Другая - не цветная

хроника революционных действий (1)


Вчера некоторые информационные сайты выглядели как вертящиеся ночные карусели, или, еще того круче, как специально снятые, в контрастной темноте мегаполисов,  многоцветные огни рекламы и уличного освещения.  Я имею в виду, что на главных страницах порталов было очень много похожей информации, яркой по значимости и в то же время пёстрой, из самых разных источников. Но все эти разные заголовки несли одну и ту же, вполне самостоятельную и ясную мысль: нынешняя власть шаг за шагом лишается народной поддержки.

За последнюю неделю к ставшему уже привычным критическому голосу коммунистической оппозиции отдельной тональностью примкнули выступления  различных  внепарламентских  партий,  общественных организаций и отдельных экспертов.  И если призыв созданного на днях Комитета по спасению Конституции  и Дмократии,  который объединил  совершенно  разных по своим политическим взглядам людей (взять хотя бы Рошку и Тулбуре!), довольно органично влился в протестное  движение, то  резкое осуждение навязанного  правителями  референдума  такими  видными политологами, как Боцан, Барбэрошие  и Нантой, которые всегда горой стояли за Европу, а, следовательно, и за Альянс за евроинтеграцию, показалось крайне нехарактерным и поэтому симптоматичным по отношению к дальнейшим событиям.

Кое-кто с  недоказанными ещё способностями ясновидца прочитал уже на лицах  наших горожан и селян информацию  о следующей установке народного волевого движения: ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ.  Некие политологи, хотя и шепотом, передают нам эмблематичную мысль о том, что в западных столицах молдавскому правительству дают ещё три месяца жизни, а в восточных  - только два.

Что ж,  понаблюдаем и мы за течением народной воли. Насколько она вписывается в видимые внешние знаки, в объективную, так сказать, необратимость? Действительно ли  народ выбрал правильный путь?  Действительно ли инстинктивно почувствовал свой курс к истинной свободе? Если молдавская общественность, в отличие от правителей,   нащупала  простой и эффективный путь решения политического и конституционного кризиса, то, может, дело закончится не за месяцы и даже не за недели, а намного быстрее? 

Завтра в 12.00 на главной площади страны состоится первое  собрание протестующих. А значит - и первая проверка революционного движения, направленного на решение кризиса.


Рецензии