Бентковский И. В. Село Бурлацкое. 1883 г

НА ФОТО: Храм святого Митрофания Воронежского в селе Бурлацком Благодарненского района Ставропольского края. Вновь отстроен в 1990 году.

ФОТО с сайта Ставропольской Епархии и из альбома врача Благодарненской райбольницы Валентины Васильевны Андросовой.

***

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ
Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. 2-й стан

(Ныне село БУРЛАЦКОЕ Благодарненского района Ставропольского края)


Сведения о селе Бурлацком опубликованы первоначально в следующем издании:
«Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И.В. Бентковский. – Ставрополь: типография Ставропольского губернского правления, 1883.»

***

Село лежит при р. Буйволе под 45°3'54.13" широты и 61°17'44,76" восточной долготы от 1 меридиана.

Расстояние от уездного полицейского управления, уездного казначейства, мирового судьи, судебного следователя и станового пристава, а также от станций, с приемом всякого рода почтовой корреспонденции 15 верст, от мирового посредника 67 верст.

Село основано в 1838 г.
Церковь одна во имя св. Митрофания, построена в 1877 г., каменная, железом крыта.

Расстояние церкви от консистории (г. Ставрополя) 120 верст, а от местного благочинного 15 верст; одноклассное училище с годовым бюджетом 595 руб. и 39 учащимися.

В селении 279 дворов, 556 домов.
Жителей: 674 ревизских души, наличных 796 муж. и 759 жен., не причисленных к сельскому обществу 150 муж., 128 жен.; всего 1833 души.

Торгово-промышленные заведения:
лавок 5, питейных домов 4, маслобоен 2, кузниц 1, мельница 1, ярмарка 1 – 14 ноября, семидневная.

Земельный надел: по владенной записи 12 320 душ; в том числе неудобной 939 дес., или 7,6 %.

Душевой надел на ревизскую душу 18,1 дес., на наличную 13,6 дес.

Скотоводство: 157 лошадей, 1542 шт. рогатого скота, 6027 овец, 74 козы и 522 свиньи.

Пути сообщения:

1. До села Сотниковскаго 12 верст.

2. До села Благодарнаго 15 верст.

Все дороги до означенных селений ровные. До первого из этих селений в селе Бурлацком, через р. Буйволу устроен мост, но во время разливов реки, что бывает и во время продолжительных дождей, вода затопляет на левом берегу находящийся луг, и тогда сообщение с селом Спасским прекращается.


***

ИСТОЧНИКИ:

Забелин В.М. Благодарненский район – из века в век. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2011 г.

21 января 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
На менее чем 2000 душ четыре питейных дома -
всё-таки многовато, если учесть, что в их
числе были, наверняка и непьющие (это
говорит о том, что на Руси и раньше водочку обожали)...

Анатолий Бешенцев   21.01.2012 20:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
В крупных селах были спиртовые склады...
Пожалуй, сейчас такого нет!

Владимир Пузиков   21.01.2012 21:54   Заявить о нарушении