Сказка пятая. Про Крылатого

Лизонька вновь повстречала Сказочника, когда октябрь уже вступил в свое безраздельное владение городом.
Лизоньке нравилась петербургская осень. В этом было что-то романтичное, с тонкой ноткой серой грусти: сидеть у окна и смотреть, как плачет небо, к середине месяца бледнеющее до молочной белизны.
Глядя в это небо, Лизонька все чаще вспоминала Сказочника. Ей бы хотелось поговорить с ним и спросить его обязательно, что же он думает об этой осени. Ей мечталось, что их мысли окажутся схожими, но надеяться она не смела.

В тот день Лизонька уже бросила гадать, когда же с ними вновь случится маленькое чудо. Она просто доверилась городской магии, которая должна была однажды свести их вместе. В этой магии нельзя было сомневаться, так всегда учил ее Сказочник, и она не могла не верить его науке, гораздо более точной, чем все другие ей известные.
В тот день Лизонька ехала на работу как обычно, через Достоевскую. Но, задумавшись, пропустила свою станцию и решила пойти пешком от Восстания, все равно у нее в запасе было еще достаточно времени.
Она вышла из метро, перебежала Невский под мигающий зеленый и свернула в один из проходных дворов.
Только нырнув под арку она вдруг остановилась и чуть помедлив, вернулась назад.
Сказочник сидел на покосившейся скамеечке под маленькой яблоней и набивал табаком трубку. По улыбке на его губах Лизонька поняла, что он заметил и узнал ее, но почему-то не окликнул.
-Почему вы не позвали меня? – спросила она, подойдя ближе.
Сказочник посмотрел на нее ласково, прежде чем объяснить:
–Магия города вела тебя ко мне. Она не могла допустить, чтобы мы вот так разминулись. А я лишь предоставил ей полноту действий.
Лизонька присела на скамейку.
–А если бы я все-таки прошла мимо? Неужели вам бы не было обидно?
Сказочник пожал плечами:
–Это значит всего лишь, что так было бы лучше нам обоим.
Лизонька засмеялась.
–Это удивительно, что мы встречаемся так часто и каждый раз – случайно.
Он лишь пожал плечами:
–Магия действует лишь до тех пор, пока в нее верят.
Лизонька закивала согласно и пообещала себе больше никогда-никогда не сомневаться в волшебном.
–Когда я учился в университете, – продолжал Сказочник, раскурив трубку, – был у нас один юноша. Его прозвали Крылатым.
–Отчего же? – не удержалась Лизонька от вопроса, хотя было и так понятно, что Сказочник объяснит.
Он пожал плечами в ответ, так, словно все было очевидно, и вы пустил несколько серых колечек дыма.
–Отчего могут прозвать Крылатым? Крылья у него были, само собой.
–Неужели правда? – рассмеялась сперва Лизонька, но смолкла, потому что Сказочник был серьезен.
–Да-да, самые настоящие пушистые белые крылья. Они даже слегка двигались, когда он впадал в задумчивость, и подрагивали, когда волновался. Мы все и видели, весь курс.. Потому и звали Крылатым. Согласись, весьма заметная отличительная черта.
Лизонька кивнула, пытаясь представить себе юношу с крыльями. Крылья представлялись снежно-белыми, с серебристыми и темно-серыми переливами на больших длинных перьях, пушистыми, но коротенькими, чуть меньше, чем если мерить от кончиков пальцев до локтя, и слегка растрепанными. Было немного завидно.
–А он летал? – спросила Лизонька.
Сказочник грустно покачал головой:
–Он в них не верил.
–Как это?
–Как-как. Не верил, и все.
–В магию не верил? – спросила Лизонька. Почему-то это казалось ей глупым и неправильным.
Сказочник вздохнул:
–Хуже. Он в себя не верил. Говорил, что у него крыльев быть не может.
Лизонька тяжело вздохнула грустно - вот ведь бывает, дано что-то человеку, чего многим не дано, а он и не ценит ни капельки, вот если бы у Лизоньки были крылья... тряхнула головой, потом спросила:
–И что потом? Так и не поверил?..

Сказочник не успел ничего сказать: у Лизоньки зазвонил телефон, и она поспешила ответить.
«Лиза, где ты? Двадцать минут назад должна была быть на месте! У нас инспекция сегодня!» – кричала в трубку тетя Глаша. Ее голос неприятно резанул по ушам в сравнении с речами сказочника. Реальность вокруг Лизоньки слегка дрогнула и будто бы пошла рябью, как если бы она вдруг переместилась между двумя разными мирами.
Лизонька пробормотала извинения и положила телефон в карман. Когда она подняла голову, Сказочника уже не было на скамейке.
«Улетел, что ли?» – улыбнулась про себя Лизонька, но на умиление не было времени, и она со всех ног побежала к кофейне. Один двор, другой, третий, не сбиться бы… Интересно, Крылатый, он действительно так и не поверил?.. Лизонька выскочила из-под арки, перебежала дорогу, распахнула легкую дверь и юркнула в служебное помещение.

И вот что странно – у нее слегка болели лопатки. Наверное, от бега.


Рецензии