Ховаж, ловаш, и Узенбаш
- Повторите пожалуйста, я не расслышал:
- Ховаж, ловаш, теперь понятно?
- Ховаж, ловаш и Узенбаш, конечно понятно. Ответил я.
- Теперь мне непонятно, что такое Узенбаш?
- Недалеко от Бахчисарая в Крыму, когда - то была татарская деревня. После войны её жители были выселены в Казахстан, а село заселили переселенцами. Коренные крымчане зло шутили, если человек чего-то не понимал; говорили:
-Чего ты у него спрашиваешь, он же с Узенбаша. Хотя, что такое коренные? Сейчас там большинство русских. Райский уголок в своей глубокой и не очень истории принадлежал многим народностям, туркам, татарам, русским. В свои молодые годы и я жил в Ялте. Там, на Дарсане похоронен мой отец.
- Знакомая история, и мой народ не обошла трагедия насильственного выселения. Мои соплеменники побывали в качестве переселенцев, не на южном берегу Крыма, а в степях Казахстана.
- А как в наши края попали, чем занимаетесь?
- Как в анекдоте. Корреспондент спрашивает чеченца: « Чем вы занимаетесь?» «Овцеводством и немножько разбоем»
- Это вы о работе, а в свободное время?
- Сыдим туюрма. Шутка.
Ховаж бросил немного корма, и голуби начали слетаться во двор. Я внимательно рассматривал нового знакомого, обратил внимание на его помятые уши, по которым можно безошибочно определить, что человек серьёзно занимался борьбой. В студенческие годы я немного увлекался этим видом спорта. Среди моих приятелей были серебряный призёр Европы Анзор Хухашвили, чемпион Союза Реваз Мчедлишвили, Иван Корначёв. Но я спросил у Ховажа:
- Вы занимались борьбой?
- Почему в прошедшем времени, я и сейчас занимаюсь, мастер спорта международного класса, тренирую сборную команду Чечни, по греко-римской борьбе. Мы коснулись немного спортивной тематики, и мне было приятно отметить, что мой собеседник не только хороший спортсмен, но и прекрасно знающий историю спорта эрудит. Голуби слетели с крыши, остался -только мой голубок. Он с боязнью заглядывал в глубь двора. Я посмотрел на часы.
- Вы, я вижу, торопитесь, идите, когда он слетит, я его сам принесу вам.
- Давайте попробуем его согнать с крыши. Голубок поднялся, я выпустил старых, с которыми пришёл, и они благополучно приземлились моей крыше.
Но это не последний перелёт моих голубей на крышу Ховажа. Что создавало ситуацию приятного общения. Однажды зашёл к нему, мне открыла девочка лет десяти. Я решил пошутить:
Батько вдома? Запитав на українській мові.
Дівчисько грайливо зиркнуло на мене чорними оченятами, і сказало без зніяковіння:
- Тато сказали, що будуть за годину, він вам зателефонує. Мій жарт не вдався, але я був вражений, що чеченське дівчисько так лагідно володіло нашою мовою. То мені б перше чим задавати питання, треба вивчити, хоча б декілька слів на чеченській. На жаль, я їх не знав.
Как то мы встретились с Ховажем на Староконном рынке, пообщались, и я ушёл пробежаться по «блошинному рынку». Я даже не предполагал, что может разыграться трагедия. Наши пересыпьские мужики подогрели себя спиртным, и решили как в молодости поблатовать. А объектом для нападок выбрали Ховажа. Три мужика каждый весом за сто килограмм, решили показать «кто в доме хозяин». Ховаж предупредил необузданных домогателей, что может произойти беда. Но этому совету никто не внял. «Нас багато и нас не подолати». В этот раз, боевой лозунг подвёл. Через несколько секунд все трое лежали на земле, и сам Ховаж одному делал искусственное дыхание, что бы привести в чувство. Двоих забрали реанимацию. Когда я снова появился на рынке, меня стали расспрашивать; где живёт Ховаж. Когда я понял, что произошло. Меня тоже прорвало:
- Вы, же жлобня, довели дело до мордобоя, а теперь из меня хотите сделать продажную суку? Идите проспитесь, а потом побеседуем. Хорошо, что всё это обошлось без увечий, и послужило хорошим уроком, для местного населения. «Ребята, давайте жить дружно». Как то мне попалась одна книжонка «Кавказский край», в которой описывались военные события (1843 – 59)года. Я пытался вспомнить, одного из русских генералов, который противостоял во взглядах ведения войны генералу Ермолову. Взяв один из аулов, Ермолов приказал уничтожить всё население вместе со стариками и детьми.
- Но ведь это же дети. Сказал генерал.(Имя генерала я не запамятовал.)
- Для меня они все враги. Ховаж продолжил рассказ.
-Это был адмирал Лазарь Маркович Серебряков. И закончилась эта история тем, что недалеко лежала убитая чеченская женщина. Тело убитой матери обнимал мальчик лет пяти, когда солдаты попытались оттащить ребёнка от убитой, мальчишка кинулся на солдат с кинжалом. На, что Ермолов заметил: « А вы адмирал, говорите дети». Позже Серебряков напишет о горцах:
- Кинжал и шашка суть члена их тела, и младенец начинает ими владеть, прежде чем начинает лепетать. К покорности этот народ может призвать только голод. Что и было применено на Кавказе, и очень распространённым стало в российской политической практике.
- Самая высокая крыша дома Ховажа, как магнитом притягивала заблудившихся голубей Вот и в тот день Ховаж привёз мне моего молодого сизака. Он приехал со своим полуторагодовалым сынишкой. Мальчишка был крепко сбитый, светло - пшеничные волосы с кучеряшками и голубые глаза. Я протянул ему руку для приветствия, он с силой прихлестнул свою ладошку. Чувствовалось, рука ребёнка была натренирована. Я взял его за трицепсы, они напоминали камешки. Мы прошли в мою голубятню, я показал своих серпастых, которыми гордился. Когда Ховаж решил уехать Магомет так звали сынишку запротестовал садится в автомобиль. Ему хотелось пройти пешком, и настоятельные требования Ховажа сесть в машину не удались. Вспылив, Ховаж сел за руль, и машина скрылась за поворотом. Я был в растерянности, что делать? Как поведёт себя ребёнок в такой ситуации. Сядет, расплачется. Не тут то было. Малыш спортивной походкой, энергично зашагал к своему дому. Я тогда подумал, вот чего не хватает нашим детям. Характера горца. Изнеженные наши дети, поэтому и не приспособлены к такому не простому, жёсткому житью.
Евгений Николаенко.
Свидетельство о публикации №212012101367