Часть 2. Дорогами Абхазии

Фото из личного архива. Окрестности  пансионата

Все равно сама обстановка и все, что нас окружало, располагало к отдыху. Мы  осторожно пошли дальше. Пройдя метров  триста, мы вышли на небольшую дорогу, вдоль которой стояли жилые дома и какие-то строения. А прямо перед нами стоял дом.  Обыкновенный, четырех- или пятиэтажный дом, каких много еще в нашей России.

Их еще называют «хрущевками». Но то, что мы увидели, было так неожиданно, что мы остановились и растерянно  смотрели на этот здание….  Оно было  полуразрушено….

Стало  понятно, что в дом попала бомба или снаряд, и ни куда-нибудь, а в самую его середину. Окна смотрели на нас темными, обожженными глазницами….  Но не все. Остальные, оставшиеся целыми  и которых не коснулась взрывная волна, выглядели  довольно прилично, и в них теплилась  какая-то жизнь.

Мало того, в доме  продолжали жить люди.  Сколько лет прошло после войны… 10..., 15....  Но люди жили, растили детей, работали….  И по вечерам возвращались в свой дом, в окнах зажигался свет,  но не во всех. Остальные квартиры стояли безмолвно, напоминая о страшных временах…. Мои глаза наполнились слезами…

Перейдя дорогу, мы обошли дом и очутились на довольно приличной площадке, которая оказалась, окружена еще одним, двумя домами.  Подверглись они нападению или нет, я уже не помню.

В памяти осталась первая ужасающая картина. Но люди там жили .  Недалеко от дома был небольшой магазинчик со всем самым необходимым для жизни. Мы покрутились там и вышли. И уже глядя на дом со стороны двора, увидели ту же самую  ужасающую картину…

Во дворе бегали   детишки. Их было немного, бегала и  собачка, я даже ее погладила. Людей было мало, в основном встречались отдыхающие….     И было очень тихо… Во всем чувствовалась какая-то напряженность и ожидание чего-то, что  вот-вот должно случиться что-то.

Потом мы только узнали, почему дом не ремонтируют, почему не заселяют оставшиеся квартиры, пригодные для жилья. Люди просто боятся. И этот страх постоянно живет рядом с ними…. Но вот в некоторых окнах зажегся свет. А это значит, жизнь продолжается…

С нами был фотоаппарат, появилось желание сфотографировать этот дом, но мы так и не решились. Нас останавливала какая-то неведомая сила, и мы пошли обратно по этой самой тропинке…. И всю дорогу молчали…

…Мы подошли к нашему корпусу. Площадка вокруг него была очень просторная. Сохранились даже качели. Какая-то маленькая девочка каталась на них, и качели издавали однообразный, монотонный звук.

Очевидно, их давно не смазывали. Но девочке это, наоборот, нравилось, и она с удовольствием продолжала раскачиваться.  Около качели стояла небольшая скамейка, и мы на нее присели немного отдохнуть.

Тихо  спускались сумерки. В корпусе зажглись огни. Зажегся свет и на фонарях, висящих на одиночных столбах.  Подбежала еще детвора, и они начали весело щебетать. Видимо, это были отдыхающие.

Достаточно быстро разобрались, что отдыхающие в основном люди семейные. Просто пар или одиноких мы не встречали.  Все располагало к спокойному отдыху. Так оно и было.

Немного отдохнув,  решили все-таки пройтись еще, но только в другую сторону.  А перед этим обошли наше здание вокруг,  ничего подозрительного не обнаружили и направились в следующее путешествие. 

Слева от корпуса была небольшая площадка для машин и чуть поодаль, при въезде на территорию, стоял небольшой, я бы сказала совсем маленький домик. Дверь была открыта, и на пороге сидел немолодой уже человек, седой и серьезный, с какими-то грустными глазами.

Мы поздоровались, перекинулись парой слов, и пошли дальше. А сумерки все сгущались. Не отходя слишком далеко, еще немного покрутились, понаслаждались одурманивающим вечерним запахом, и причудливыми силуэтами  огромных деревьев и кустарников. 

Ощущение таково, что мы были в этом прекрасном большом мире одни. Изредка попадались прохожие и отдыхающие. Получив такой заряд положительных эмоций,  все-таки решили вернуться.

Тем более, что нам стало  понятно - без обыкновенного маленького карманного фонарика, далее совершать такие прогулки в темноте будет   сложно. Нет не страшно. Все было тихо и спокойно.

Просто были моменты,  когда   оказывались  в абсолютной темноте.  Но это и не удивительно. Нас окружал лес. Мы шли по дороге. Иногда проезжала машина, и свет  от ее фар освещал наш путь…

Вернувшись в номер,   с нетерпением  ожидали рождения нового дня….

Конец июля 2010г. Абхазия.


 продолжение http://www.proza.ru/2012/01/21/1485


Рецензии