Моя дочь - мой учитель

Спаситель так говорит о чадах: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14). И еще говорит Господь: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3)
Итак, для приобретения Царства Небесного, мне нужно уподобиться ребенку. Но как это сделать, поскольку я взрослый, а воспоминания о детстве скудны и обрывисты? К счастью я – отец 13-летней Настеньки, которая, по слову Господа, есть наследница Царства Небесного. Чему я могу поучиться у дочки, будучи в «полноте разума и силы»? Есть, есть чему учиться.

---------------
Любовь к людям
---------------

Любви и доброму отношению к людям. Да, Настюша наша любит не только маму и папу, она любит всех совершенно. Бесхитростная, искренняя во всем, она те же качества видит в окружающих. Я сужу об этом по нашим с ней разговорам. Да, Настю легко обмануть, она доверчива и незлоблива. Она считает, что все люди – хорошие и добрые, как она сама.
Скажите: «Она еще ребенок, а вырастит – жизнь снимет с нее «розовые очки». Да, жизнь часто бывает жестокой, точнее, не жизнь как таковая, а люди, живущие этой жизнью. Но разве плохо – хорошо, с добром относиться ко всем? Этого ведь требует от нас Господь, говоря: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13, 34), «Не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6, 37). Настюша видит в каждом человеке друга, а не врага, и страдает, если этот «друг» ее обманул, использовал в своих корыстных интересах.

У меня есть стихотворение «О ближнем думай хорошо». Там, в финале, такие строки:

Не осуждай, люби других,
И в каждом друга зри родного,
Когда-нибудь друзей своих
Ты встретишь в радости у Бога

Теперь я понимаю – это стихотворение написано о моей любимой дочечке.
Настя бесхитростна, нет в ней ни лукавства, ни коварства. Да, она не безгрешный ангел, и она ошибается, грешит, но характер есть характер. Да, она смотрит на вещи просто, поверхностно, не вникая в глубину. И потому никого не осуждает.
Вот бы мне такую простоту души иметь! Считать всех людей если не друзьями своими, но хоть ближними. Видеть в людях только хорошее, а на плохое «закрывать глаза», словно и нет плохого в человеке. Это единственный способ избежать осуждения человека, чего и требует от нас Господь.

----------------
Простодушие
-----------------

Настя простодушна, она легко все принимает на веру, легко верит людям. Иногда мы с женой сокрушаемся: «Вырастет, будут недобрые люди ее использовать, обманывать – мир жесток». Однако, если подумать, простодушие ведет к кротости, т.е. полному незлобию, открытости людям. А это – уподобление Христу, который «кроток и смирен сердцем», чему нам надо учиться у Него.
Разве не счастье – стремиться всем сердцем ко Христу, брать с Него пример? Да, возможно, кротость сегодня не «котируется» в мире, но это проблема мира и его ответа на Страшном Суде. Если мы хотим уподобиться Господу, жить по Евангелию, то разве оставит нас Спаситель? Разве не поможет в борьбе с искушениями? Ведь Он – наш вечный Отец. Так надо быть Его послушными детьми. Конечно, враг будет стараться через других людей оторвать нас от Отца Небесного, сделать нас непослушными Ему.

----------------
Послушание
----------------

Послушание – основа воспитания. К моей радости, Настюша послушна:  мне – более, матери – менее, но слово родителей для нее многое значит. Конечно, она взрослеет и потихоньку разматывается «ниточка», связывающая нас с дочкой. Это нормально. Но также нормально, когда малолетняя дочь находится в послушании у родителей. Чтобы поощрять ее к этому, мы часто говорим Насте,  что, заботясь о ней, мы исполняем волю Божию. С нас спросит Господь, как мы воспитывали свою дочь. Тем более дочь богобоязненную. Мы напоминаем ей,  что, подчиняясь маме и папе, она подчиняется Богу, следует воле Божией и выполняет Его заповедь о почитании родителей.
А сами ли мы, взрослые, не должны ли беспрекословно подчиняться Господу, находиться у Него в послушании, как верные чада? Не должны ли мы слушать Его через Священное Писание? Не нужно ли нам всеми силами стремиться соединиться с Богом во Царствии Его?

Тут вот какая еще мысль меня посетила. Маленький ребенок нуждается в заботе своих родителей или тех, кто их заменяет. Он зависим от них. Счастливы родители, которые имеют послушное чадо. За это послушание они все готовы сделать для своего ребенка, всячески ублажать его. Нельзя сказать, что и непослушное чадо они станут меньше любить, но за непослушание и больше наказаний. Как же без них?
Так и у Господа все мы – Его чада, Его дети, Его творения. Мы нуждаемся в заботе и внимании своего Небесного Отца. Без этой заботы мы просто пропадем, прежде всего – душевно и духовно. А вот если мы послушны воле Божией, стараемся делать угодное Ему, творить Его волю – какое нам от Него будет поощрение! Какая ласка! В воле Бога – чтобы все мы спаслись. И каждого Он ведет одному Ему ведомой дорожкой к этому спасению. И если мы не противимся этому, если помогаем Богу нас спасать, какая нас ожидает слава, какая радость! Будем послушны Богу и все принимать от Него с благодарностью!

Великая добродетель – послушание. Ангельская добродетель.

------------------
Незлопамятство
------------------

Еще есть прекрасное качество у Настюши: незлопамятство, из которого проистекает прощение обид. Я бы сказал – великое качество! Огромная проблема очень многих людей – злопамятство, непрощение обид, которые служат началом ненависти и вражды.
Но ведь это – противоестественно природе человека!
Если питаться один раз в день хорошей пищей, а два раза – скверной, человек долго не проживет. Если копить в себе зло, а не освобождаться от него почаще, можно прийти к расстройству здоровья. А потом многие удивляются:  откуда столько болезней и скорбей в жизни? Да все оттуда же: зло – разрушает, добро – созидает. Если прощать – сразу же, не «отходя от кассы», как обидели – намного легче жить! Я крайне редко вижу свою дочь расстроенной, мрачной. Большую часть времени она жизнерадостна и весела. Разве это не счастье? Разве не к этому – НОРМАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ,– должен стремиться человек?

---------------
Скромность
--------------

Настюша скромна. Это вовсе не значит, что она – тихоня, девочка – «одуванчик». Нет, она активная, жизнерадостная. Но дочка не стремится быть в «первых рядах». Какое изумительное украшение будущей женщины – скромность, сочетающаяся с сердечной чистотой!
Как часто мы холим и лелеем свое «Я», свое «Эго», стараясь быть на виду, впереди всех. Как же! Такому – все лавры и почести. Но и удары судьбы, и потрясения – как раз тому, кто на виду. Скромность идет рука об руку со смирением – величайшей добродетелью христианина: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5,5).
Не скажу точно, что дочь имеет смирение, но не потому, что она его не имеет, а потому, что я сам в себе не вижу смирения. Но скромность в Насте есть. Хорошо бы научиться этому у доченьки! Мне порой так не хватает скромности: хочется, чтобы меня хвалили. Да, и мы хвалим Настю за добрые дела, поддерживая тем ее уверенность в себе. Но я не вижу в ребенке гордыни, тщеславия, высокого мнения о себе. Скромна, простодушна, душевно спокойна. Какие замечательные плоды скромности!  Господи! Сохрани эти качества в моей доченьке, да вырастет она верной христианкой, любящей Тебя!

--------------
Целомудрие
-------------

Настюша целомудренна и чиста. Скажите – это нормально для 13-летнего ребенка. Да, нормально, но на фоне оголтелой пропаганды разврата, блуда, «свободной любви», которая черным потоком льется на детей отовсюду, им очень сложно оставаться целомудренными. Речь не только о физическом девстве – это само собой. Целомудрие девушки – это природная стыдливость, скромность, смущение, если рядом кто-то грязно ругается. Целомудрие в моем понимании – это жизнь больше душой, сердцем, а не телом.
Придет время брака – тело получит свое. Но если в сознании человека – женщины или мужчины – укоренится больше душевного, духовного, то можно говорить, что вырастили полноценную личность. Ибо если человек живет только телом, нельзя назвать такового полноценной личностью. Почему? Потому что человек есть неразрывный союз духа, души и тела.
Целомудрие в широком смысле – это поддержание духа, души и тела в чистоте. С чистотой тела понятно. А что есть чистота души и духа? Думаю,  это уклонение человека от всякой ереси, следование заповедям Божиим, активная духовная, церковная жизнь. Само слово «целомудрие» подразумевает целостность человека, т.е. гармоничное сочетание и развитие духа, души и тела. Надо одинаково уделять внимание этой троице в себе.

----------------
Отзывчивость
---------------

Дочка наша отзывчива и дружелюбна. К сожалению, по ряду причин у нее нет близкой подруги, но с кем поиграть и пообщаться, она находит. Она гостеприимна – нередко бывало, что у нас дом был полон Настиными друзьями.
Отзывчивость же выражается в той неподдельно искренней благодарности, которую выказывает она за все доброе, что ей делают.
И нам взрослым, нужно быть благодарным за все, по слову апостола Павла: «За все благодарите» (1 Фес. 5, 18). Благодарность ко всем, а в первую очередь – Богу, в сочетании со скромностью и незлопамятностью, возносит душу человека к Небу, привлекает милость Божию, делает нас сопричастными богоугодного дела. Наше частое «спасибо» напитывает душу любовью Божией и любовью людей, которым мы говорим слова благодарности. Искреннее «спасибо» – словно духовная милостыня, которая не менее ценна, чем милостыня материальная.

---------------------------------
Бесхитростность и безлукавствие
----------------------------------

Нет в Насте лицемерия, лукавства, хитрости, которые, увы, часто встречаются сегодня в детях. Самое главное, что бесхитростность, безлукавствие делают светлее и проще жизнь самой Настюши.
Какой урок для меня! Ведь можно жить счастливой жизнью, если не тащить на себе балласт злых, черных мыслей, слов, дел. Быть добрым и открытым людям – это так естественно для души, которая, по природа, христианка. (Тертуллиан).

------------------------------------------
Заключение

Большая часть бед человека кроется в нем самом, его поведении, взглядах на жизнь. Быть, как дети, – это не просто иметь «проездной» в рай. Это, прежде всего, владеть средством улучшения нашей земной жизни. Доброта, отзывчивость, ласковость ко всем, в сочетании с терпением и безропотностью, поднимают душу в горний мир, мир, где царят вечная радость и вечный свет. Еще находясь в теле, добрый человек приобщается вечной жизни, становится сопричастным будущей небесной славы. Трудности и скорби неминуемы на этом пути, но если переносить их с терпением, с упованием на помощь Божию, то такого человека не оставит Господь.
«Пустите  детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное». Эти слова Спасителя должны быть золотом вписаны в наши сердца. Пока дети растут, мы учим их. Но и самим не грех поучиться у них.
Самое главное, что ждет от нас любящий Небесный Отец, как мне кажется,  – это жизнь в сплоченной семье, рост всех членов семьи в духе веры, согласия, взаимной любви и верности Господу. Только при этих условиях Царство Небесное будет жить в нас еще здесь, на земле.

13.07.2011


Рецензии
Слава Богу! за хороший пример, который есть в вашей дочери! Благослови вас Бог и дочку,жену вашу жить всегда по Слову Божьему!

Вера Сенарова   26.01.2012 05:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за отзыв! Вам также помощи и благословения Божия!
с теплом,

Артемий Слезкин   26.01.2012 17:46   Заявить о нарушении