10-III Шуточки Кармана и вступление в Иазер

                III

  «Гай Фабий своей прекрасной сестре Присцилле шлёт привет и желает радоваться! Прошлое послание я сочинял в месяце гамелионе. Тогда к нам удавалось добраться некоторым счастливчикам – иудеям, бежавшим из двух сильных крепостей, оплотов восставших, Иерусалима и Масады. Счастливчиками они называли себя сами, благодаря своего Бога Адоная за помощь в бегстве из городов, где власть находится в руках самых жестоких безумцев. Всех, кто хочет бежать из города (речь особенно об Иерусалиме), зелоты, самые рьяные бунтовщики, убивают как перебежчиков (то есть якобы бегущих к врагу, предающих), хотя те просто хотят покинуть город, в котором правят безродные тираны. Впрочем, если беженец заплатит немалые деньги, зелоты его пропускают, и в «перебежчики» зачисляют, таким образом, бедняков, которым нечего отдать. Их трупы бросают возле дорог или в овраги у города, без погребения. Таковы власти у бунтовщиков. Вдобавок их лидеры враждуют между собой, их вооружённые сторонники убивают не только друг друга, но и многих мирных, спокойных обывателей. Которые наверняка добрым словом вспоминают римское  правление. Некоторые из беженцев призывали наших полководцев идти на Иерусалим. Военачальники советовали Веспасиану воспользоваться распрями в стане противника, но дукс мудро возражал: «Если теперь пойти на них, враги только сплотятся перед лицом внешней угрозы; предоставим же им самим истреблять друг друга». Об этом мне сообщил Гней.

  А Карман тоже сподобился написать письмецо, в котором, в частности, полностью согласен со словами командующего. Ещё бы! Ведь неунывающий Маний – большой любитель в шутку столкнуть лбами кого-нибудь из сослуживцев. Редкий день у него проходит без этого. Допустим, случайно окажется рядом какой-нибудь новобранец (которых сейчас хватает в XII-м легионе), и Карман ему шепчет: «А ты знаешь, Аппий, тебя ведь Нумерий обозвал «мразью поганой». А потом подойдёт к тому Нумерию: «Послушай, брат, Аппий то о тебе что говорит» и тоже какой-нибудь вздор выдумает. Частенько бывает, ребята (даже те, кто знает об этой манере Кармана) начинают поругиваться на потеху Манию и окружающим, а Карман ещё подливает масла в огонь. Сам же сорокалетний весельчак любит уходить от любых выпадов в свой адрес, переводя все нападки на других. «А что, это я, что ли? Вон же Аппий про тебя такое говорит! Аппий сказал, что не говорил? Да он такой проныра, что из любой ситуации выкрутится! Хоть по воде уйдёт! И ты ему веришь? Ну ты наивный! Будто первый день в армии! Я тебе говорю, Аппий по воде уйдёт, тебе же потом отвечать. Почувствуешь, что лепёшки подгорают, только тебе уж и сам Асклепий не поможет!..» С использованием примерно таких выражений Карман отводит от себя любые шуточные обвинения.

  Но перейду к делам серьёзным. Даже если нашей группировке предстоит идти на Иерусалим, прежде необходимо подавить другие очаги мятежа, дабы затем не иметь их в тылу. В крупном городе Иазере, что в области Перее (это по другую сторону, восточнее, реки Иордан, против Самарии), собралось множество бунтовщиков. Но горожане, настроенные на мир, не стали им безропотно подчиняться. Они отстаивали свою миролюбивую позицию, ссора с римлянами была им совершенно ни к чему. Веспасиан, узнав о том, что в Иазере мятежники устроили своё логово, привёл туда V-й и XV-й легионы, стоявшие в Кесарии. Туда же по его приказу явился Спурий Плацид с половиной VI-го легиона, что квартировала в Пелле (а не вразброс по небольшим гарнизонам). Марк Траян также получил приказ прибыть к Иазеру  с половиной Х-го легиона, в февральские иды мы выдвинулись из Скифополя на юг. На следующий день Веспасиан с присоединившимся к нему Плацидом стал лагерем в трёх милях от Иазера. Праздничным утром (наступили Луперкалии) командир стражи доложил дуксу о приезде посольства. Уполномоченного (втайне от бунтовщиков) договориться о передаче города. В результате в третьем часу мятежники увидели выступающую к городу армию Веспасиана. Одними своими силами они не надеялись ей противостоять, к тому же и мирные (проримски настроенные) горожане упорно стояли на своём, будучи в немалом числе. Так что наши воины в Луперкалии могли бы наблюдать множество бегущих – если бы те не бежали с другой стороны, невидимые из-за стен, а затем из-за гор. При вступлении в Иазер Веспасиана и его войско встречали благословления горожан, которые затем присягнули на верность римлянам. Не дожидаясь, пока этого потребуют, мирные горожане сами снесли стены, дабы ещё более убедить наше войско и его командующего в своих настроениях. Для защиты от бунтовщиков им был оставлен гарнизон из двух манипул пехоты и двух декурий конницы (из VI-го легиона).

  Узнав, что мятежники, причём отъявленные (перед бегством им удалось совершить злодейство – убить лидера проримской партии), сумели бежать, Веспасиан отправил против них Спурия Плацида с его половиной легиона, а также послал приказ подходившему Марку Траяну с половиной своего, Х-го, содействовать Плациду сначала в наказании бежавших из Иазера, затем в усмирении отложившихся или близких к тому городов Переи.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/20/1188


----------------------
  Луперкалии – праздник, отмечающийся 15 февраля. Проводится такой обряд, как бег Луперков от грота Луперкал по улицам. Луперки – юноши из знатных семей, бегают почти обнажёнными, свежевырезанными ремнями из козьей кожи хлещут встречных.


Рецензии