Сказка третья. Октябрь
В арке ей почудился знакомый силуэт и она окликнула его раньше, чем уверилась, что это именно он – потому что даже с мыслью о нем становилось куда легче поверить в маленькое чудо.
–Олег Петрович!..
Она, придерживая рукой берет, чтобы не свалился, бегом догнала его. Сказочник улыбался.
–Маленькое чудо, – сказал он, а Лизонька поняла и так, сама, без слов. Она кивнула, улыбаясь. Глаза ее сияли.
Сказочник улыбнулся своим мыслям и пошел дальше, а Лизонька пошла рядом.
–Что вы увидели? – спросила она, чувствуя, что ей обязательно нужно знать.
Сказочник прикрыл глаза и, чуть качнув головой, будто находил ответ не обязательным объяснил:
–У тебя глаза светятся.
Лизонька не стала переспрашивать. Спросила другое:
–Куда вы, Олег Петрович?
Сказочник засунул руки в карманы куртки. Он шел не спеша, как будто наслаждаясь каждым шагом. Наверное, он один во всем мире умеет так ходить, думалось Лизоньке.
–Очевидно, пить кофе, – прищурился Сказочник и Лизонька согласно засмеялась.
–Да-да, вы правы. Пить кофе.
Так рано в кондитерской «Буше» еще совсем не было посетителей, и печь хлеб пока тоже было рано, чтобы он не остыл к моменту покупки.
Сказочник сел за столик у окна и Лизонька бегом принесла ему кофе – не потому даже, что боялась медлить, как это бывало с обычными посетителями, а потому что торопилась сесть напротив него и послушать, что же он скажет ей.
–Сегодня приедет октябрь, – задумчиво сказал Сказочник, пробуя кофе. Он вернул чашку на блюдце и оторвал краешек у пакетика с сахаром. Лизонька смотрела как он высыпает сахар в чашку и как горка белого песка медленно проваливается в белую пену каппучино, слегка присыпанную сверху корицей и они оба выглядели так увлеченно, как будто это было великое магическое действо.
–Вы так сахар сыплете… как будто магию творите, – озвучила Лизонька свои мысли Сказочнику.
Он усмехнулся, теперь помешивая кофе ложечкой.
–Если подумать… может это и есть магия?
Лизонька нахмурилась:
–Я не уверенна, что понимаю вас.
–Ну как же… – Сказочник выглядел так, будто речь шла о простейших вещах. – Горький напиток превращается в сладкий, при помощи волшебного порошка. Магия же?..
Лизонька засмеялась, а Сказочник довольно улыбнулся.
–Теперь в моей жизни стало одним чудом больше… – сказала Лизонька и это было чем-то вроде благодарности.
–Если хорошо подумать, их гораздо больше, – сказал Сказочник. – Просто нас детства учат понимать это, как само собой разумеющееся, а на потом мы становимся слишком взрослыми чтобы суметь найти чудеса в чем-то настолько ясном.
–Но вы же не против того, что в школе преподают химию, правда?.. – испугалась вдруг Лизонька. Ей было страшно разочароваться в Сказочнике если его идеи вдруг окажутся такими… неправильными.
–Нет, конечно, нет, – он покачал головой. – Просто я думаю что даже зная почему так происходит можно принимать это как маленькое чудо, почему нет?..
Лизонька несколько секунд озадаченно молчала, до того странными и непонятными показались ей слова Сказочника.
–Вы сказали что-то про октябрь… – вспомнила Лизонька вдруг. – Вы сказали приезжает? Мне не послышалось?..
–Нет, что ты, – улыбнулся Сказочник. – Он и правда приезжает. На поезде. Сегодня в полдень.
–Вы хотите сказать… это человек? – тихо переспросила Лизонька.
Сказочник пожал плечами:
–Почему же. Совсем не обязательно… И вообще, кто сказал тебе, что в поездах могут ездить только люди?
–Ну… – Лизонька задумалась. – Я считала, что поезда придуманы для людей.
–Ты говорила со Тревиком? – с интересом спросил Сказочник.
–Что? – не поняла Лизонька.
–Тревик. Он изобрел паровоз чуть раньше Стефенсона. Ты у него спрашивала, для кого он его придумал?..
Лизонька обескуражено покачала головой
–Нет.
Сказочник улыбнулся:
–Так вот, октябрь приезжает сегодня. Я собирался его встретить.
–Какой он? – спросила Лизонька.
Сказочник ответил не сразу.
–Он старик уже. У него морщинистое лицо, лицо старого актера. Большие белые брови и яркая мимика. Когда он улыбается, выходит солнце, самое настоящее. Он носит в руках маленький кожаный портфель, такой старый, каких в этом веке уже не делают и шаркает ногами, когда ходит… Иногда он бродит среди плоских картонных миров, слегка дотрагиваясь до них морщинистой рукой, с длинными узловатыми пальцами, и улыбается, потому что он знает, как оживлять эти миры и показывать людям, а в воздухе вокруг него пахнет пылью и волшебством.
–Откуда вы его знаете? – снова спросила Лизонька.
Сказочник вздохнул тяжело:
–Когда-то давно он учил меня своей магии. Учил верить в чудеса и чувствовать вкус невидимых ягод. Учил спотыкаться о несуществующий порог и танцевать вприсядку вместе с медведем. А еще учил заставлять маленьких детей смеяться так, как не умеют взрослые. Это было слишком давно. Он стал совсем другим с тех пор, постарел очень. Но иногда он смотрит на меня, и глаза его светятся. И я снова чувствую себя так, будто я маленький мальчик, которого похвалил почтенный учитель…
Сказочник замолчал, а потом вдруг поднял голову, улыбаясь.
–Мы договорились встретить его сегодня.
–Вы?
–Мы, его ученики. Нас не так и много осталось: Актриса, Поэт, Шут и я. Но мы стараемся не забывать, ведь это он научил нас всему…
–Лизонька! – закричала из пекарни тетя Глаша. – Давай сюда, помоги!
–Ну вот и все, тебе пора, – Сказочник улыбнулся.
–Олег Петрович… – прошептала Лизонька напоследок, уже поднявшись. – Спасибо вам… просто спасибо…
Она убежала в пекарню, а когда выдалась свободная минутка, Сказочника уже не было в кофейне.
Вечером, Лизонька залезла в чулан и в стопке старых тетрадей нашла записную книжку. Страницы ее пожелтели от времени, а некоторые записи едва угадывались. Лизонька отыскала нужную страничку и, глядя на номер телефона тихо сказала сама себе:
–Не волшебство конечно, но тоже немало, – она улыбалась, прокручивая диск телефонного аппарата тонким пальчиком. – Алло, здравствуйте…
Свидетельство о публикации №212012000738