не имела, что
такое "Съесть" и была озабочена слишком большим количеством вопросов и предположений,
которые ей не терпелось высказать.
- Как это ты не знаешь? - удивилась Прица. - Это же  - ты! И уж ты-то совершенно точно должна знать, съедобная ты или нет.
- Я и правда не знаю! - честно заверила ее Маленькая Золотая Рыбка и сразу, чтобы не тянуть время, поинтересовалась: - Скажите, пожалуйста, а как понять: ...
- Пожалуй, ты права. - скорбно перебила ее Птица. - Ты конечно, вполне рыбная Рыба на вид, но мне еще никогда не попадались такие болтливые. Может быть, ты и не Рыба вовсе? - и только Маленькая Золотая Рыбка хотела сообщить Птице, что она на самом деле самая настоящая, до мозга костей Рыба, хоть это ей и нечем это доказать, как Птица продолжила.
- А раз ты так болтлива, то на поверку, можешь оказаться совсем не рыбой. Пожалуй я не буду тебя есть, мне дорого мое здоровье. Если хочешь чтобы у тебя было все в порядке с желудком, не ешь что попало, - и Птица взлетела, окатив Маленькую Золотую Рыбку с головы до хвоста мелкими  брызгами. Она собралась отправиться куда-то далеко - это была весьма здравомыслящая Птица.
- Подождите! - закричала в отчаянии Маленькая Золотая Рыбка, начиная подозревать, что
разговоры не всегда приятны.
   Птица сделала над ней круг и спросила сверху:
- Ну, что еще?
   Эта Птица явно была гораздо большим гуманистом, чем любая нормальная Рыба.
- А с кем же мне тогда поговорить? - пролепетала, чуть не плача Маленькая Золотая Рыбка.
- Плыви к Берегу - не раздумывая, посоветовала Птица. - там ходят люди, там ты точно поймаешь кого-нибудь, с кем сможешь поговорить. Или тебя кто-то поймает, смотря как посмотреть.
   И Птица изчезла, растворилась в неизвестном направлении - Маленькая Золотая Рыбка даже не успела заметить. Но она не огорчилась: теперь у нее было Важное дело - доплыть до Берега.
   Она глубоко вдохнула, опустив голову вниз и задумалась. Самой большой задачей оказалось поплыть к Берегу - во-первых,не ясно было куда же нужно плыть, а во-вторых Берег - тоже непонятное слово. Пока рыбка размышляла, ее отнесло течением к длинному молу, на котором часто сидели рыбаки.
   Рыбка оглядела серую стену, выросшую перед ней и задумчиво поплыла вдоль нее. Надо было сначала понять - берег это или что-нибудь еще.
   И тут ее неожиданно ухватила поперек бока чья-то рука. Маленькая Золотая рыбка испуганно забилась, но рука держала крепко. Пришлось оглядеться.
   Это оказался Человек, с Сизым Носом, который просто восхитил Маленькую Золотую Рыбку - она взирала на его невиданный нос в полном потрясении.
   Но потом она подумала, что так таращиться на чей-то нос не очень вежливо и Маленькая
Золотая Рыбка начала с приветствия.
- Здравствуйте, - сказала она. - А вы кто?
   Но Интересный человек не ответил ей, а сам начал нести какую-то тарабарщину:
- Отлично, вот и закуска! Хотя нет, пока еще нечего закусывать. Значит, придется найти. Хотя подожди, ты же рыба!
   Маленькая Золотая Рыбка токрыла рот, чтобы согласиться, но он не стал ее слушать.
- Да, брат. Открывай рот, не открывай, все равно туда ничего не попадет, пока не полодишь. И мелковата ты для закуски, надо отметить. Что с тобой делать? Продать что ли, пока не уснула? Так ты же уснешь, пока я тебя до базара донесу. Э, постой! Ты же золотая! Тогда дай-ка мне стакан водки.
   Маленькая Золотая Рыбка не знала, что такое стакан и водка и очень старалась это понять. Пока она думала, Человек с Сизым Носом что-то выпил и радостно выдохнул, отчего у Рыбки кажется ссохлись все плавники. Она попыталась спросить, что такое водка и подняла было голову, но Человек с Сизым Носом посильнее сжал пальцы, потряс ее и сказал:
- Это хорошо, но где же огурец? Ты сама ведь на закуску не годишься. Вот если бы ты была
крокодилом и росла всю жизнь, то, может, из тебя и вышел бы толк.
   Маленькая Золотая Рыбка решила, что это возмутительно: мало того, что он ее опалил ужасно горячим дыханием, так еще трясет и хочет крокодила. Она собралась вежливо ответить, что у нее нет закуски и она - хорошая рыба, но тут заметила, что ее ответ совсем не интересует Человека с Сизым Носом. Он увлеченно хрустел чем-то зеленым и рассуждал:
- Ух ты! Здорово. Вот это удача. Куда бы мне тебя засунуть, чтобы ты не потурялась? Теперь у меня всегда будет стакан водки и огурец. Хотя почему стакан. Маловато. А как же друзья? Cтакана-то нам на всех не хватит - нам же море надо.
   Тут он остановился и принюхался.
- Спиртным вроде несет? Может у кого бутылка разбилась которую привязали охладиться?
   Человек с Сизым Носом наклонился над морем, которое явно изменило цвет и пахло как-то
неласково.
- Не понял. - Сказал он.
   Маленькая золотая Рыбка благоразумно решила промолчать, поскольку мало ли что ему придет в голову. Человек с Сизым Носом наклонился нихе и вдруг плюхнулся в море.
   Маленькая Золотая Рыбка радостно забилась, но морская вода обжигала ее. Человек с Сизым Носом радостно ухнул и зашипел, а Маленькой Золотой Рыбке было уже не до восторга от процесса разговора. Все ее бока обигало огнем. Она поняла, что сейчас просто растворится вместе со шкурой, Сизоносый Человек сделал несколько торопливых глотков и сказал:
- А и впрямь, на кой мне море - в карман-то его не нальешь. Ладно, пусть будет ведро.
   Плюсом в его идее было то, что море снова стало нежным и ласковым. А вот минусом оказалось то, что он опять стоял над водой и Маленькая Золотая Рыбка все еще была в его руке.
   Внизу что-то отчетливо звякнуло и - о счастье! - Человек с Сизым Носом отбросил Маленькую Золотую Рыбку от себя, наклоняясь за ведром.
   Маленькая Золотая Рыбка плюнулась в море, наслаждаясь его прохладой и поскорее
нырнула, чтобы Человек с Сизым Носом чего доброго снова ее не ухватил.
   Маленькая Золотая Рыбка долго не могла забыть, каким жгучим может быть море и поэтому
постаралась опуститься как можно ниже на дно. Она неутомимо плыла, вокруг становилось все сумрачнее и тише, и маленькая Золотая Рыбка подумала, что разговоры - очень
опасное занятие.
   Она почувствовала настоятельную неободимость обдумать свои разговоры с Птицей и Человеком с Сизым Носом - так много информации они содержали. Постепенно, размышляя
над тем, что она узнала Маленькая Золотая Рыбка добралась до родного камня, под
которым она когда-то появилась на свет. Здесь она когда-то веселилась со своими братьями и сествами, которые теперь все уплыли в разные направления.
   Но зато, возле замечетельно знакомого камня обнаружилась мама с длинным хвостиком
мальков, которые сновали рядом, устраивая догонялки друг за дружкой.
   Маленькая Золотая Рыбка обрадованно канулась навстречу, распугав мальков криком:
- Мама!
   Мама озабоченно оглянулась, пытаясь плавниками подгрести мальков поближе и сказала:
- А, это, ты, Маленькая Золотая Рыбка. А я думала, что набралась ума-разума и ищешь для себя местечко, где можно устроить дом.
- Нет еще, - отмахнулась Маленькая Золотая Рыбка. - Мама, я хотела спросить, а правда, что рост это тоже самое что и возраст? И еще - почему море жгучее? И еще - как Птица ходит в воде: у нее же две ноги, откуда она знает, какую надо двигать вперед? И еще - почему у нее чешуя длинная, а у меня круглая?.
   Тут мама намурилась и ворчливо ответила:
- Вот еще, рост никак не связан с возрастом. Ты вон какая здоровенная вымахала, а послушать тебя - так дите дитем. Какие-то вопросы все глупые задаешь: то море у тебя жгучее, то чешуя круглая не нравится.
- Но как же так, мама, - заволновалась Маленькая Золотая Рыбка. - А Крокодил, про которого я слышала на берегу. Он растет всю жизнь: чем больше возраст - тем больше рост.
- Не знаю я никаких крокодилов, Уму не постижимо: расти всю жизнь. Это же надо до такого
додуматься. Отправилась бы ты лучше по своим делам.
- А какие у меня дела? - тут же спросила Маленькая Золотая Рыбка.
- Откуда мне знать? - рассердилась мама. - У меня и так забот полно, ты уж сама определяй свои дела. Плавала же где-то ты все это время. Я думала ты стала серьезной Рыбой, а у тебя опять одна ерунда в голове.
   Озадаченная Маленькая Золотая Рыбка отправилась на свое любимое местечко за камнем,
размышляя, какие у нее могут быть дела, как услышала осторожное:
- Скажите пожалуйста?..
   Маленткая Золотая Рыбка с изумлением оглянулсь - возле нее, трепеща прозрачными
плавничками, плыла Маленькая, Красная с золотом Рыбка и спрашивала ее о чем-то.
   Такая храбрость привела Маленькую Золотую Рыбку в восхищение и она уже было
хотела рассказать о своем путешестввии: как именно все происходило и что она видела, а
заодно и предостеречь Маленькую Красную с золотом Рыбку от человека с Сизым Носом, но
подумала: "Мама говорит, что я еще дите дитем. Чего доброго сболтну что-то не то. Пусть уж она сама изучает этот мир. А мне поскорее нужно узнать, какие у меня дела".
   И приподняв голову, она окинула степенно-изумленным взглядом настыроное
красно-золотое существо и проплыла мимо.
 


Рецензии