Часть 3. Дорогами Абхазии

Фото из домашнего архива. Пустынный берег моря

Следующий и последующие дни проходили по намеченному плану:  утро, после завтрака, обязательно отмечалось посещением пляжа, на котором, к нашему приятному удивлению, было очень мало отдыхающих, что даже не с кем было обмолвиться парой слов.

Пляж оказался очень большим, совершенно не оборудован, и абсолютно не готов к приему отдыхающих, к тому же  сама полоса прибрежная была очень широка. Сначала надо было пройти по песку и потом уже по «галечке». 

Но я готова была пройти этот путь и по самому солнцепеку, и  когда было пасмурно. Я знала, что дальше меня ожидало приятное блаженство в теплой морской воде…

Так проходил день за днем. А вот вечера приносили нам  расслабление,  мы опять пускались в небольшие путешествия по местным окрестностям, но уже с фонариком, наслаждаясь теплом, ароматами субтропиков и ощущая на себе в полном объеме несколько повышенную влажность.

Наш поселок   находился в долине. Поэтому по утрам, да и днем стояла дымка.  Лес был окутан полупрозрачной пеленой, когда небо затягивалось облаками. Но это продолжалось недолго.

Выглядывало солнышко, становилось жарко и хотелось поскорее окунуться  в море, чистое и удивительно прозрачное….

В один из вечеров мы решили обследовать сам поселок.  Пройдя совсем немного по пути к морю, но, свернув налево,  прошли мимо заброшенного здания  и оказались на очень большой площади, с правой стороны которой шли  маленькие домики, в которых жили люди.

Слева от нас расположился очень большой бассейн, в прошлом, видимо фонтан. Он был прямоугольной формы и наполнен водой. Подойдя поближе, увидели огромное количество головастиков или мальков, которые трепетно плавали в довольно чистой воде.

Рядом с нами стояла мама с малышом, и он с удовольствием наблюдал за ними и даже пытался опустить  свою ручонку и поймать этих шустреньких рыбешек.  Но у него  ничего не получалось.

Да и мама боялась, что он опрокинется в воду, поэтому не разрешала ему это делать.  Вокруг было очень чисто и ухожено. Пройдя вдоль бассейна, прямо напротив нас выросло красивое здание, напоминающее нам Дворец Культуры с колонами.

Так  и оказалось, но с одним но, оно было тоже заброшено. Радовало, что не разрушено, а просто находилось в некотором запустении и видно уже много лет там не проводилось никаких мероприятий.  Мы обошли здание….  И я подумала, что его еще можно спасти…

Опять нам встречались редкие прохожие. Было спокойно и хорошо.  Я немного успокоилась и стала принимать  окружающий мир  таким, какой он есть. Состояние у меня было умиротворенное. Это было именно то, чего я хотела. Вдали от цивилизации, практически в лесу, проводили свой очередной отпуск…

Мы прошли дальше по дороге. Навстречу нам шло небольшое стадо коров с удивительно большими умными  и безумно красивыми глазами (меня - городского человека, всегда это поражало)  Их взгляд просто завораживал.  Какой-то мужичок погонял их.  А иногда встречались  кони. Какие красавцы!
 
Ну а машины тут такая редкость, что только остается вздохнуть с облегчением и помечтать. «Ах, как бы было хорошо, если бы и в нашем городе по улицам ходили  коровы, ездили повозки с извозчиками…!»

Тут же на площади было небольшое открытое кафе, вкусно пахло шашлыком, но людей там почти не было,  рядом  небольшой магазинчик. Прошли еще немного, но ничего интересного не обнаружили.

К тому же становилось темно. Решили пройти еще немного вперед, и  вышли на шоссе. Шоссе, по которому мы и приехали сюда. Повернув направо, мы через некоторое время очутились бы в Гаграх, а свернув налево -  в Пицунде.

Но такое путешествие мы совершим позже и на машине с нашим первым попутчиком, который нас  и привез сюда…

А это уже следующая история нашего увлекательного путешествия. Для кого-то оно покажется скучным и не интересным, для меня нет.  Мы отдыхали и забыли о существовании нашего мира, который остался там… за поворотом….

Еще на меня произвело большое впечатление  общение с местным населением, его доброжелательное отношение к нам, его желание поведать нам о  мире, в котором они живут.   

Хорошее осталось чувство. Чувствовалось уважительное отношение и к приезжим, возможно немного настороженное, но такое маленькое, что мы его и не замечали. Да это и понятно.

Итак, мы возвращаемся…. Около бассейна  расположилась группа молодых людей. Рядом стояла машина, двери были открыты, тихо играла спокойная музыка. В руках ни у одного из них  не было привычной баночки пива или тоника.

Они просто сидели и мирно разговаривали, не ругаясь и не крича. Картина довольно редкая в городе,  я бы сказала уникальная. Кажется, они даже не курили….   Случай единственный? Не знаю. 

Но мне было приятно на них смотреть и чувствовать какую-то взрослость, а не бесшабашность подрастающего поколения, которое бравирует всем, чем  только можно.

Мы прошли мимо, включили свой осветительный прибор, потому что дальше не было видно ни зги. Побрели домой, наслаждаясь теперь ночной жизнью этой долины.  По пути следования иногда раздавались крики ночных птиц, и какие-то звуки,  но мы, конечно, не знали кто это.

Да и  ничего не было видно.  Правда, один раз пытались определить место, откуда раздавался крик, даже направили фонарик на предполагаемее место и долго пытались разглядеть.

Даже, кажется, увидели. Показалось, это была сова или филин. Птица большая. Она сидела высоко на дереве, на очень мощной ветке. Вот так интересно мы и добрались «домой».  Корпус еще не спал, детишки еще гуляли, раздавались их, казавшиеся в тишине, громкие крики….

Так окончился очередной день, и мы опять ждали следующего….

Конец июля 2010г. Абхазия.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/21/1497


Рецензии