здоровье и химия

Известно,что здоровье-это показатель психического и физического благополучия человека. На здоровье его влияют множество факторов:это и питание и образ жизни и его генетика и особенно в последнее время-экологический фактор.Конечно мы не можем со счетов сбрасывать как "естественную" химию(под этим словом я понимаю те химические процессы ,которые составляют так сказать саму сущность жизни вообще)так те многочисленные химические производства начиная от производства строительных и ядерных материалов и заканчивая фармацией и их продукты."Исскуственная химия"очень многолика в плане взаимоотношений с человеческим обществом. И в тоже время происходит все большая химизация некоторых отраслей естествознания таких как медицина,генетика,биология.Все больше появляется химических теорий о природе болезней,жизненных процессов,процессов запоминания информации,которые лежат в основе научения индиивида. Как сказал великий Ломоносов "химия широко распростирает руки свои в дела человеческие"
 Рассмотрим например как алкоголь-непременный атрибут современной молодежной тусовки и в тоже время продукт химической промышленности влияет на наше с вами здоровье.История этого продукта очень давнишняя.Об опьяняющих свойствах спирта люди узнали еще задолго до нашей эры.Известным путешественником Миклухо-Маклаем были описаны приемы изготовления спиртных напитков у папуасов Новой Гвинеи,которые находились на стадии первобытнообщинного строя.
Само название "алкоголь",было придумано арабами в6-7 веках и в переводе с арабского означает
"одурманивающий".В настоящее время известно множество спиртных напитков:это и пиво и квас и различные виды вин (розовое,красное,белое,портвейн,мадера,херес)и крепкие спиртные напитки(абсент,бренди,коньяк).Сюда можно отнести и наш национальный напиток-водку.Кумыс -это национальный напиток монгол,приготовляемый из кобыльего молока при помощи сбраживания молочнокислыми палочками и дрожжами. Перечислять все напитки,известные человечеству в этой статье я не буду.Цель данной статьи-показать различные аспекты влияния химии на здоровье людей.
Как известно,этанол-это природное психоактвное соединение угнетающее ЦНС.При этом он имеет невысокую токсичность.Его употребление вызывает множество нарушений биохимических процессов.Алкоголь быстро всасывается в полости рта,желудка,кишечника.В желудке всасываетя гд-то20% вкишечнике -остальная часть.Примерно90-95%этанола окисляется и лишь незначительная-выводится с мочой,через легкие.Существует основной путь превращения спирта и множество второстепенных которые значение имеют при алкоголизме -хронической зависимости от этанола.Вначале этанол превращается в ацетальдегид под действием фермента алкогольдегидрогеназы,который превращается затем в свободный ацетат.Он далее вступает в цикл трикарбоновых кислот(цикл Кребса),где окончательно превращается в СО2 и Н2О.Ацетальдегид-очень токсичное соединение.Поэтому функциональные нарушения организма происходят при алкоголизме достаточно обширно.Алкоголь очень грубо нарушает обмен веществ и особенно медиаторов ЦНС-катехоламинов,вследствие чего возникают различные психические нарушения.Также хроническое отравление алкоголем вызывает различные соматические заболевания:цирроз печени,инфаркт миокарда,ишемическую болезнь,диабет,панкреатит,язву,рак пищевода и.т.д.По данным одного из интернет-источников,а именно vcetu.net вРоссии 75000человек ежегодно погибают от водки;1/3 всех психических заболеваний связаны с алкоголизмом;90%дебильных детей рождаются у пьющих родителей;3/4 уголовных дел совершается под влиянием алкоголя;хроническая алкогольная интоксикация убавляет жизнь в среднем на 17 лет.
Помимо алкоголя есть много и других "химических загрязнителей" нашего организма. Возьмем чрезвычайно сегодня распространенное табакокурение.(cтатья не завершена)


Рецензии