Ириски

Александр  Туляк

                ИРИСКИ
 Когда мы  поселились в этот корпус, мне показалось , все жильцы  из одной деревни и даже родственники.
Заводилой была тётя Настя Тарасова -женщина лет 35-ти.

Во втором подъезде нашего дома  жила старенькая женщина,мы ей пилили,кололи дрова. С  соседом и другом Витькой помогали заносить дрова в комнатушку.
В комнатке малюсенький  кухонный стол,табуретка и сундук.
На окне цветастая старая занавеска.На одной половине окна в двух рамах на стеклах приклеена бумага буквой Х.
На других створках фанера вместо стёкол..В комнате днём полумрак.
На столе кастрюлька,железная маленькая миска и ложка.
Звали женщину,  как маленькую девочку- Варенька.
Варенька вечерами варила ириски,днём торговала ирисками на
рынке.Кто пилил и колол ей дрова угощала ирисками
Дрова  привозил старичок,её  матушки двоюродный брат,сбрасывал у подъезда,Варенька расплачивалась и он уходил.Не слышал,чтобы они  разговаривали.
Как то на рынке  женщину избили и ограбили.Старик привёз дрова,а у неё нет денег. Старик сбросил дрова и ушёл.Мы с Витькой распилили,
накололи дрова и занесли их в комнатку.
Варенька растопила печку,мы  сидели  возле печки на полу, грелись , интересно смотреть,как  дрова горят.
Она кипятила  в чайнике воду.Во время холодной погоды
наливала  кипяток в грелку и ложилась спать в сундук с грелкой.
В сундуке все её богатства  на перине спала и  периной укрывалась.
В тот раз  дала  мне и Вите по три ириски. Мы сбегали домой за кружкам и пили у неё  кипяток с ирисками. Сидим на полу буреем.
Она достала из сундука в кожаном переплете книгу и читала о
 странствиях   красавицы  княжны.
В воспоминаниях княгиня повествовала ,как за ней ухаживали  очень богатые молодые люди.
Были сверх богатые,не очень вежливые,не интересные и ленивые .
В юности  увлеклась одним  богатым ,но капризным  мужчиной .Когда ей исполнилось 17 лет ,в день свадьбы  родители  жениха  увезли его неизвестно куда. Через год вышла замуж за  графа  на 20 лет старше её,он отвратительно чавкал, любил лошадей,от него постоянно пахло потом.

Бог не дал  княгине детей.
После смерти своих родителей,она сбежала от мужа путешевствовать.
В дневнике подробно рассказывала,как  на курортах расставляла сети
жаждущим её  внимания и ласки. Неожиданно для очередного любовника  скрывалась в какой либо стране.Драгоценности брала,как
 маленькое  материальное наказание, для себя скромной наградой.
Её мужьями были немец,француз,испанец и  русский,
 она замерзала в Москве и Санкт-Петербурге,у неё  было много подруг,она любила с ними болтать.По русски  знает два слова  карашо и ….страфсти!
Одинокая нищая вернулась  в свой город,умерла на паперти.
В своё время молодой человек   был влюблён в девушку ,по её записям издал книгу тиражом  10 экземпляров.

В другой раз Варенька показала  альбом с фотографиями.
На фоне  дворцов дамы с собачками и зонтиками ,на фото картины  художников ,фотографии родственников на курортах в Крыму,за границей .   
На одной фотографии юная девушка в день  венчания и красавец
 гусар .
-Это я,-сказала она и показала пальцем на девушку,-а это мой муж
Владимир Николаич,-царствие ему небесное и она поцеловала мужа.
 
Я был удивлён, смотрел на фото и на Вареньку.
Морщинистое лицо,сутулая,наверно ей лет сто,-думал я.
Варенька родилась в 1881 году, теперь зима в 1944 -м году.

В 1896 г. Владимир  познакомился и подружился с папенькой,когда
он и её родители лечилась на водах в Баден-Бадене. Володенька влюбился в неё ,когда ей было 15 лет, не сразу поняла тайну его флирта.Незадолго до венчания он стал  ухаживать открыто,
дарил дорогие подарки,целовал её ручку и читал   стихи о любви.
Их любовь была лебединой.После его гибели жила яркими воспоминаниями. Порой задумывалась и ощущала  первый
поцелуй.

Папа любил играть в шахматы это и сдружило будущего мужа с её
отцом.Маленькой девочкой  папа научил её играть в шахматы.
Она обыгрывала в шахматы папеньку и Владимира Николаича.
Бывала на шахматных турнирах ,наблюдала за игрой  Эманиула Ласкера, Рауля Капабланка,   муж был знаком с Сашей Алехиным.
Турнир в Москве.
-О,тогда был ажиотаж-событие!
На вокзале  в Москве толпы любителей игры.
За Капабланкой  поклонницы  увивались ,каждой хотелось оказаться рядом , чтобы на неё обратил внимание  очаровательный кубинец.
Капабланка влюбился в Ольгу Чавчавадзе,небесной красоты девушка!

Беззаботные годы любви и  страстей мелькнули молнией.
Бездумная война порушила   светлое и  радостное.

Однажды мы засиделись у Вареньки слушая её рассказы о  жизни в
Германии,оказывается немцы трудолюбивы, у них чистота и порядок,а так немцы нормальные люди.
Я представлял, немцы - злые волки  похожие на людей.
Варенька укладывалась спать в сундуке,просила,чтобы плотно
прикрыли входную дверь её комнатки.

В другой раз она рассказывала о революции,её муж погиб   в 1919-м году.Он не участвовал в гражданской войне,он был противник бойни.Его звали на Дон,он решительно отказался ,в него выстрелил офицер.Она
похоронила  мужа, её матушка тяжело болела,когда все уезжали,  не могла оставить больную,  остались в России.В 1923 году  похоронила мать и осталась  жить  у тёте в Туле. В Москве у мужа много родных.
После смерти матушки несколько раз посещала родителей мужа.
Её уговаривали  жить у них.

Через много лет вспоминая Вареньку  жалел её  и Владимира Николаича. По её рассказам это был милый и умный человек.
Шахматист,был знаком с моим кумиром  Александром Алехиным.
 Невезучими бывают самые  лучшие.

После гибели мужа быстро состарилась, перестала следить за собой.
-Жизнь потеряла смысл,- сказала она читая книгу о княгине.

Выглядела древней,на стенах грязных обоев тут и там раздавленные клопы.В комнате спертый   запах.
Витька однажды сказал:" Выглядет  древней ,а ей 63 года."
Она даже летом не открывала окна,мыла ли  когда нибудь пол
и я не видел,чтобы  стирала и сушила  бельё .

Через много лет неожиданно увидел Вареньку ,старенькая , согбенная тихонечко шла по улице опираясь на суковатую  палку.
Я  остановился  и удивлённо смотрел на старушку. Она остановилась  виновато улыбнулась приподняла палку,потресла ею и
заторопилась ,прихрамывая  быстро скрылась в толпе.
Жест палкой означал, это я.
Произошло случайно ,я опешил.
Когда служил в армии  сестра писала о её смерти.
 Старуха похожа на  Вареньку,если это она то ей  84 года.Мне показалось,что она помолодела,тогда,во время войны выглядела
старше.
Через год я приехал к сестре в гости и рассказал :"В Москве  встретил
Вареньку ,мы встретились лицом к лицу она узнала меня,а ты писала,что она умерла."
-Её увезла Скорая помощь.  Тётя Настя Тарасова,бывшая наша соседка сказала: "Варенька умерла в больнице."
История меня заинтересовала и я решил найти тётю Настю , расспросить о Вареньке.
Опоздал на два года,ее дочь  угостила меня  чаем.Мы вспоминали ребят и девчонок из нашего дома.
Вспомнили ,во время войны поющих женщин. В хорошую погоду вечерами пели старинные песни :"Бродяга  к Байкалу подходит",
"Степь да степь кругом" . И другие очень интересные песни пели.
Её матушка тогда повторяла:"Мы не веселимся, мы тоску прогоняем!"
Я спросил Таню,теперь она не Тарасова ,а Новикова:" Помнишь в  нашем доме во втором подъезде жила Варенька,год назад встретил
её на улице в Москве."
Татьяна задумалась: "О,вспомнила,мама говорила, старушка умерла в больнице."


Зачем эта появилась,чтобы напомнить о той  или просто совпадение?
Может мне привиделась,не встречал  её,не оглядывалась она и не
трясла  палкой.
 Варенька не умерла тогда в больнице?
Где и у кого узнать,что произошло,как она воскресла и как оказалась
в Москве?

 Очень вкусные ириски получались у неё.
 


Рецензии