Часть 4. Дорогами Абхазии

Фото из домашнего архива. Одинокий пруд

Еще хочется обратить особое внимание на  ежедневное посещение нашей столовой, вернее место, где мы принимали пищу, одним словом, где нас очень вкусно и разнообразно кормили.

Я уже обращала внимание на то, что стол был фуршетный. Изобилие блюд, поражало наше воображение,  и тем интересней  было наблюдать за поглощением пищи  маленького контингента нашего пансионата. 

Особенно запомнился один малыш, лет так трех или четырех, который прибыл на отдых с бабушкой и дедушкой. Они всегда сидели недалеко от нас. И поэтому вольно или невольно мы становились  свидетелями потрясающей картины.

Ребенка усаживали за стол, ставили перед ним  небольшое количество блюд (он даже мог выбрать себе одно из них), но, не успев даже все охватить взглядом, он начинал жутко морщиться, отодвигать тарелки и при этом причитать как старичок. 

Нет, он не плакал, и его не пытались накормить, просто уговаривали, как это все вкусно.  А что это было вкусно - не сомневайтесь. Что он бормотал, я не помню. Но раз я это решила описать, зрелище было неординарное. Это точно. И практически он ничего не ел. И так продолжалось очень долго.

Вообще это трудно описать,  «это надо видеть, это надо слышать». День проходил за днем, завтрак сменял обед,  обед  сменял ужин. Бедные бабушка и дедушка были, в конце концов, вымотаны до такой степени, что молча поднимались, и ребенок молча, иногда что-то бормоча, плелся за ними. 

На исходе третьего или четвертого дня наше чадо, наконец, взяло в руки инструмент и начало ковырять в тарелке и отправлять содержимое в рот, пытаясь при этом  выразить свое неудовольствие….  Но голод брал свое. 

И на исходе, уже не помню, какого дня, вооружившись ложками, вилками, подвигая себе уже все тарелки подряд, уплетал за обе щеки, и больше мы не слышали этого старческого бормотания. А бедные бабушка и дедушка, наконец,  облегченно вздохнули.  И за столом воцарилась тишина.

Вот такой у меня получился рассказ, казалось бы, самого обыкновенного случая. Но он очень запомнился…

Итак, в один из вечеров мы решили пойти немного дальше. Еще на пляже, вдалеке видели очертания другого и поэтому решили удовлетворить свое любопытство.

Вооружившись фонариком, мы начали наш поход.  Опять прошли заброшенное здание, повернули направо, прошли немного, повернули налево, потом опять направо и вышли на довольно длинный участок дороги, по которой иногда проносились машины.

Было еще светло, поэтому мы все могли спокойно посмотреть. А смотреть, собственно было особо нечего, кругом стоял лес, порой казалось, дремучий, куда не ступала нога человека. От этого наше путешествие, казалось нам еще интересней и прекрасней. Мы вдыхали ароматы субтропиков, даже редкие машины не портили настроение.

Откуда – то издалека услышали  звуки  современной музыки и мы поняли, что все-таки находимся в реальном мире. Наконец, показалось небольшое, тоже открытое кафе. Какой-то мужичок колдовал  над мангалом, очевидно, готовился к очередным вечерним посетителям.

Стояли столики. Было все огорожено и довольно уютно. Мы  прошли мимо, вдохнув запах дыма, который шел от разгоравшихся дров, и пошли дальше. Справа находилось небольшое озеро или пруд, в нем зеркально отражались вечернее небо,  кустарники и деревья.

Было очень красиво. Музыка постепенно растворялась, по мере того, как мы удалялись. Свернули налево, немного прошли и увидели небольшой базарчик, даже не базарчик, а так, маленький открытый павильон, там что-то продавали местные жители. А напротив оказался Дом отдыха «Кудры» (МВО) Республики Абхазия.
          
Это оказался очень красивый  двухэтажный пансионат, (может быть трехэтажный, не помню) с красивой ухоженной территорией, мы с удовольствием походили по чистым и опрятным дорожкам, полюбовались восхитительными пальмами и кустарниками, буквально обвешанными розовыми цветами.

На территории тоже находились несколько корпусов, открытое кафе, играла музыка, жарился шашлык…. А пляж оказался рядом, в метрах трехстах, а может и того меньше.  Дальше плескалось море, открытое прекрасное. А солнце медленно спускалось в его пучину…

Сколько бы мы сюда не приходили, отдыхающих было очень мало,  и от этого  территория казалась  очень пустынной, но не менее привлекательной.  На территории еще проводились работы по благоустройству этого замечательного парка, но это абсолютно не мешало нам отдыхать… .

Понаслаждавшись местной достопримечательностью мы пошли обратно той же дорогой. Уже сгущались сумерки, и  где-то посередине пути пришлось включить фонарик. Так, мы благополучно добрались до  нашего очага.

В итоге мы прошли километров пять. И эти пешие прогулки были замечательны. Они давали такой заряд положительных эмоций,  заряжали нас такой  энергией, что мы подумали: нам хватит этой энергии  вплоть до следующего отпуска…

Конец июля 2010г. Абхазия.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/21/1503


Рецензии