Джек

- Какая несправедливая штука, эта жизнь. Когда все хорошо, обязательно случается что-то плохое. Ты как думаешь Джек, справедливо это или нет? Ну что же ты молчишь. Ах да, ты же не умеешь разговаривать.
Джек лежал на полу посматривая в сторону хозяйки. Он был большим, псом, породы леонбергер. Появлению своей породы и необычного названия Джек был обязан немецкому городу Ленбергу, мер которого и стал основателем города. Генрих Эссинг, именно так звали этого селекционера-любителя, он скрестил ньюфаундленда, сенбернара, ландсира и пиренейскую горную собаку, а в результате на свет появились удивительно кроткие, но сильные и мощные леонбергеры. Хозяйка очень им гордилась и считала, что такой умной собаки больше нет ни у кого. А отношение Джека к этому обстоятельству мы не знаем, наверное, он был бы больше рад куску колбасы, чем тому, что кто-то его боготворит за его родословную и умственные способности.
- Ты идешь гулять? – спросила хозяйка. В ответ она услышала только унылый стон, который издал Джек все так же лежа на полу.
- Ты не хочешь со мной гулять, потому что на улице ливень? Так он уже закончился. Если ты не встанешь, я пойду одна гулять, а тебе будет стыдно, за то, что меня бросил.
Пес положил свою мохнатую лапу себе на морду таким образом, что она закрыла его глаза. Он снова заскулил. Хозяйка остановилась в дверях и посмотрела на него.
- Тебе стыдно, - констатировала она очевидные факты.
 Глядя на Джека, она мило заулыбалась.
- Я последний раз спрашиваю, ты пойдешь гулять?
Пес медленно поднял свое большое тело с пола, встал на все четыре лапы и нехотя их переставляя, поплелся, ниспеша к выходу из дома.
- Вот и хорошо, - погладила хозяйка его по голове, - ты молодец, превозмог свою лень. Я всем всегда говорю, что ты лучший пес в мире.
Жил Джек вместе с хозяйкой в небольшом частном доме на окраине поселка. Она была одинока и он был одинок, так и шли их дни за днями.
Они вышли во двор. Хозяйка открыла калитку и пройдя через нее, оказалась за забором на проселочной дороге. Дорога была не асфальтирована, а накатана машинами и засыпана щебнем. Она была прямая и вила через весь поселок прямо к трассе. Хозяйка посмотрела по сторонам. Никого, нигде, не было видно. Местность была совершенно пустынна. Она вышла на дорогу и посмотрела вдаль. Машин тоже не было.
- Нет никого, - сказала она Джеку, - даже машины не ездят рядом с нашим домом. Одиноко нам здесь.
На улице было в самом разгаре лето. Дождь закончился и уже ярко светило солнце. Хозяйка невольно залюбовалась умытыми прошедшим ливнем деревьями Они жили своей обычной жизнью. Высоко в кронах, весело щебеча, порхали птички. Все вокруг было таким свежим и чистым. Она вдохнула полной грудью свежий воздух.
Как вдруг почувствовала сильный толчок в спину. На мгновение, потеряв равновесие она рухнула на обочину дороги, прямо в лужу. Хозяйка вскрикнула от боли. И тут же увидела, что рядом с ней промчалась машина. Еще несколько сантиметров и она зацепила бы ее своим железом. Машина не остановилась, не притормозила, она как молния улетела по дороге в даль.
Через несколько минут хозяйка пришла в себя и только тогда поняла, что лежит на земле, а сверху на ней Джек.
- Слезь с меня, - сказала она псу.
Джек покорно встал.
- Ты спас мне жизнь, - сказала она ему,- ты это понимаешь?
Джек снова заскулил.
- Да, да я знаю, ты не хотел идти гулять. Я сама во всем виновата. Пойдем домой.
Джек весело завилял хвостом. И они отправились назад в дом. Джек, почти бегущий от радости возвращения на любимый коврик, и хозяйка вся испачканная грязью и хромающая на правую ногу.
Их прогулка закончилась.


Рецензии
Прекрасно описана собачья преданность. Всех благ,

Валерий Сизов   17.04.2012 21:02     Заявить о нарушении
Хотела показать, что иногда животные не только преданы, а еще и умнее от нас.

Иванна Иванова 10   17.04.2012 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.