Часть 5. Дорогами Абхазии

Фото из домашнего архива.
Санаторий… «Амра»…( бывший санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда).

На следующий день, вечером мы опять решили пройти той же дорогой, но чуть дальше. 
Это был пансионат «Сосновая роща».  Он находился в метрах пятистах  от ДО «Кудры»  и тоже произвел на нас  очень хорошее впечатление.

Такое хорошее, что, тоже захотелось сюда приехать. На территории находились огромные сосны, настолько высокие, что приходилось  запрокидывать назад голову, чтобы увидеть макушку… 

Отдыхающих здесь уже было довольно прилично. Чувствовалось какое-то жизненное шевеление, играла музыка. Ближе к пляжу расположились небольшие деревянные домики, они тоже привлекли наше внимание, и мы подумали, что не мешало бы в следующий раз остановиться  здесь, в этих домиках.

Вся территория была в восхитительных цветущих пальмах.  Я не видела в своей жизни ни разу такого  потрясающего цветения.

Главный корпус был довольно высокий, этажей  пять или шесть. Мы  зашли внутрь, прошли его насквозь и на открытой веранде увидели играющих в теннис. Играла женщина средних лет с внучкой или внуком, не помню.

А в самом корпусе была бильярдная.  Мы отметили про себя, что здесь уже есть спортивные сооружения и это большой плюс (у нас этого ничего не было)  На территории у входа стояли столики, опять жарился шашлык, и все повторялось опять.

В один из дней мы даже здесь немного посидели…,  походили по территории. Тоже получили заряд положительных эмоций и вернулись назад, пройдя при этом  километров семь. Ноги гудели, но это была приятная усталость…

Однажды, проснувшись утром, мы  не сразу смогли разобраться в странных звуках,  которые раздавались за окном. Выйдя на балкон, увидели, что небо затянуто тучами, дождем и не пахнет. 

Как-то тихо и спокойно, нет ни единого шевеления деревьев, а этот шум то нарастал, то откатывался назад, потом вновь все повторялось.  Наконец догадались - это шумело море, наше теплое, спокойное море.       

Итак, после завтрака, не обращая внимания на пасмурный день, мы помчались на пляж, надеясь увидеть что-нибудь необыкновенное. Так и оказалось. Море штормило.  Если я что-то понимаю в этом, было балла три или четыре.

Не часто на отдыхе можно увидеть такое необыкновенное зрелище. Вот почему, находясь в километре от моря, мы его так хорошо слышали…Только не могли понять,  откуда пришел шторм. У нас было довольно тихо и спокойно. Очевидно с моря…

Купаться желающих, конечно, не было, да это было и опасно.  Поэтому все, кто пришел посмотреть на разбушевавшуюся стихию, расположились у берега и наслаждались  этим зрелищем. 

Огромные волны,  по нарастающей,  стремительно приближались  и обрушивали на берег огромные языки пенистой массы, и они с шумом откатывались потом назад,  маня  и зазывая нас к себе.

Но мы не очень то стремились окунуться в эту  бурлящую пену.  Вооружившись фотоаппаратом, мы старались все это запечатлеть на пленке….  А когда море немного успокоилось, мы решили искупаться,   с удовольствием погружаясь в пену и получая истинное наслаждение…

Так проходил день за днем. Как-то после завтрака мы еще раз решили обследовать территорию вокруг пансионата и обнаружили слева небольшое деревянное сооружение.

Видно, что когда-то это был открытый бар, было видно место у стойки, место, где предположительно жарился шашлык. Место было удачное, очень тенистое и рядом с корпусом.   И в один из дней, все-таки небольшая группа там собралась, они жарили шашлыки и отдыхали…

А сейчас мы просто созерцали  все это, пока  к нам не подошел тот самый пожилой человек с грустными глазами. Он подошел по своим делам. Оказывается, он тут работал, помогал по хозяйству, подметал территорию, поливал цветы, и многое еще чего… Мы немого разговорились.

Он не местный, но живет в Абхазии очень давно. Приехал еще во время перестройки. Потом, очевидно, война…. Кажется, у него была семья…. Потом что-то случилось, я не могу вспомнить, что он рассказывал.

Он потерял семью, дом, остался один,  сильно болел…. И мне было, очень жаль этого человека. А жил он в том самом маленьком домике при пансионате и потихоньку работал, ухаживая за территорией. 

Мы всегда с ним почтительно здоровались, когда случалось его видеть. А видели мы его  почти каждый день,  его и собачку, которая его сопровождала. Вообще тут много было собак. Они все время крутились около корпуса, охраняя его и получая лакомства, как от отдыхающих, так и от персонала…

Вот так мы и отдыхали. А потом все-таки решили съездить в Гагры и в Пицунду. Можно было взять путевки, что мы и сделали.

 И вот,  пообедав очень вкусно,  мы собрались в это путешествие.  Машина нас уже ждала, тот самый маленький зеленый «газик», с тем же самым сопровождающим. Звали его  Мираб. Славный молодой человек.

Он и повез нас с ветерком в Гагры.  Мы опять были одни. Он много нам рассказывал, довольно интересно. Приехали в Гагры и уже медленнее проехали его новую часть. Въезжая  в старую часть города увидели памятник воинам.

Это был танк, самый настоящий.  Как нам рассказал Мираб,  здесь проходила линия фронта, здесь враг был остановлен, здесь закончилась война, последняя война.  Она была здесь совсем недавно, еще все было живо в памяти….

Потом он отвез нас на смотровую площадку, высоко в горах,  и мы в полной мере вдохнули в себя потрясающий вид города с высоты птичьего полета.

Спустя некоторое время мы поехали дальше, в самое начало старого города, самой красивой его части. Мираб  развернулся, высадил и сказал, что будет ждать нас, где-то впереди. Пожелал нам приятного отдыха и оставил  наедине с природой.
 
Мы с удовольствием обследовали все побережье Гагр. Город жил, оставался также красив, как и прежде, только где-то требовалось вмешательство человека, чтобы привести все в порядок. Спускались сумерки, зажигались огни, от этого город становился еще красивее.
 
Мы посетили санаторий «Амра»,  который оставил в моем сердце неизгладимый отпечаток. Гагры… незабываемый город, незабываемая поездка, ощущение детства и близости к самому сокровенному…

Расскажу о, запомнившемся до сих пор, посещении  санатория… «Амра»…( бывший санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда).

Ощущение такое, что, открыв дверь, мы очутилась на пороге  родных и близких мироощущениях 50-ых….  В фойе, на постаменте,  сидел  дедушка  Ленин, смотрел на нас,  казалось,  спрашивая о чем-то…

Когда мы зашли  внутрь…,  у нас перехватило дыхание. Стоял полумрак,  было прохладно (кондиционеров мы не видели).  Все внутри,  напоминало нам  50-е годы, которые ни с какими другими не перепутаешь. Это удивительное здание сохранилось в  почти первозданном виде. А ведь Гагры пережили еще одну страшную войну в 90-ых …

Особенно поразил запах, который мгновенно ударил в голову и окутал тебя аурой прошлого… из детства. Этот запах,  тоже ни с каким другим не перепутаешь….

Около двери сидела женщина, очевидно, была на вахте. Занималась какими-то бумагами. 

Она любезно разрешила нам походить по зданию,  и полюбоваться им. Мы так и сделали. Немного походили, спустились вниз по лестнице. Перед нами открылось очередное фойе, и мы увидели один или два стола бильярдных  (а может теннисных, не помню),  молодые ребята, не торопясь,  гоняли шары….  (Но у меня ассоциируется именно с бильярдными,  отец тоже играл в бильярд,  в Доме офицеров г. Финова,  когда выдавалась свободная минутка.) 

Мы поздоровались, чуть-чуть посмотрели и пошли дальше. Пробыли совсем недолго, может быть минут 10 или 20, но ощущения остались отнюдь не измеряемые этим временем.

Уже покидая здание,  мы чувствовали, что какая-то неведомая  сила манила и  увлекала  за собой, пытаясь нас остановить  и вернуть назад…. И очень долго я находилась под впечатлением этой удивительной прогулки.

И самое мое заветное желание было тогда - это чтобы  это здание  осталось таким же, каким я его увидела, и чтобы не тронули его плоды цивилизации….  Вообще санаторий действующий,  но было бы лучше сохранить его как памятник архитектуры…

Мы еще долго гуляли по набережной, и когда совсем стемнело, нашли нашу машину и Мираба, он  тихонько дремал, ожидая нас.  Так мы отправились в обратный путь, и вернулись, когда уже совсем стемнело. Вот такой замечательный день мы провели в Гаграх.

Конец июля 2010года. Абхазия

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/21/1518


Рецензии