Первое выступление

               

 Мы, с Вовкой, с детских лет друзья. И, собственно, жили почти рядом. Только он в пятом бараке, а я в восьмом. Его мать - татарочка - тетя Соня была очень приветливой женщиной, и воспитывала, кроме Володьки, еще дочь и меньшего Вовкиного брата Алика. Работала она на изоляторном заводе, в глиноземном цеху. Работа, конечно, для женщины была не лёгкой, но время было такое тяжелое и нужно было поднимать детей.
         Про Вовкиного отца мы разговор не заводили, да и тетя Соня неохотно распространялась на эту тему. Так мы жили и учились в одной школе и в одном классе. Порой даже влюблялись в одну и ту же девчонку.
 Перейдя в восьмой класс, мы, однажды зашли в дом культуры (а выстроен он был заводом) и увидели объявление о наборе молодых девушек и юношей в танцевальный коллектив.
 Поразмыслив, что мы вроде подойдём, решили записаться. Узнали, когда должна быть репетиция, и в тот день мы с Вовкой предстали в образе желающих, пополнить ряды танцевального коллектива русских народных танцев. Выступление этого ансамбля было всегда изюминкой любого концерта.
 Руководитель посмотрел на нас с улыбкой, но в вежливом тоне спросил:
 - Так вы что, хотите записаться?
 - Да, - ответили мы, понимая, что рост наш был не очень подходящий для такого дела.
 Он посмотрел на нас с головы до ног. Ухмыльнулся и сказал Вовке:
 - Хорошо, ты приходи, а вот с твоим другом просто беда, у него ноги кривые и носки вовнутрь смотрят, какой он танцор.
 Я был шокирован таким заявлением, но глядя на руководителя с мольбой в глазах, просил, что бы он меня тоже принял.
 - Ну, хорошо,- сказал Сергей, (так звали нашего будущего руководителя) пусть ходит – посмотрим, что получится.
 Мы обрадовались с Вовкой, и, придя домой, всем объявили, что будем заниматься в танцевальном кружке. Радость переполняла нас, и мы ждали с нетерпением следующего занятия, чтобы скорее начать репетировать. Кроме нас, там еще было четыре парня и шесть девушек, конечно же, старше нас. Мы с другом были самые молодые.
 Через месяц занятий и разучивания движений, а это все было для нас ново, мы с Вовкой сделали определенные успехи. Теперь Сергей уже не мог сказать, что мы такие неумехи.
 - Только труд, и еще раз труд, - так любил повторять Сергей, - только тогда можно добиться чего-то. И мы каждое занятие тренировали ноги, выделывая замысловатые движения.
 Главное, надо было научиться «бить ключ» - это в танцах, как точка в конце предложения. Непременная. И без него никуда. Было трудно, но мы освоили эти, так сказать, азы. Мы ходили и целое занятие «били ключ» друг перед другом, кто лучше сделает. Конечно, всё это не ускользнуло от взгляда нашего руководителя, и он отметил нашу с Вовкой прилежность к танцам.
 Чем дальше, тем сложнее вырисовывался весь танец и, наконец, нужно было собрать воедино всё то, чему нас учил Сергей, весь рисунок пляски. (Извините, забыл.) Каждое наше занятие проходило под аккомпанемент баяна. Одновременно мы учили несколько танцев. И поэтому нам приходилось заниматься по четыре часа. Усталые мы приходили домой, не чувствуя ног.
 Но какая была это радость.
 Мы с Вовкой учились в восьмом классе и ходили вечером на занятия. И вот самое интересное. Настал час, когда наш маленький коллектив должен был показать, что мы приготовили на Октябрьские праздники, (а это было святое), напомню, что ни один праздник не обходился без самодеятельности.
 Прошли генеральные репетиции, всё было предусмотрено, но не был учтен фактор, что мы первый раз на сцене и перед огромной аудиторией. Самым трудным оказался выход из-за кулис на сцену. Вот тут- то вся возня и получилась.
 Мы выстроились, и Сергей сказал, что всё делаем, как мы сотню раз репетировали. Но когда зазвучала музыка, и мы начали под музыку выходить на сцену, всё смешалось. Огни и люди, сидящие в зале! Мы, вдруг, чего-то испугались и, бросив напарниц, а они нас, убежали со сцены. Это был провал.
 Но наш руководитель не растерялся, видя такую ситуацию, выбежал на центр сцены и давай топать ногой, приглашая нас.
 Мы выходили смущённые и растерянные. Он расставил всех на исходную позицию и, предварительно попросив прощения у зрителей за столь курьёзный случай, сказал нам:
 - Начнём всё сначала.
 И когда вновь заиграла музыка, мы отработали танец так хорошо, что сами удивились. Публика провожала нас с криками" браво". Да, это была огромная победа. Почувствовав поддержку зрителей, мы прекрасно станцевали ещё три танца и вздохнули свободно. В тот вечер нас поздравляли с боевым крещением сценой.
 Потом были и другие выступления, и поездки в деревни с коллективом, но этот случай запомнился мне на всю жизнь. Мы с Вовкой взрослели и вскоре закончили десятилетку. Постепенно судьба распорядилась у каждого по-своему. Я отслужил армию, уехал на Украину, а Вовка так и продолжал жить и работать в нашем городе – городе нашей молодости.
 Мы с ним виделись через двадцать лет, когда я приезжал к брату в гости. А вот во второй раз я его уже не застал. Он умер за месяц до моего приезда.
 Но память, эта тонкая паутинка, невидимыми колебаниями хранит то счастливое и самое прекрасное время жизни.


Рецензии
Прочел Ваш рассказ.....
И он живо напомнил ранние школьные годы.... И нас тогда, с одноклассником. Сергеем Федотовым, пригласили во Дворец культуры ..... И появился дуэт- Сергей - на гармони, я - на балалайке, лихо играли вальс Андреева "Грезы", а так же "Коробейники" и "Светит месяц"...... И мы стали очень популярными в самодеятельности Дворца культуры....

А параллельно с этим были и танцевальные кружки, и вокала, и хорового пения, и даже театральный....

И занятия в этом Доме культуры простимулировали мое желание заниматься музыкой, быть в творческом коллективе....

Легкий, понятный , интересный и волнующий рассказ, как и многие Ваши другие произведения....

Спасибо.
Успехов Вам творческих и житейских!!!!!

Искренне. М.М.

Марат Мертенс   24.05.2012 15:08     Заявить о нарушении
спасибо Марат за столь добродушный отклик . да дом кулбтуры это была наша жизнь. мы там выросли и получили путевку в настоящую жизнь. теперь только приходится вспоминать. а время то какое было. знать не зря мы жили. вот так вспомнишь и душа радуется. спасибо. михаил

Михаил Кюрчевский   24.05.2012 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.