Начало романа Плавающий вектор. Возраст покаяния

В ПРОСТОРНОМ кабинете генерала Назарчука раз-
дался звонок внутренней связи. Спокойно, без су-
еты, поднял трубку. Звонил начальник ПТУ Лапиков, который попросил его зайти в кабинет. Назарчук открыл сейф, достал внушительную папку с документами, которую внимательно изучал несколько дней. Один документ привлек особое внимание генерала. В нем сообщалось об активизации иностранной агентуры под «крышей» внешнеторговых организаций. Крупные иностранные картели координируют свои действия с посреднической фирмой «Сириус». Общая сумма сделок оценивается в несколько миллиардов доларов США. С инспекционной проверкой деятельности фирмы к нам в страну прибывает консультант фирмы Жак Нордье. По сообщению источника, в обязанности господина Нордье входит не столько проверка внешнеторговой деятельности, сколько работа агентуры. Назарчук еще раз просмотрел папку, вышел из кабинета, на ходу сообщив дежурному офицеру, что он у Лапикова. Быстро поднялся этажом выше и оказался в приемной первого заместителя. Помощник Лапикова доложил:
— Валерий Иванович вас ждет.
Лапиков вышел из-за, стола, подал руку и предложил Назарчуку сесть.
—Разговор будет длинным, Борис Сергеевич, — сказал он, и приказал помощнику никого к нему не впускать. — В прошлый раз мы с тобой по милости господина Нордье «схлопотали» по  выговору, а теперь чего ждать? Увольнения в запас?
— Валерий Иванович, с выговором,  как с геморроем, можно прожить всю жизнь, — отшутился Назарчук.
—Оно то так, что касается меня — пенсия есть и льготы. А у тебя даже выслуги еще нет. Генерал ты молодой и подходы к вашей персоне совсем другие. Сегодня я хочу разобрать с тобой ряд серьезных и проблемных вопросов и согласовать наши действия. ЦРУ совместно с военным ведомством приступило к разработке операции под кодовым названием К-564. Конгресс США одобрил финансирование этой программы. Программой предусмотрено: активное вмешательство в экономику ряда стран — раз; создание  марионеточных режимов и разделение государств на более мелкие — два; использовать в своей работе склонность к коррумпированности отдельных политических деятелей, чиновников и финансовых воротил и обеспечить перевод золотовалютных запасов в ино-
странные банки, сохраняя полную конфиденциальность — это три. В необходимых случаях могут проводиться военные мероприятия с использованием средств наземного и морского базирования.
— Но ведь это же неприкрытая война, к которой мы совершенно не готовы, — прервал разговор Назарчук.
— Наша с тобой задача, Борис Сергеевич, оттянуть время окончательного падения и разрушения. Теперь перейдем к вопросу о прибытии нашего «доброжелателя». Нордье не только консультант по вопросам международной торговли, в чем мы с тобой ничего, к великому сожалению, не понимаем, а и отличный разведчик. Недооценивать этого нельзя. Какие будут у тебя соображения?
— Меня больше всего волнует, что именно сейчас активизировались головорезы из группы по уничтожению «скурвившейся» агентуры полковника Гораера. Могут быть и мокрые дела. Судя по всему, идет перестройка агентурной сети. Нас вовлекают в работу, к которой мы, как всегда, не готовы. В ближайшее время таких «консультантов», как Нордье, появится много. Где взять людей? Наши оперативно-технические средства на уровне неандертальцев, банки данных ЭВМ маломощны.
— Все это мне известно. У меня тоже хватает проблем. Агентура предпочитает чековую книжку, а не идею, из-за чего полно провалов. Главное, сохранить людей. Останемся без информации — дело будет совсем аховое. Меняется время, и подходы к решению разведывательных и контрразведывательных мероприятий должны быть на высшем идейном и техническом уровне. Тяжело сознавать, что государство хиреет и тут не только наша гильотина — даже скальпель хирурга бессилен помочь.
  — А разве не тяжело сознавать, что человек стареет?
— Основной интерес Нордье проявляет к югу страны и наша с тобой задача обыграть этого господина. Пригласи к себе и поставь задачу оперативно-техническому управлению, «наружке» — глаза и уши должны видеть и слышать круглосуточно.
Лапиков сделал паузу, подошел к Назарчуку и, положив ему руку на плечо, совсем по-дружески сказал:
— Борис Сергеевич, позволь на прощание дать тебе совет. Твои радикальные взгляды известны многим. Постарайся поубавить свой нрав. Там, — он указал пальцем вверх,- это не нравится. Что бывает в таких случаях, ты знаешь лучше меня. И запомни: предают свои. Еще раз просмотри документы.
Он подсунул поближе к Назарчуку папку.
— Срочно подготовь мероприятия по операции «Циклон».
Назарчук вздохнул и тяжелой поступью направился к себе в кабинет. За окном уже было темно, по стеклам 6 "Плавающий вектор"барабанил крупный осенний дождь. Погода вполне соответствовала его настроению. Он понимал, что с приходом в комитет нового шефа его положение в корне изменилось.
Бульдог — так окрестили нового председателя — не пропускал ни одной возможности поставить молодого генерала на место. Он хотел убрать с пути Назарчука, но для этого необходимо согласие руководства, которого пока не было. Самое главное достоинство Бульдога было в том, что сам Вождь в молодые годы «забавлялся» с его женой, смазливой смуглой бабенкой. Покрутился Бульдог на хозяйственных должностях в столице. Усвоил золотое правило — угождать начальству, делать достойные подарки. Он собирал блага земные, не беспокоясь о благах духовных. Под шумок реорганизации органов Бульдог уволил многих опытных работников и назначил угодных ему.
Назарчук понимал, что рано или поздно Бульдог его уберет. Припомнит ему, что поломал операцию по переводу за кордон крупной суммы денег, убрал с работы родственника Бульдога, крупного чиновника министерства финансов и многое другое. Теперь Назарчук напоминал себе зверя, которого обложили флажками и вот-вот прикончат метким выстрелом в упор. Гибкий ум Назарчука искал выход из создавшейся ситуации он не собирался стать жертвенным бараном. Двадцать лет, проведенных в этом департаменте, не прошли даром.
Он перебрал в памяти все документы, которые ему показывал Лапиков. Остановился на небольшой записке. Лапиков показал ее как-бы случайно. Назарчук вздрогнул — это же мемория, которую необходимо запомнить. Сомнений не было, Лапиков подсунул ему кодированные счета Бульдога за кордоном. Что это — спасительный фал или удавка на его шее?
Взял ручку, лист бумаги и стал по памяти восстанавливать номера счетов, названия банков, имена людей, которые распоряжались средствами. Как использовать эту информацию во вред его грозному врагу? Он отогнал назойливую мысль, не докладывать же Вождю — «ворон ворону глаз не выклюет». Если бы он не был ограничен во времени, — все это можно было бы обставить интеллигентно, но Бульдог уже наступал ему на пятки, он дышал ему в затылок.
Назарчук еще раз вспомнил его беседу с Лапиковым. Он искренне уважал этого мудрого человека. Выхода не было — необходимо довериться. План действий созревал быстро. Назарчук понимал, что у таких людей, как Бульдог, не было ни привязанности, ни любви. Единственная страсть, которая у него никогда не проходила, — это любовь к деньгам. Необходимо срочно лишить его предмета вожделения.
Назарчук вспомнил одну операцию многолетней давности. Марк Давыдович Левензон работал главным оценщиком драгоценных камней в фирме под лирическим названием «Березка». Скромный служащий зарабатывал большие деньги по очень простой схеме. Редкие «камешки» оценивались по несуществующим дефектам в несколько раз дешевле и шли за кордон для продажи.
  Информация поступала к сыну Якову, мелкому служащему дипломатического агентства. Тот находил дипломата и давал ему «наколку», за что Яше в иностранном банке оставляли комиссионные.
В те годы большой волны эмиграции наши люди, отъезжавшие на постоянное место жительства в другие страны, находили Яшу и просили перевести деньги «за бугор». Он давал номер счета в иностранном банке, с которого, по приезде в страну, преспокойненько снимались деньги, а он, с небольшими комиссионными, конечно в СКВ, получал деньги на месте. Так бы, может, и работал Яша много лет, да попался на пути жадный дипломат, который купил камешки, а счет указал «липовый». Клиент, который прибыл в цюрихский банк получать деньги, был обманут. Набрал Яшин телефон и сообщил пренеприятнейшую весть. Странный телефонный разговор был зафиксирован ведомством Назарчука. Началось разбирательство.
Марк Давыдович не выдержал и умер от апоплексического удара прямо в сизо. Яшу Назарчук спас от неминуемой «вышки» и помог с отъездом «за бугор». Дело,
в связи со смертью главного обвиняемого, прекратили. Яша, будучи человеком умным и обязательным, пообещал Назарчуку быть полезным. Перебравшись налегке за кордон, Яша не пошел работать в библиотеку, при всех своих знаниях романо-германской филологии, которые получил в университете с отличием, а занялся банковским бизнесом. В настоящее время Яков Маркович Левензон работал коммерческим директором внушительного банка в Америке и, по идее, был готов помочь своему благодетелю.
Сейчас Назарчук не пожалел, что приносил людям не только неприятности, а был способен и на дерзкие, но великодушные поступки.
Нужен был еще один человек, который донесет весточку Яше, не вызывая никаких подозрений, и которому можно доверять. Таким мог быть Олег Корначёв — молодой мужчина крепкого телосложения, родственник жены Назарчука.
После службы в ВДВ по молодости лет Олег в драке зашиб сына одного влиятельного чиновника. Возбудили уголовное дело и, если бы не старания Назарчука, сидеть бы Олегу много лет в местах не столь отдаленных. Парень был толковый, закончил  институт физкультуры, работает тренером. Так совпало, что Олег должен вот-вот выехать в Америку по гостевой визе к своему родственнику.
Команда была подобрана, и Назарчук приступил к первой, но не последней, своей операции. Он вызвал автомашину и направился к выходу. У подъезда его приветливо встретил водитель, открыл патрону заднюю дверь и за-хлопнул.
— Куда едем, Борис Сергеевич?
— Зеленая угол Радостной.
Машина рванула с места и понеслась по пустынным улицам уснувшего города. В назначенном месте остановилась, заскрипев тормозами. Водитель сказал
— Приехали, товарищ генерал. Какие будут указания?
— Езжай домой, отдыхай, я прогуляюсь пешком.
Назарчук вышел из машины и направился к телефонному автомату. Набрал номер, спросил:
—Это квартира Белецкого? 237-40-50?
—Нет, — ответили на другом конце провода.- —Вы ошиблись номером.
По голосу Назарчук понял — пароль принят. Олег по последним цифрам телефона понял, что необходимо срочно прибыть на улицу Зеленую, 50, он уже там был прежде. Это был частный дом тетки Назарчука, которая временно была в отъезде.
Назарчук открыл калитку, залаял пес Негус, но узнав своего кормильца, завилял хвостом. Кормилец вошел в дом и скоро вернулся с кастрюлькой еды для Негуса. Позже устроился поудобней в кресле, задремал. Его сон прервал лай Негуса. Он впустил в дом гостя, поставил на стол бутылку коньяка, лимон и спросил:
— Пить будешь? - Борис Сергеввич, если вы меня вызвали ночью — значит есть серьезный разговор, а это,— он указал на стол,— подождет.
Назарчук улыбнулся, — его «школа»: дело прежде всего.
–Ты прав, Олег, разговор очень серьезный. Ты когда улетаешь в Америку?
—20 ноября.
—Значит через два дня? Прекрасно! Ты можешь выполнить мое поручение?
—Готов, как пионер, я ваш вечный должник.
— Вот и хорошо, перейдем к делу. В Америке по этому адресу, — он показал бумагу, — разыщешь Левензона Якова Марковича. Передай ему это.
Он достал симпатичный замшевый мешочек и извлек из него перстень удивительной красоты: две переплетенных змеи держали в зубах платиновую корзинку с бриллиантами чистой воды в несколько карат. Яша перед отъездом подарил этот перстень Назарчуку.
— Передай Яше, что мне очень нужна его помощь: вот номера кодированных счетов и банки. В ближайшее время на этих счетах не должно остаться ни цента. В каких размерах комиссионные, он знает. Оставшуюся сумму переведет на твое имя. Купи небольшой домик и жди моих дальнейших распоряжений. Живи скромно, не «за-светись». Левензон пусть разыщет К. и Н., которые имеют доступ к счетам, и принудит их выполнять ваши требования по обоюдному согласию. На этих господ имеется компромат, при необходимости я его вышлю. После того как выполнишь работу, позвони тетке и скажи, что лекарство ты мне купил и вышлешь с первой оказией. Я буду знать, что операция прошла успешно. Цифровую информацию перепиши, текстовую запомни. Твой вылет я подстрахую. Если увидишь меня в аэропорту, ко мне не подходи.

Приближался день вылета Олега в Америку. Накануне ночью не спалось, он заметно нервничал, ходил по комнате, вспоминая напутственные слова Назарчука. Прекрасно понимал, что он едет не на прогулку по Гудзону, от него будет зависеть не только собственная судьба, но и тех людей, которые доверились ему . Он вышел на кухню, поставил чайник на плиту и стал дожидаться, когда он закипит. Открыл чемодан, который собрал в дорогу, там было несколько рубашек, белье, спортивный костюм, книга, газеты, бритвенный прибор. Чего же не хватает? Спокойствия, понял он. Подошел к зеркалу. Он был гладко выбрит, подстрижен. Поиграл мышцами и нашел, что все «о‘кэй». Заварил большую чашку чая и со смаком вкушал неповторимый аромат цейлонского напитка. Зазвонил телефон, поднял трубку, его спросили:
—Такси заказывали?
— Да.
— Ждите через пятнадцать минут.
Набросил пальто, перекрестился, как учила бабушка, и вышел на улицу. Было около трех ночи, ветер утих и сквозь рваные облака проглядывали звезды, время от времени появлялась луна, пытаясь навсегда вырваться из плена чудовищ, созданных густыми серыми клубами. По верхушкам деревьев и по чердакам домов скользнул луч фар. Тени от деревьев превратились в причудливых истуканов, нарисованных на фасадах домов. Но вот эти декорации пропали, потонув в ярком свете фар. Машина остановилась, и водитель спросил:
—Такси ждете вы?
— Да, я.
—Чемодан давайте положим в багажник.
Поехали.
— Вы улетаете или кого-то встречаете?
— Нет, улетаю.
— Когда ваш самолет?
— В девять утра по московскому времени.
—Почему так рано выезжаете?
— Много времени занимает досмотр и оформление багажа.
— Понял. Вы улетаете за границу. В добрый час.
Олег погрузился в свои мысли и закрыл глаза, хоть бы водитель не докучал вопросами. Наконец, «Волга» подкатила к аэровокзалу. Здесь было многолюдно: несколькко дней была нелетная погода. Подошел к справочной доске. Его рейс не задерживался, но регистрацию пассажиров еще не объявляли. Прошел в зал ожидания, где, сидя в креслах, спали люди, здесь воздух был тяжелым. Вышел снова в фойе, подошел к справочному окошку и спросил:
— Когда начнется регистрация билетов на рейс Киев -  Вена?
— Через полчаса.
Снова прошелся по залу, разглядывая случайных прохожих и пассажиров. Нехорошее испытываешь состояние, когда ждешь или догоняешь. Заскрипел репродуктор, прислушался:
— Пассажиров, улетающих рейсом Киев-Вена, просим пройти в зал номер два, начинается оформление документов и багажа.
В зале для загранпассажиров было свободно. Он подошел к столику, взял несколько бланков деклараций и аккуратно внес все, что подлежало внесению. Цепь золотая с медальоном — одна, перстень золотой с бриллиантом —  один, водка — две бутылки, шампанское — две бутылки. Оружия и наркотиков нет.
Вдруг он почувствовал на себе взгляд. Его рассматривала женщина лет тридцати. Миловидная брюнетка с большими карими глазами. Темная юбка обтягивала пикантную часть ее тела. Они встретились взглядом без тени смущения, как два обкатанных мустанга. «Вот это ие входит в мои планы», — подумал Олег. Но как тут пройти мимо очаровательной попутчицы?
зарчук улыбнулся, — его «школа»: дело прежде всего.
–Ты прав, Олег, разговор очень серьезный. Ты когда улетаешь в Америку?
—20 ноября.
—Значит через два дня? Прекрасно! Ты можешь выполнить мое поручение?
—Готов, как пионер, я ваш вечный должник.
— Вот и хорошо, перейдем к делу. В Америке по этому адресу, — он показал бумагу, — разыщешь Левензона Якова Марковича. Передай ему это.
Он достал симпатичный замшевый мешочек и извлек из него перстень удивительной красоты: две переплетенных змеи держали в зубах платиновую корзинку с бриллиантами чистой воды в несколько карат. Яша перед отъездом подарил этот перстень Назарчуку.
— Передай Яше, что мне очень нужна его помощь: вот номера кодированных счетов и банки. В ближайшее время на этих счетах не должно остаться ни цента. В каких размерах комиссионные, он знает. Оставшуюся сумму переведет на твое имя. Купи небольшой домик и жди моих дальнейших распоряжений. Живи скромно, не «за-светись». Левензон пусть разыщет К. и Н., которые имеют доступ к счетам, и принудит их выполнять ваши требования по обоюдному согласию. На этих господ имеется компромат, при необходимости я его вышлю. После того как выполнишь работу, позвони тетке и скажи, что лекарство ты мне купил и вышлешь с первой оказией. Я буду знать, что операция прошла успешно. Цифровую информацию перепиши, текстовую запомни. Твой вылет я подстрахую. Если увидишь меня в аэропорту, ко мне не подходи.

  Трилогия заканчивается романом "Пророчества не отменяются", который предложили Вашему вниманию.
—   


Рецензии