Семейная легенда

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА.

-Может это и легенда, но она передавалась из поколения в поколение Бесединых, и я сейчас сравниваю своих братьев по породе, явно видно, что у нас течёт кровь толи молдаван, румын, а может даже и цыган. Все мы смуглые, черноволосые, посмотрите на меня, разве я не имею сходства со старой цыганкой - Мария Федотьевна Кравцова ( Беседина) перевела дух и продолжила- один только брат Володя более светлолиц, волосы русые, но все равно ухватки у него наши, Беседины. Володя решил установить подлинность легенды, был в городе Новочеркасске, Ростове, но фамилия Иловайский никому ничего не говорила, а может его просто не допустили к архивам. Я пыталась рассказать о наших предках своим детям, но их это не заинтересовало и мне стало страшно, что вся эта история уйдет из жизни вместе со мной.
Вскоре её не стало. Прошло около десяти лет. Мы с женой побывали у Бесединой Юлии Федоровны жены покойного Василия, брата Марии Федотьевны. Она, Юлия Федоровна, оправляет могилу своего свекра Федота Ивановича и моя жена считает, что могила деда чуть в стороне? У большого камня.
- А вы ведь не Беседины, вы Иловайские.- вдруг ни с того ни с сего сказала Юлия Федоровна.- и она рассказала то, что я уже слышал от покойной Марии Федотьевны. И на этот раз я не придал особого внимания этой легенде, мало ли что могли придумать наши предки, но я сделал кое-какие записи родословной...
Я заинтересовался журналом «Родина», перечитываю издание с 2005 года, а в журнале №5 за 2006 год на странице 60 в статье «В России верхом не ездят Марины Киборт читаю «В России развитие верхового коневодства и конепроизводства связано с армией кавалерией. Первыми конезаводчиками на Дону был герой Отечественной Войны 1812 года М И Платов. Свой конный завод он организовал ещё в 1770 году за левым берегом Дона. В след за ним организовал свой конный завод казачий клан Иловайских». Вот это да!
Не могли простые деревенские малограмотные люди знать и прочитать о каком-то казачьем клане. Пришлось снова встретиться с Юлией Фёдоровной ибо она одна является Хранительницей информации о предках своего мужа и детей.
Давно это было . В Воронежской волости на левобережье Дона была усадьба помещика большого любителя лошадей, целые табуны гуляли по берегу реки и в степях. Помещик был высокий, широкоплечий мужчина, смуглый лицом и чёрными, как смоль волосами, весёлым и общительным нравом, любил выпить спиртного, петь песни своим красивым голосом, хлебосольный, любитель хорошей компании за столом. За гостями не было недостатка, Приезжали с города Воронежа друзья-сослуживцы, соседи. Постоянным завсегдателем застолий Никита по прозвищу Беседа. Никита чабан со своими сыновьями управлялся с отарой панских овец. Он ладно подпевал хозяину, умело рассказывал шутки и прибаутки, сам сочинял по ходу гулянки всякие небылицы, и, хотя все знали, что это плод фантазии Никиты, слушали его с удовольствием. Иван Николаевич Иловайский уважал его за это, усаживал рядом с собой и в нужный момент говорил: «Заводи, Никита, нашу песню»- или: «Ну-ка расскажи нам побасенку» Отшумит гулянка, и Никита снова в степь к отаре на помощь к своим сыновьям.
На этот раз на застолье собрались по радостному поводу- из города Питера прибыл на побывку сын Володя. Ему так к лицу была военная форма, среднего роста, стройный, бледнолицый, с русыми волосами, почти девичьей улыбкой, ну копия матушки. К гостям Иван Николаевич вышел со своей женой Аннушкой, сыном Володей и горничной жены Полюшкой, молоденькой красивой девушкой. Взоры всех присутствующих были обращены на сына барина и горничную Полюшку.
-Боже мой, - шепнул батюшка Никифор, сидевшему рядом, стражу порядка,- какая была бы пара-загляденье!
-Жаль, не ровня, из крепостных молодица!
Выпили за приезд молодого барина, Иван Николаевич обратился к супруге:
-Запевай, Аннушка.
Барыня запела песню, Полюшка поддержала хозяйку, потом включился Иван Николаевич. Гости слушали поющих, а любовались Володей и Полюшкой.
Случилось то, что должно было случиться - встретились, полюбили, дело молодое Володя с Полюшкой признались барыне о своих чувствах и что Полюшка в интересном положении. Матушка огорчилась, она как дочь любила ее, в душе была не против их связи, но что скажет Иван Николаевич.
Всегда спокойный, никогда не повышающий голоса на кого бы ни было, пришел в ярость. Сына немедленно отправил по месту службы, а Полюшку велел отдать в жены сыну Никиты Беседы Стефану.
- Она в положении от моего сына - сообщил Барин.
- Ничего, Иван Николаевич, чей бы бычок не прыгал, теленочек наш будет.
Барин подарил жениху штаны, которые он потерял в степи. (Мария Федотьевна со смехом рассказывала этот случай)
Молодой барин, обиженный на отца тяжело перенес разлуку с любимой, попросился служить на Кавказ и пропал без вести, говорили, перешел на сторону чеченцев и принял их веру.
Полюшку в семье Бесединых приняли больше чем радушно, оберегали ее от тяжелой работы, хотя сама она бралась за любую, Стефан души в ней не чаял, что чувствовала она, как пережила разлуку с любимым человеком известно ей *и богу. Стефан за всю жизнь не то что ни разу не упрекнул за ее девичий грех, но даже и разговора, в семье, не было.
Полюшка родила мальчика, назвали в честь барина Иваном. Стефану она подарила три сына и дочерей, но по настоящему он любил приемного сына Ивана, а своих троих сыновей замордовал непосильной работой...
К 18 годам Иван вытянулся в настоящего мужчину - высокий, широкоплечий, чернявый, спокойный, на вечеринках не было парня более певучего, чем он.
- Весь в деда Ивана Николаевича - говорил старый Никита Беседин по секрету Полюшке, пламенем вспыхнуло ее лицо - щемит сердечко?
- Щемит, батюшка.
- Э, хе, хе! - только и сказал Никита.
Пришло время - женили Ивана (кто была невеста установить не удалось), повзрослели сыны Стефана, когда самому младшему исполнилось 16 лет, всей семьей переехали на необжитые места на реке Яблоновая. Села Каменка тогда еще не было, только на правобережье реки стояло несколько хат (левая сторона улицы Попилной, чуть выше построенных квартир). Решили поселиться левой, пологой стороне, балка большая, которая тянется до самого водораздела реки Чир и впадает своими водами в реку Яблоновую. Балка полноводная, не пересыхающая, с большими плесами и не пуганой рыбой, заросшая чернокленом, а ближе к воде вербами. С другой, северной стороны, сухая водотока. По которой во время дождей и талая вода стекает в балку. На другой стороне балки большой, напротив, по бугру с крутыми склонами огромные камни -валуны причудливо выпирали из земли.
Расчистили место под усадьбу до самой водотоки, из черноклена, в заборку, построили жилье, получили в аренду землю и начали хозяйствовать. Зимой откалывали огромные глыбы камня, не меньше в диаметре одного метра, сталкивали с бугра в балку, дальше в ручную и волами волокли на усадьбу и укладывали по границе огорода. Эти огромные камни, вросшие со временем в землю и ныне там.
- Боже мой! - говорила нам покойная Мария Федотьевна - зачем было тратить силу и здоровье на такую каторжную, никому, на теперешний взгляд, работу. Ну не дураки ж они были, видимо так было надо. Все сыновья, кроме Ивана, которого дед Стефан прижалевал, нажили себе пупочные и паховые грыжи.
Рождались дети и в семье Ивана Стефановича тесно стало жить в хате, решили поставить настоящий дом. Построили. Большой, деревянный, со спальнями, под железной крышей, на огромных подвалках, вместо фундамента. По хозяйски, крепко сделанный дом прослужил потомкам Ивана более 100 лет и только 2007 году его разобрали. У Ивана Стефановича родилось три сына: Илья, Федот, Иван и дочь. У Ильи Ивановича была дочь Ирина, которая вышла замуж за Островерхова Ефима, внуки и правнуки, которых и ныне живут в селе Каменка, городе Миллерово и городе Каменске. Сыновья, кроме Федота, погибли на фронте в 1915 году. Дочка Ивана Стефановича фамилия по мужу Стецурина жила в селе Поповка, там видимо живут ее потомки уже под другими фамилиями и уже никогда не узнают о своих корнях.
Иван Стефанович оженил сьша Федота в 1910 году на красивой девушке Ефимии Филевой ив 1912 году она родила сына, назвали в честь деда - Иваном, потом были Мария, Кузьма, Сима, Володя Василий ив 1936 году последыш Саша, этом же году у Ивана Фетодьевича родился сын Иван.
Федот Иванович мужчина среднего роста, широкоплечий, скуластое смуглое лицо, черные волосы, покладистый характер в трезвом состоянии. У своего далекого предка получил в наследство прекрасный голос, посидеть в веселой компании, крепко выпить по поводу и без повода, особенно после смерти отца Ивана Стефановича, это его и сгубило -в 1936 году открылась прободная язва желудка, ослабленный организм не выдержал и Федот Иванович скончался на операционном столе в больнице города Миллерово.
На руках растерявшейся Ефимии остался грудной Саша, двухлетний Василий, и не намного старше Володя и Сима. Дочь Мария и сын Кузьма со своими семьями жили отдельно, на их помощь надежда не большая. Старший сын Иван, хоть и жил в отцовском доме, но у него родился сын ровесник Саши, но и он уже засобирался отделиться, не дело жить с молодой женой в такой тесноте. Голова пухла от мыслей, как жить дальше, Ефимия боялась сойти с ума. Вскорости после смерти мужа, поздно вечером оставшись дома одна, качала в подвесной к потолку люльке сына и внука, услышала какой то непонятный шум, дом вдруг задрожал, открылась дверь и вошел Федот Иванович в том самом одеянии, что его захоронили.
- Чо смотришь, не узнаешь, я Федот.
- Федот умер!! - со страхом сказала Ефимия и перекрестилась.
- Смотри - Федот поднял рубашку - видишь этот шрам от операции? Ефимия продолжала неистово молиться.
- Ну ладно. Спасибо скажи, что у тебя дети, а то я бы тебе показал - опять загудело, хата задрожала, захлопали двери и Федот исчез, а Ефимия потеряла сознание и свалилась на пол. Привели ее R чувство, возвратившись с гостей Иван Федотьевич с женой Надей.
Ефимия очень обижалась, когда ее старались разубедить, что такого не может быть, просто она уснула и ей пригрезилось. Может так, а может и не так. Она была в таком состоянии, что ей могло привидеться на яву, она была близка к помешательству.
Ьфимия была за Федотом, как за каменной стеной. Он в поле, обрабатывает свою землю, первое время с отцом Иваном Стефановичем, жили вместе, она с детьми, конечно в страду копнила сено, вязала снопы, возилась с зерном,(веяла на ветру, сушила), обрабатывала огород, сушила фрукты, кухня и дети. Вступили в колхоз, отрывая от сердца, отдали все имущество и рабочий скот, (хорошо хоть Иван Стефановичу не пришлось пережить
такого горя, разом лишиться всего нажитого тяжелым трудом) был 1933 голодный год - выжили, слава богу, все благодаря изворотливости Федота, и только стала налаживаться жизнь, на тебе!! Не стало кормильца. Не раз говорила ему Ефимия, поберегись, перестань пить, пропадешь и мы следом за тобой, так нет, ему хоть кол на голове теши, нет, нет да и заквасит на несколько дней, а потом мучается с желудком. И все же Ефимия нашла в себе
силы, сумела пережить свалившееся на нее горе, вырастила и довела до ума своих малолетних детей и прожила до 96 лет, пережив своего старшего сына Ивана на несколько лет.
— Мария, ты посмотри на своего брата Ивана, - говорила Ефимия своей дочери, у которой доживала свой век. - Он вылитый Иван Стефанович, весь в деда, таким наверное был и ваш предок Иван Николаевич Иловайский. Скоро уже я встречусь с ним и буду держать ответ о делах земных. Я все сделала, чтобы потомки были людьми добрыми, отзывчивыми к чужому горю.
Старший сын Иван помог ей поднять младших братьев, сначала коллективизации работал трактористом, во время войны с 1943 года вместе с девчонками 15-16 лет выращивал хлеб для фронта, у него трое детей получили образование, они и их дети, его внуки работают инженерами, учителями, юристами, агрономами.
Мария-мать героиня воспитала одиннадцать детей вместе с мужем Костей инвалидом первой группы. Только хорошее говорят люди об остальных детях Федота и Ефимии. Самый младший Саша, Александр Федотьевич, так похож на своего брата Ивана, один остался в живых из детей Ефимии. Работал в колхозе «Октябрь» Миллеровского района механизатором, страстный радиолюбитель.(с сыном Василия Анатолием).
 За несколько дней до своей кончины, Ефимия, когда остались вдвоем с внуком (взяла его за руку и сказала:
- Моя бабушка передала мне дар помогать больным, облегчать их страдания. Я не могу
умереть, не передав этот божий дар, прими его облегчи мою душу.
Вскорости она отошла в мир иной,... что она ему сказала он не стал говорить.
- Пробовал воспользоваться бабкиным даром.  – спросила его сестра Лидия Ивановна.
- Нет, не приходилось. - А зря! Вдруг бы помог кому-нибудь, хотя бы из близких. Все мы
смертны, и ему прейдет время, придется передавать этот божий дар кому-то, облегчив себе душу.
 
Может и легенда об их предках Иловайских, а может и нет.


Рецензии