Спартак как зеркало революций нашего времени

Восстание Спартака (74-71 гг. до н. э.) всегда поражало меня своей бесцельностью и нулевым результатом.
Но так казалось только при поверхностном взгляде. Были и цели, был и результат.
Восстание началось бегством гладиаторов из школы в г. Капуя. Причем беглецы совершенно "случайно" наткнулись на обоз с гладиаторским оружием. Затем они создали свой лагерь на Везувии, а когда римский отряд блокировал их, спустились с отвесной стены, неожиданно напали на солдат и разбили их. Всё просто, да не совсем. В восстании много странностей.
Подлинный сюжет восстания Спартака и даже личность Спартака восстановить никому и никогда не удастся. Еще в студенческие годы меня поразил такой глупый факт, что серьезных научных монографий,посвященных Спартаку нет. Есть либо беллетристика, где передаются даже диалоги Спартака с Криксом,либо восстание Спартака включается, как эпизод в более общие исторические исследования.
 Копнул дальше. Оказывается, что источников по Спартаку всего лишь пять. Перечисляю: Гай Саллюстий Крисп (86 г. до н. э. - 34 г. н. э.), Плутарх Херонейский (45 - 127 гг. н. э.), Луций Анней Флор (70 - 140 гг. н. э.), Аппиан (95 - 170 гг. н. э.), Орозий (385 - 420 гг. н. э.). А теперь внимательно рассматриваем  дату восстания Спартака. Получается, что современником восстания был только Гай Саллюстий. С очевидцами восстания мог разговаривать Плутарх (и то вряд ли, тогда очень долго не жили, ну, пусть разговаривал).
Остальные три источника могли пользоваться только чужими словами и мыслями...
В Римской Республике на протяжении многих лет шло противостояние двух партий: оптиматов и популяров.
Война Мария-Суллы закончилась победой оптиматов (сулланцев), которые отстранили популяров от власти. При Марии в Капуе организовалась колония ветеранов-марианцев. Так что было кому помочь Спартаку. А спуск с Везувия мне живо напоминает события в с. Первомайском: в то время, когда Борис Николаевич артистично описывал действия снайперов, следящих за боевиками, эти самые чеченские боевики преспокойно вырвались из окружения.
Спартак несколько лет шатался по Италии с юга на север, а потом обратно. Римские власти вели себя по меньшей мере наивно. Они разбивали отряды рабов, отколовшихся от Спартака, но проигрывали сражения ему. Получается, что римляне зачищали противников вождя-гладиатора, помогая укреплять единство его войска. Но, простите, почти то же самое происходило и в России XX века в период первой Чеченской войны! Поход на юг
закончился полным поражением восставших. Молодой аристократ Феликс смог заявить о том, что он нанёс ранение самому Спартаку, а римские историки получили возможность живо описать героическую гибель предводителя рабов. 6 тыс. рабов распяли. А тело Спартака так и не нашли. Странно это. Странно.. Похоже, и до нашей эры умели расплачиваться за хорошо проделанную работу. Работу провокатора.
Итогом восстания же стала отмена сулланских законов, а в дальнейшем и окончательная победа популяров над оптиматами.
В нашу эпоху революции в Восточной Европе и в СССР (1991 г.) привели к своеобразной замене первого эшелона элиты (оптиматы) на второй или третий (популяры). А как же похожи, скажем, Лех Валенса и Борис Ельцин на Спартака! Обещали одно, а в реальности привели совершенно к другому. Свои спартакоиды сейчас действовали и действуют и в Ливии, и в Сирии. и в России. Их никто не обвиняет в двурушничестве. Разве можно борцов за свободу в таком низменном грехе подозревать? Но присмотримся попристальнее: а не скрываются ли за ними новейшие популяры или новый Митридат Понтийский (неважно, что теперь его могут именовать дядюшка Сэм)...
А в России я откровенно чураюсь очередных пламенных борцов за счастье народное.
Пример Спартака и распятых шести тысяч стоит у меня перед глазами...

(Впервые в сокращении опубликовано на инф. портале "Однако")


Рецензии
Интересная версия. В очередной раз получается, что мы знаем лишь то, что ничего не знаем. Да и то - со слов десятого пересказчика. А вообще - "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

Михаил Ливанов   21.12.2012 12:09     Заявить о нарушении
Мы часто знаем со слов другого рассказчика или "показчика", например, о городе Индианаполисе. Мы доверяем или не доверяем, когда непосредственно сами не можем пощупать статую, скажем, Боливара в Каракасе. И поэтому остается соглашаться с доводами сообщающего. Но есть методы проверки. Хотя бы и из области формальной логики. Написав о Спартаке, я не использовал какие-то закрытые источники или поиск фактов из ноосферы, проникая туда по "способу" Блавацкой. А фраза: Мы знаем, что ничего не знаем" - это стимул к узнаванию. Человек преизрядно любопытен. Это его печаль и радость. И Экклесиаст прав, ибо самое неизменное существо в сем мире - человек. Что почту за достоинство. А все айфоны, модемы и авто - всего лишь консервные банки, которые дикарь нацепил на шею. Идет, бренчит на всю Калахари...

Александр Гончаров Красс   23.12.2012 14:05   Заявить о нарушении
Насчёт "консервных банок" - задумывались-то они в общем с благой целью помочь человеку сэкономить его время (в том числе и для "узнавания"). Но в силу нашего человеческого устройства моментально превратились в понты и фетиши для одних, и средство зарабатывания бабла для других. И завертелась дьявольская свистопляска, убившая в том числе и реальный прогресс. И не остановится она, боюсь, пока не кончатся ресурсы. Или таки грянет всё чаще упоминаемая "очистительная катастрофа", после которой думать будут больше, понтов станет меньше, да и "логика" вернётся на подобающее ей почётное место - сейчас, такое впечатление, в окружающей действительности она отсутствуе напрочь.

Михаил Ливанов   23.12.2012 20:35   Заявить о нарушении
Отсутствие логики для нынешнего общества естественно. Ибо это общество либер-панка. Технический прогресс благо, но сопровождается он регрессом миров: духовного и социального, сопровождаемого рекламным воплем: " Я этого достойна!"

Александр Гончаров Красс   23.12.2012 21:13   Заявить о нарушении
Минуточку! Разве сопровождались регрессом духовного и социального миров "заря авиации", или освоение космоса на начальном этапе? Прогрессом я считаю именно это или подобное, а не 98-ю версию айфона, или новейший "бугатти", оборудованный в отличии от предыдущего холодильником для шампанского и встроенной тарелкой для икры.

Михаил Ливанов   23.12.2012 21:43   Заявить о нарушении
Хоть две минуточки, батенька! Вы считаете... Я тоже считаю... Но вот для типичного г. Потребителя все указанное Вами - не прогресс. Кстати, уж извините не знаю возраста Вашего, космонавтам (помните или нет?) перестали давать звездочки героев именно в тот момент, когда пошли разговоры "на всю катушку" о том, что хорошо бы жить как на Западе, иметь сто тысяч сортов (преувеличиваю!) колбасы в магазинах и рассекать по просторам на супертачках.

Александр Гончаров Красс   23.12.2012 22:00   Заявить о нарушении
Не успел вчера ответить. Возраст - 42 и, кстати - дважды "батенька". Мы с Вами уже далеко удалились от первоначальной темы, но... Сам считал, что "космонавтам перестали давать звездочки", но проверился и оказалось, что без "Звезды" пока один лишь Моруков, летавший в 2000-м на "Шаттле". А суть Вы уловили точно - прекрасно помню о готовности разменять космос на колбасу и тачки. Кстаи - обманули: колбаса оказалась скверной, а тачки - кредитными. Многие не получили ничего вообще, а то и лишились того, что было. Но, дело было сделано - задница Потребителя придавила Героев и Творцов.

Михаил Ливанов   24.12.2012 13:39   Заявить о нарушении
Вероятно я ошибся, да не совсем. Может звездочки и не перестали давать, но вот громогласно пропагандировать перестали точно. Иные времена - иные "герои".

Александр Гончаров Красс   24.12.2012 18:06   Заявить о нарушении