Вольф

    
     !967 год.В республике Казахстан рождался Целинный край.Полным ходом шло освоение целины.Урожаи хлеба - не бывалые!
     Правительством СССР принимается решение о строительстве элеваторов для приёмки и переработки зерна в Целинном крае.
     После окончания Карагандинского политехнического института (факультет ПГС - промышленное гражданское строительство) студент-выпускник Чепига Алексей Филиппович был направлен в целинные степи начальником строительно-монтажного поезда.Цель и задача- построить и ввести в эксплуатацию элеватор в одном из районов целины,т.к. без элеваторов уже невозможно было обходиться,выращенный хлеб пропадал,"загорался",что приводило к колосальным потерям зерна.
     Строительно-монтажный поезд был укомплектован,в основном,из бывших "зеков"- заключённых людей различного возраста и разных национальностей. Это были люди,как правило"пьющие,все с изломанными судьбами.
     И вот этому молодому  человеку - Чепиге Алексею - вместе с родителями когда-то высланному с Кубани (раскулаченная семья),предстояла нелёгкая задача построить элеватор.,первый строительный объект в своей жизни,да ещё с таким сложным контингентом.
     По узкоколейке прибыл строительно-монтажный поезд со строителями в Целинный край.Прямо в степи высадились люди - ни кола,ни двора,абсолютно ни каких условий для проживания,а строить надо и сроки определены.
     За время строительства много было всего: и жара,и холод,и голод,и недостача кирпича 60 тысяч штук,что грозило отбыванием срока самому начальнику стройки.  А что было делать,если в голодной степи умирали казахи,а обычай у них - хоронить человека и обязательно возводить вокруг захоронения мавзолей с полумесяцем ,выложенным из кирпича.Вот и приходили пожилые аксакалы к молодому начальнику поезда,прорабу,плакали и,чуть ли не падали на колени перед ним с просьбой дать кирпича не на жилище для живых,а на мавзолей для умершего человека?
     Конечно,он помогал местному населению,как мог и насколько мог.Поэтому за доброту его,человечность,за понимание человека и оказание помощи его уважали и рабочие поезда и местные жители.
     И вот в 1969 году в газете "Правда"появилась маленькая информация всего в одну строчку:"В Целинном Крае сдан в эксплуатацию Элеватор". Информация без единой фамилии,не называя ни кого,но какая гордость была у каждого,кто хоть как-то был причастен к этому событию.
     Одна строчка в центральной газете,а сколько человеческих судеб и жизней стояло за этой строкой. Почти про каждого рабочего этой стройки можно было написать очерк,повесть,роман.
     И вот об одном из них,человеке,который через много лет,вспоминается как необычная личность,вспоминает Алексей Филиппович - бывший прораб,начальник строительства элеватора.
     Это был Сергей Вольф.Работал он главным механиком хлебобазы N90 Целинного края.База предназначалась,как  спецбаза. Здесь были неприкосновенные запасы продуктов и прочие неприкосновенные запасы на случай экстремальной ситуации. При базе также были военизированная охрана и пожарная часть.
     Сергей Вольф по национальности был немец чисто арийских кровей. Белобрысый - белые волосы,белые брови и ресницы,но когда он злился,то лицо и глаза его наливались кровью и он становился багрово-красным.
     Жена его была полька,слегка сутуловатая,но любвеобильная. У них было четверо детей,три сына и старшая дочь.
     Сергей Вольф был уникальная личность.В чём же выражалась эта уникальность? Он был немец- но он был русский мужик! Знал и умел всё,но дурной на русский манер. Как главный механик - лучше специалиста не найдёшь. Профессионал.Любые механизмы чувствовал по звуку и слуху. По слуху мог поставить диагноз любой машине и,главное,сам всё исправить и отремонтировать.У него были золотые руки и прозорливый ум. Мог руководить любым коллективом - будь то слесари,каменщики или разнорабочие- пьяницы или трезвенники - словом он умел подчинить себе всех и заставить работать. В то время с Сергеем можно было делать великие государственные дела,не то,что в нынешнее время.
     Помимо профессиональной деятельности в должности главного механика,у него были ещё чисто бытовые,человеческие навыки,
без которых он не мог жить в семье,в быту. И,пожалуй,трудно понять,чему он больше отдавался.
               
 Больше всего он любил делать три вещи:
 
1.Умел здорово играть на русской гармошке,играл такие мелодии,как  частушки,барыню,елецкого,русские народные песни,плясовые,словом всё то,что любил народ.Ни один праздник,ни одна свадьба или любые радостные события в посёлке  без Сергея не обходились. Его все приглашали к себе в дом,любили и уважали,как замечательного человека.

2.Умел классно подшивать валенки. Подшивал и войлоком и кожей,и подошву полностью и пяточки - делал это изумительно красиво и аккуратно!
К зиме все несли ему подшить валенки.Он никому не отказывал - всем подшивал. Но денег за работу не брал,а перед тем,как отдать подшитые валенки - заставлял сплясать под гармошку.Ему это доставляло удовольствие - играть на гармошке и смотреть как пляшет человек. Видимо ему хотелось развеселить человека,вселить в него радость жизни,оптимизм,т.к.он понимал,что платить то особенно нечем.

3.Умел Сергей заколоть свинью и освежевать её - это,пожалуй, его было самое любимое занятие. Оно требовало особого подхода к животному. Это живность.Философия. Жизнь и смерть.Предчувствие животного перед смертью.Крик,визг,по-своему мольба о пощаде.Жалость и беспощадность.Слабость и сила. Мягкость и твёрдость. Глаза в глаза и ... закономерная неизбежность.
     Заколоть выращенную в доме свинью - это было величайшее событие.На свежатину приглашали всех родственников,соседей,друзей.
     Но в первую очередь звали Сергея Вольфа,так как лучше него никто не мог с этим справиться. И он шёл в дом.Неторопливо. Без суеты.
     У него было специальное шило,которым он колол свинью под левую лопатку,и тут же мгновенно перерезал ей горло.Кровь сливалась в специальный таз или корыто,а потом из свежей крови делали запеканку. Жарили печень,варили домашнюю колбасу с чесноком,холодец,щи с мясом,солили сало,делали запасы на зиму.
     Сергей Вольф был настоящий мужик! Немец- но русский мужик! " Горяч. Быстро заводился,но и быстро отходил.
     Обрусевшего немца русская придурь не обошла стороной... Однажды он поехал за несколько километров за дизельным топливом. По дороге напился и к кому-то стал приставать.Его сильно избили,пробили голову,он без сознания с пробитой головой пролежал больше суток,потерял много крови.Его нашли в нескольких километрах от станции "Жалтырь". Доставили в больницу.Долгое время лежал - лечился.Раны залечили,но его постоянно мучили головные боли. Выписался из больницы.
     С должности главного механика перевели в рабочие.Стал работать машинистом дизельной электростанции,но головные боли не прекращались. Постоянно хотел тишины.Ложился спать и просил,чтобы наглухо закрыли окна,ставни,двери.
    
     Через некоторое время местное радио посёлка  "Карадырь" Целинного края сообщило:бывший главный механик хлебобазы N90 Сергей Вольф покончил жизнь самоубийством".

     Проколол  себя шилом и перерезал горло...

Одно из любимых его занятий в свободное от работы время,было - заколоть свинью.

Вся округа долго горевала и вспоминала его. А в целинном крае до сих пор ,кто знал его,вспоминают... 
 
    
 


Рецензии