Снежный турнир

Невымышленные истории вымышленных персонажей

Снокс, одетый и укутанный в самые тёплые вещи, которые нашлись у него дома, несколько раз прошёлся по холодной террасе взад-вперёд, приоткрыл дверь, выглянул одним глазом наружу: на улице было светло и солнечно, зверей не наблюдалось. Он закрыл дверь и с надеждой подумал: «А, может быть, про меня забыли?» Но не успел Снокс закончить мысль, как услышал стук.
– Кто там, – спросил зверь, прислушиваясь.
– Это я, Нюмнюмник, – бодро раздалось с улицы.
Снокс вздохнул и потянул за ручку двери.
– Ты уже готов? –Нюмнюмник как всегда была довольным и улыбающимся, – Вот и хорошо. Давай быстрее, нас все ждут.
– А может ну его, – предложил Снокс, – Мне что-то совсем не хочется сегодня кататься на санках.
– Как это «ну»? – удивился зверёк. – Такое мероприятие никак нельзя пропускать, – Нюмнюмник схватил санки друга и вышел на улицу.
Снокс вздохнул и поплёлся следом.
– Ты боишься? – поинтересовался Нюмнюмник, когда друзья шли через лес на вершину холма. – Если да, тогда, конечно, не надо кататься…
– Я? – внутри у Снокса всё сжалось.
На самом деле он не был трусливым, ему нравилось лазать по деревьям, зверь не боялся ходить по ночам в лес, его не пугали истории о том, как опасно собирать ягоды на болоте, но он очень не любил прыгать в воду, кататься на санках или летать на параплане.
– И вовсе я не боюсь, – рассуждал про себя Снокс, – Я просто люблю всё контролировать.
Нюмнюмник тактично молчал, хотя друг так ему ничего и не ответил.

Сегодня на вершине холма был настоящий праздник. Звери Вымышленного леса один раз за зиму устраивали Большой Саночный Турнир: кто быстрее всех съедет с холма, тот и победитель.
– А ты делал что-то специальное со своими санками? – спросил Снокс, когда звери уже поднимались в горку.
– Почти ничего, – помотал головой Нюмнюмник, – Зато Бубня все выходные плотничал. Сказал, что теперь он точно победит, потому что придумал какую-то хитрую штуковину для санок, мол, теперь они у него самые быстрые.
Снокс вздохнул, опустил голову, ему отчего-то было стыдно, но еще сильнее он боялся. От одной мысли, что придется сесть на санки, посильнее оттолкнуться и поехать вниз, кружилась голова, холодели лапы и пробирала неприятная дрожь: а если что-то случится, а если кочка, а если бревно какое спряталось под снегом, а если и кочка, и бревно вместе?
– А может быть, закрыть глаза и так проехать? – спросил Нюмнюмник и задумался. – Нет. Будь я на твоем месте, вообще отказался бы от этой затеи, – заключил он, поразмыслив. – Пойдем, просто посмотришь, как другие катаются. Но если хочешь вернуться домой, то я тебя пойму.
Снокс заметно повеселел, его больше не мучил страх, даже внутри стало как-то теплее.
– Наверное, пойду, – ответил заметно повеселевший зверь, – Буду за тебя болеть. – Снокс забрал две веревочки от санок из лап Нюмнюмника и бегом помчался вверх.

На вершине холма собралась толпа зверей, в воздухе витали веселье, спортивный азарт и... снежинки. Тут уже кто-то натянул транспарант, на котором красивыми буквами с завитками было написано: «Мир. Спорт. Февраль!». В центре внимания зверей находился, как обычно, Бубня. Он с удовольствием позировал, сидя в своих санках, которые, разумеется, произвели настоящий фурор среди жителей Вымышленного леса. Теперь это были уже не санки, а совсем другой агрегат: к полозьям крепилась лыжа, грубо распиленная пополам, а вверх от неё поднимались какие-то палочки и цепочки, они крепились к большой велосипедной звёздочке, которая нависала над головой саночника. А чуть ниже были приделаны педали (по всей видимости, от того же самого разобранного велосипеда), их назначение зверям было не понятно, а Бубня, купаясь в лучах славы и солнца, никому ничего не рассказывал, мол, это секретная информация, которую будущий победитель соревнований никак не может раскрыть.
– Привет, Нюмнюмник! Привет, Снокс! – крикнул зверь, когда увидел друзей.
– Здравствуй, – отозвался Нюмнюмник.
– Какие у тебя сани! – Сноск был в хорошем расположении духа, ему больше не было страшно, – Первым, наверное, приедешь?
– Что это ещё за «наверное»? – Бубня недовольно повёл бровью. – Конечно, первым, без всяких там сомнительных «наверное»!
– Начинаются соревнования, начинаются соревнования! – громко объявила Минипу. – Просьба всем участникам надеть свои номера и выстроиться в очередь.
Снокс как раз разговаривал с Бубней о его чудо-санях, когда к нему подошла Минипу и сунула в лапы тряпочку с номером.
– Не зевай, надевай, – только и сказала она и тут же ушла.
– Но я не буду участвовать, – крикнул ей вдогонку Снокс.
Наступила полная тишина, все звери разом замолчали и посмотрели на него, даже было слышно, как ветер зазывает в дупле росшего на холме дерева.
– Что? – спросил Бубня. – Почему?
– Он сегодня не в спортивной форме, – ответил за Снокса Нюмнюмник.
– Хорошо, – сказала вернувшаяся Минипу, – Пусть просто так проедет, не ради победы, а за компанию.
– За компанию я не могу, – Снокс пытался придумать, почему именно он не может, но в голову, как назло, не приходило ни одной мысли.
– Не понимаю, – развела лапы Минипу, – Ты тут, санки твои тут, номер я тебе уже выдала… Какая причина, чтобы не участвовать в турнире?
– Просто не хочу, – ответил обиженно Снокс, настроение которого тут же испортилось.
– Ты трусишь, что ли? – спросил Бубня, да так громко, что все тут же принялись шушукаться и, как показалось Сноксу, как-то издевательски ухмыляться.
– Вот ещё! – отреагировал он, – Если вы так все хотите, то, пожалуйста, так и быть, проедусь, – и зверь надел на себя номер. Он был 158.

– Да все скоро забудут об этом, – успокаивал Нюмнюмник друга через несколько минут, – просто сними повязку и незаметно уйди.
– Как тут незаметно уйдёшь? – промямлил себе под нос грустный Снокс, который уже успел подойти к стартовой площадке и посмотреть вниз, отчего у него сразу же закружилась голова.
– Тут всё просто, – сказал подошедший только что Бубня, – Отталкиваешься, да посильнее, и едешь: чем быстрее, тем лучше. Понял?
– Понял, – ответил Снокс.
– Ничего ты не понял, – самодовольный Бубня продолжил свой рассказ, – Надо что есть силы отталкиваться, а когда едешь – наклоняться назад, тогда скорость будет значительно выше. Теперь понял?
– Понял, – кивнул зверь.
– Ох, мне кажется, ничего ты не понимаешь, – Бубня сочувственно помотал головой. – Давай вместе просто так проедемся, я покажу как надо.
Снокс открыл рот от изумления: неужели ему придется ехать целых два раза!
– Зачем ты его учишь? – вступился Нюмнюмник, – Хочешь, чтобы он выиграл? А он может! Ты разве не знал, какой Снокс талантище, как он всё на лету схватывает?
– На лету, говоришь? – недоверчиво переспросил Бубня, – Пусть он тогда и шишки соберет вон с тех ёлок!
От этих слов Снокс почти позеленел.
– Ты неправильно понял, – поправил Бубню Нюмнюмник, – Не в том смысле «на лету».
– А в каком? – Бубня с вызовом в глазах посмотрел на Снокса, – Мне что-то подсказывает, что ты просто трусишь.
– Нет, не трушу! – врал Снокс.
– Трусишь, трусишь, – пропел Бубня, за что Нюмнюмник наступил ему на лапу.
– Не подначивай, – попросил он.

Снокс сидел в сугробе, обхватив лапами голову, исподлобья поглядывая, как один за другим звери сильно-сильно отталкиваются и, быстро разгоняясь, мчатся вниз. Некоторые доезжали до финиша, где между двумя столбиками была привязана ленточка с надписью «Я молодец! Я доехал!», впрочем, не у всех получалось добраться донизу, некоторые переворачивались и катились по склону, весело хохоча. Снокс долго пытался понять, почему же ему так страшно, он думал, если найти причину, то, возможно, удастся перестать бояться.
– Грустишь? – спросил подсаживающийся рядом Нюмнюмник.
– Немного, – ответил зверь.
– А может, тебе во всем признаться? – предложил друг.
– Ни за что на свете, – резко ответил Снокс, – тогда на меня все будут смотреть, показывать пальцем, а некоторые, скорее всего, смеяться. Такого позора я не переживу! Может быть, лучше сказать, что я заболел и никак не могу участвовать в соревнованиях?
– Врать?! – удивился Нюмнюмник, который, как известно, был всегда и во всём честен. – Даю тебе слово друга, я об этом никому не расскажу. Но ведь кто-то обязательно узнает. Не сейчас – так позже, и… – он махнул лапой, – пиши пропало! Никто не любит, когда им врут. От этого звери злятся, тогда тебе и твой страх вспомнят, а еще и вруном назовут. Быть трусом обидно, а быть трусом-обманщиком обидно вдвойне.
– Надо участвовать? – спросил с каким-то растерянным видом Снокс.
– Или признаться, – пожал плечами Нюмнюмник.
– Эй, вот вы где! – крикнул Бубня с вершины холма. – Идите сюда, скоро я поеду.
– Езжай, – крикнул в ответ Снокс, – Тут всё хорошо видно. Мы за тебя болеем.
– Пойдём, – сказал Нюмнюмник и встал, отряхивая с себя снег, – Может быть, ему тоже страшно, но он и виду не подаёт, значит, его тоже нужно поддержать.
– Пошли, – вздохнул Снокс.

Бубня раскатывался на санках взад-вперёд, готовясь к спуску. Их номера были последними, поэтому на вершине холма почти никого не осталось.
– А ты не боишься? – спросил Снокс Бубню.
– Ни капельки! – радостно ответил друг. – Во мне всё бурлит и кипит, уже поскорее хочу доехать. А потом, конечно, узнать, что победил я.
– А если перевернёшься? – продолжал спрашивать Снокс.
– И чего это мне переворачиваться, я сюда разве за этим пришёл? – вид у зверя стал серьёзным, немного рассерженным. – Ты не трусь, – продолжил Бубня, – самое страшное – сесть и поехать. А там уж будь что будет! Понял?
– Ага, – кивнул Снокс.
– Не гляди вниз, – продолжал свою лекцию Бубня, – Смотри только вперёд.
– Хорошо, – снова кивнул зверь.
– Сохраняй равновесие, – не унимался Бубня.
– Давай уже езжай, –Нюмнюмник был серьёзным и сдержанным, – А то солнце сядет скоро.
– Тогда, – Бубня надел большой зелёный шлем с нарисованной стрелой посередине, – Всё-таки тут не очень удобно, – заметил он, садясь в санки.
Потом оттолкнулся и сорвался вниз.
Сначала Бубня ехал медленно, несколько раз он отталкивался лапами от земли. Потом, когда санки стали набирать скорость, он спрятал лапы под себя. Снокс с завистью смотрел, как красиво едет его друг. Из-под полозьев вылетали фонтаны снега, особенно на поворотах.
– Теперь твоя очередь, – сказал Нюмнюмник, – если не хочешь, не езжай. Но Бубня не просто так отдал тебе свои санки.
– Да ладно, уж, чего там, – пожал плечами Снокс, – попробую.
Он уселся, забрался сразу с ногами, потому что опасался отталкиваться.
– Как этой штукой вообще управлять? – спросил он, подняв голову.
– Крути педали вперед, если хочешь ехать быстрее, – начал рассказывать Нюмнюмник, – Когда нужно тормозить, крути их в обратную строну. Понял?
– Понял, – отозвался Снокс, сердце которого так сильно колотилось, что он начал бояться уже не за спуск, а за своё здоровье, – А они не развалятся? – решил уточнить зверь.
– Не переживай, – кивнул Нюмнюмник, – Бубня, если уж берется что-то мастерить, то делает хорошо, тем более, он для себя готовил эти санки и наверняка несколько раз их проверил. Готов? – спросил друг.
– Готов, – вздохнул Снокс и зажмурился.
– Главное, помни, если совсем будет страшно, останавливайся, – дал последнюю рекомендацию Нюмнюмник, после чего несильно толкнул Снокса…
Санки сначала медленно, а потом всё быстрее начали спускаться вниз. Сначала Сноксу даже понравилось, но потом, когда сани помчались совсем быстро, он зажмурился еще сильнее.
– Пора тормозить, – сказал зверь сам себе, не глядя положил лапы на педали и начал крутить их в обратную сторону.
Санки сразу замедлили ход, через несколько мгновений Снокс перестал замечать скорость и решил открыть глаза.
– Надо же – подумал он, – Так совсем не страшно.
Внизу звери Вымышленного леса кричали и аплодировали ему. Снокс ехал очень медленно и, конечно же, никак не мог претендовать сегодня на первое место, но всё равно он был невероятно доволен собой. Зверь начал улыбаться и даже попробовал помахать толпе внизу, санки тут же поехали быстрее, но он не стал их останавливать: склон уже заканчивался, и скорость была невысокой.
Финишная ленточка натянулась на груди Снокса и порвалась. Зверь был невероятно собою горд. Бубня, который тут же выбежал ему навстречу, пожал обе лапы друга.
– Молодец, – тихо сказал он.
– Ты справился, поздравляем, – похлопал по плечу спустившийся только что Нюмнюмник.
– У меня получилось, – улыбнулся Снокс и сильнее сжал в лапе небольшой кусочек финишной ленты с надписью: «Я молодец! Я доехал!», который незаметно оторвал.
Победителем соревнований, конечно же, оказался Бубня, который, забравшись на пенёк, служивший пьедесталом, позвал с собой Снокса. Тот сначала отнекивался и крутил голой, но в итоге под натиском требования зверей, сдался и забрался к Бубне.
– Молодцы! – кричали из толпы.
– Браво! – выражали свой восторг другие.
– Так держать! – ликовали третьи.
Стоящему на пьедестале Сноксу было очень неловко, ведь это не он приехал первым.
– Это и твоя победа тоже, – словно услышав мысли друга, сказал Бубня, – а теперь давай кричать: «Ура!»

Сидя на бревне, в темноте, той же ночью, Нюмнюмник с Бубней смотрели на залитый звездным светом склон.
– Красивый снег, да? Так сверкает, – сказал Бубня, – Жалко только, что я не прокатился по нему на своих новых санках.
– Ты сделал гораздо больше, – философски заметил Нюмнюмник и, заглянув в удивлённые глаза Бубни, добавил, – Ты помог другу поверить в себя! А на санках – еще успеешь, прокатишься, можем в эти выходные устроить свой собственный турнир.
Бубня достал из кармана шоколадную медаль, которую заботливо сделала Минипу.
– Почему у тебя только половина, вторую успел съесть? – смеялся Нюмнюмник.
– Нет, – помотал головой Бубня, – поделился со вторым победителем.


Рецензии