Ненавистные Богу

   


            Когда вой сирены разорвал сырую тишину подземелья, Елизавета инстинктивно заткнула ладонями уши и съехала по шершавой стене на каменный пол. Потому что устоять перед этим воем не было никаких сил. Чтобы не было так страшно, она ещё и закрыла глаза. Вот сейчас Глеб придёт и заберёт её, и они поднимутся наверх из этого жуткого подземелья. Пусть наверху ночь, свинцовые тучи закрывают звёзды, но даже чёрное небо лучше этой такой плотной, что её даже можно потрогать руками, темноты.
    Сколько так просидела, Лиза не знала, а Глеб всё не возвращался. Открыла глаза, осторожно разжала руки, и как в бочку с дёгтем погрузилась в темноту. Но, слава Богу, хоть сирена не выла!
  Девушка на ощупь выбралась из ниши. Где-то в левом конце коридора на влажную стену падали слабые отблески света. Она пошла на него, держась рукой за невидимую в темноте стену.
  Просторная зала с алтарём у дальней стены была слабо освещена несколькими стоящими на алтаре свечами. Девушка остановилась у входа. Внутренний голос говорил ей, что подходить к алтарю опасно. Она скользнула вдоль стены к одной из ниш, которая выдавала себя странным свечением.
  В нише было зеркало, излучавшее  красноватый свет. Зеркало было большое и старинное, в раме из морёного дуба с мельхиоровой окантовкой по углам. Его потемневшая от времени, вся в разводах поверхность одновременно пугала и притягивала взгляд. Лиза протянула к нему руку, почувствовав ладонью холод стекла. Зеркало отошло в сторону и открыло вход в комнату, почти тонувшую во мраке. Лишь кое-где от стен исходило кроваво-красное свечение.
 Пол комнаты был выложен плиткой с изображением посередине большой пентаграммы. Стены задрапированы чёрным гобеленом с редкой россыпью тёмно-красных пятиконечных звёзд. На дальней от входа стене чьи-то портреты, лиц в полумраке не разобрать. Лиза насчитала их восемь.
  Девушка подошла ближе. Над портретами была надпись, опять же в тёмно-красных тонах:
                Deo odibilis
 
 Прямо какой-то этюд в багровых тонах!
   У стены, где висели портреты, стояло огромное, выше её роста кресло. Даже не кресло, а королевский трон! Сразу видно, вещь старинная. Дерево, стёртое до блеска  многими  спинами, на сидении бархатная подушка.
  В это время она услышала за дверью-зеркалом чьи-то голоса, и шаги, приближающиеся к комнате. Не раздумывая, она спряталась между стеной и спинкой «трона».


   
   «Лексус»  плавно остановился у огромной двери, над которой освещаемая ярким фонарём красовалась вывеска, извещающая, что здесь защищают права сексменьшинств. За тот час, что добирались до Объекта, дождь несколько раз, то начинался, то прекращался. Охранники выкатили кресло Мессира из машины, он жестом отстранил их, вдохнул полной грудью сырой холодный воздух. Взглянул на просвет между домами. Тучи разошлись, открывая на тёмном небе полную луну.
  Теперь до самой весны город будет жить то в сыром, то в морозном сумраке. Небо будет светлеть лишь на короткое время, да и то, низкое, свинцовое. Но, несмотря на это, город нравился ему именно в этот период. К тому же он всегда мог уехать туда, где круглый год солнце и тёплое море.
  Мессир подкатил  кресло-каталку к массивной двери. Она только внешне казалась такой же, как и много лет назад. Год назад её поменяли; под деревянной обшивкой скрывался стальной лист дюймовой толщины, специальные пуленепробиваемые стёкла, электронный замок с кодом доступа.
  Из внутреннего кармана своего кашемирового пальто Мессир достал плоский пульт, принялся набирать код. Щёлкнув несколько раз замками, дверь открылась. Двое телохранителей первыми шагнули в тёмный холл. Один щёлкнул выключателем, и старинная люстра осветила выложенный плиткой пол, парадную лестницу, ведущую на второй этаж. Под этой лестницей была невидимая, под цвет стены дверца. Мессир нажал ещё одну кнопку на своём пульте. Створки дверцы разъехались, открывая кабину лифта.
  - Можете отправляться в гостиницу, - бросил он охранникам. – И будьте на связи.
  Парни были из Службы охраны президента, и о том, что охраняют самого главу US, не имели ни малейшего представления. Для них он был советник президента, не более. Одним из трёх. Поэтому там, внизу им появляться нет никакой необходимости. Непосвящённые на Объект попасть не должны. Если всё же это случалось, то они ни в коей мере не должны были его покинуть. По крайней мере, живыми.
  Лифт медленно, берёг сердце Мессира от перегрузок, полз вниз. Восемнадцать метров вниз. Там, в толще земной коры, ещё, когда на месте этого города были болота, а меж них редкие поселения ижоры , вот уже семьсот лет прятался храм, посвящённый Хозяину.  Именно тогда в эти дикие места пришли служители культа, предтечи Umbro Satanos. Скрывались они от рыцарей Храма. Храмовники вот уже сто лет вели  за служителями сатаны охоту. Тамплиерам вскоре стало не до них, они сами стали дичью. Но ещё раньше сатанисты внедрили своих людей ко двору короля Франции. И в 1307-м году массовые репрессии подкосили Орден. Пилигримов обвиняли в связях с дьяволом и сжигали тысячами. Сам Великий магистр Жак де Моле взошёл на костёр, прокляв короля Филиппа до тринадцатого колена. Но магистр так и не узнал, чьими устами нашёптывал дьявол на ухо королю о бесчисленных богатствах тамплиеров.
  Но рыцарских орденов было много, и все они хотели служить Господу, почему-то творя зло на земле. Поэтому, сами того не подозревая, служили Хозяину, потому что зло, творимое пусть и во имя добра, злом от этого быть не перестаёт.
  Лифт остановился, прервав мысли Мессира, дверцы с шипением открылись. За ними был длинный  коридор, едва освещаемый тёмно-красными светильниками, скрытыми в стенах. Его никто не встречал. В этом не было необходимости, здесь он чувствовал себя в безопасности. Более того, любил появляться неожиданно.
  Не торопясь, он покатился по коридору. На сырой стене трепетали кровавые отблески, отражая две тени.


  Иосиф с интересом рассматривал лежавшего без сознания Глеба. В голове его вспыхивали какие-то забытые картинки. Вспыхивали и тут же пропадали. Он потрогал опухшую челюсть. Голова слегка кружится до сих пор. Удар у парня поставлен, да и реакция отменная! Но, как говорили древние, конец венчает всё дело. Этот супермен сейчас валяется безвольной тряпкой у его ног.
  Он не сдержался и поставил свой Тимберленд Глебу на грудь.
   - Тщеславие, мой мальчик, черта похвальная, если она не мешает делу, - раздался за спиной тихий знакомый голос.
  Иосиф обернулся, и с трудом скрывая вдруг охвативший его трепет, взглянул в изумрудные глаза. Человек, сидевший в инвалидном кресле-каталке, улыбнулся одними губами. Он был рад видеть своё Орудие целым. Это была радость владельца нужной и полезной вещи, который после долгих поисков наконец-то нашёл её где-то под шкафом.
 Мессир подъехал ближе и равнодушно посмотрел на бесчувственного.
  - Им мы займёмся позже.
  И  развернув кресло, покатился к выходу. Иосиф последовал за ним. Молча, они прошли через кумирню, мимо алтаря.
 -  Для христиан бывшие боги стали дьяволом и демонами, т.е. превзойденными божествами, не поспевающими за колесницей истории, богами отсталыми, богами прошлого, мнимыми и ложными богами и, как всякие пережитки, они потеряли свою божественность и превратились в ее противоположность. 
  Человек в капюшоне и с книгой в руках бубня текст мерил шагами расстояние от алтаря до зеркала-двери. Мессир подъехал к нему.
  - Иди и охраняй пленника, Асраил, - тихо сказал он.
 Тот словно автомат, даже не повернув головы в сторону человека в кресле-каталке, двинулся туда, где лежал Глеб.
 - Странно, - как бы разговаривая с самим собой, проговорил Мессир, когда они оказались в комнате, - но эти багровые тона вызывают во мне спокойствие, даже умиротворение. Помоги мне, - это уже к Иосифу, -  перебраться в кресло.
  Дерево заскрипело под тяжестью тела. Он поглаживал нервными пальцами подлокотники.
 - Знаешь, сколько лет этому трону?
 Иосиф кивнул. Историю ордена он знал наизусть.
 - Может быть, когда-нибудь в нём окажешься и ты.
 В изумрудных глазах плясали багровые огоньки.
 - На всё его воля!
 Иосиф выдержал взгляд. Хотя это было тяжело. Ведь со стены на него взирали ещё восемь пар изумрудных глаз. Художнику удалось передать на холст их пронзительность.
  Крайний слева – основатель «Umbro satanos». Имена всех Мессиров держались в тайне, но согласно легенде, это мог быть рыцарь-храмовник Пьер де Шеррю, которого при посвящении в тамплиеры якобы заставили произнести фразу «Revoco a Deo» . А послушание старшим в ордене ставилось превыше всего. Согласно той же легенде именно от рыцарей Храма пришла в US железная дисциплина.
  Рядом – основатель этого подземного капища. Схваченный и сожжённый на костре шведами где-то в здешних местах семьсот лет назад.
 Третий, прозванный Казначеем, происходил из семьи флорентийских банкиров. Именно он положил начало финансовому могуществу ордена.
  Четвёртый. Иосиф усмехнулся про себя. Сегодня его знает даже ребёнок. И всё благодаря одному ирландскому писаке. Влад Колосажатель, знаменитый Дракула, при нём US чувствовала себя вольготно. По крайней мере, в Валахии.
  Потом был период жестокой войны с орденом дервишей, и US оказалась на грани уничтожения. Возрождение случилось лишь через сто с лишним лет. Это был период религиозных войн. Христианам  не до последователей сатаны, они слишком  заняты уничтожением друг друга. Орден тогда возглавил дворянин из Гаскони. Крупный, с горбинкой нос, умный, чуть насмешливый взгляд. Уж не Сирано ли де Бержерак? Очень сомнительно, учитывая бедность поэта-вольнодумца. Даже рядовые члены ордена не терпели нужды.
  Шестому главе приписывают возрождение этого первого храма. В 1701 году приехал голландским зодчим в Россию,  и ему удалось попасть на строительство города святого Петра.  Когда первый российский император вместо патриаршества ввёл в стране Святейший Синод во главе с обер-прокурором, руководству US стало казаться, что для них в России настал звёздный час. С бюрократами договориться не в пример легче, и подумывали даже о том, чтобы ввести с Синод своих людей. Но, поговорка гласит, что, когда кажется, надо креститься. А этого они делать не могли по идейным соображениям.
 Святейшие бюрократы создали Тайный отдел, который развернул такую работу, что чертям в аду стало жарко! Сотрудничали, несмотря на различия в конфессиях с иезуитами, инквизицией, спецслужбами Ватикана и другими малоприятными для US организациями. В 1735-м году организация опять на грани уничтожения.
 И вновь столетие, окутавшее организацию  плотным покровом тайны. Повторный ренессанс случился после смерти Наполеона, когда по всей Европе происходило возрождение монархий. Седьмой Мессир появился в разгар Восточной кампании . Николай Павлович был при смерти и ему уже не до внутренних врагов.
  Седьмой глава активно поддерживал в России антиправительственные  организации и перенёс сюда штаб-квартиру. Поддерживал кого деньгами, кого идеями. Всё это принесло кровавые плоды 1 марта 1881 года .
  Но Победоносцев со  святейшим Синодом, подобно своим коллегам ста пятидесятью годами ранее опять рьяно взялся за дело. И вновь US уходит в глубокое подполье.
  Изучая историю организации, Иосиф заметил эту особенность. Как только «Umbro satanos» подобно рыбе зимой зарывалось в ил на самом дне, происходили события, радовавшие Хозяина.  События, творимые людьми в угоду их порокам.
  С восьмым связывали большие надежды. Ведь число восемь – это деньги, власть и сила. К тому же восьмой стал Мессиром в молодом до неприличия возрасте, ему едва исполнился двадцать один год. Всё складывалось как нельзя лучше, хвала Хозяину! Православная империя, преемница Византии низвергнута, и восьмой лично вонзил трёхгранный клинок в грудь последнего императора. Казалось, ещё усилие и одна шестая часть суши будет в их руках! Адепты ордена входили в большевистское правительство, и богоборчество стало одним из китов политики. В 1943-м планировалось закрыть последний православный храм.
   Не зря гласит народная мудрость «хочешь рассмешить Бога, построй план».  В 1933-м в Германии при непосредственном участии US создана Ahnenerde – оккультная спецслужба. Поначалу  советская разведка с ней даже сотрудничала, но потом пошло-поехало и докатилось до июня 41-го. Чекисты знали о « Тени», ещё бы, многие были её членами. Хотя Сталин с конца двадцатых потихоньку начинает заменять «ленинскую гвардию» своими людьми.  В течение 41-го года организация получает удар такой силы, какой не получала никогда за всю свою историю. Восьмой бежит в Германию, к своим друзьям из Аненербе, после войны оказывается в Североамериканских Штатах, куда стекаются уцелевшие адепты.  US, уже в который раз, подобно ящерице теряет хвост, но сохраняет голову.
  Иосиф выдержал взгляд изумрудных глаз. Взгляд Девятого. Девять – число, завершающее круг, число предела.


Рецензии
А что, действительно существует "Тень сатаны"?

Гильермо   20.03.2016 09:01     Заявить о нарушении
Когда-то давно читал про тайную организацию "Umbro Domini" - Тень Господня. И только, когда начал сочинять эту повесть, подумал: - Если Господь есть Свет, то тень - это Его антипод.

Олег Крюков   20.03.2016 09:29   Заявить о нарушении
А тут ещё и тень антипода. То есть это такие тёмные и мрачные глубины нашего и без того злого мира, что лучше туда не лезть. Кто полезет, душу свою погубит безвозвратно.

Олег Крюков   20.03.2016 09:31   Заявить о нарушении