Метро 2033 Татария - Начало

ВВЕДЕНИЕ В…

Давайте на секунду представим на секунду один из возможных сценариев будущего всего человечества. Далеко не красивого, но очень даже возможного. То, что я хочу описать в этой книге – полная антиутопия. Но если взглянуть на проблемы нынешнего человечества, то мы все более подходим к концу. Это не пессимизм, это факт. Все знают о экологическом загрязнении, все знают о давнем соперничестве Европы и России. Поэтому мир после апокалипсиса, по сути, имеет шансы воплотиться в реальности.


Я хотел написать книгу вовсе не о придуманном мною мире. Это мир, созданный сетевым писателем Дмитрием Глуховским. “Метро 2033” – так называется его книга. Она повествует о том, что прошла ядерная война и ныне люди спрятались по подземельям, боясь вступить на зараженную поверхность, кроме бравых сталкеров. И нет, чтобы объединиться, люди и в туннелях нашли врагов – самих себя. По этой книге тысячи людей создали несколько тысяч произведений (в том числе и музыкальных) на одном сайте. Любой мог опубликовать на этом сайте произведение на тему “Метро 2033”. И я тоже решил попробовать…
Итак, постъядерная Казань образца 2033 года, через двадцать лет после Последней Войны. Добро пожаловать в ад, именуемый как метро!


ПРОЛОГ.

Говорят, пуля из “Калашникова” пробивает рельс. Не знай, может и пробивает. Но он, сталкер Леха Краснов по прозвищу Ветер, экспериментировать и не пытался. Рельсы сейчас хрен найдешь железнодорожные, только в самом городе, “электричка” где проезжала. А туннельные рельсы, что в метро, лучше и не пытаться обстреливать. Самого потом под трибунал закидают, а пожить хочется. Как никак, тележки и вагонетки давно уже исправно катятся по красной линии. Попытка подпортить рельсы – это, как всем известно, карается  смертью на большинстве станций красной ветки. Леха Краснов испытывать судьбу не собирался, а раз так – че зря трепаться ни о чем?


Леха шумно выдохнул и вытер потный лоб грязноватой рукой. Мутантов поблизости он не ощущал, а это верный признак. За долгое время жизни на поверхности Ветер усвоил два правила – “Тварей не всегда почуешь” и “Правил больше нет”. И этому парадоксу в постъядерной Казани следовал каждый. Или погибал.


Патронов пока хватало, но в схватке со стаей волкопсов, которые любят ошиваться около станции, может и не хватить. Пора возвращаться с этой вылазки. А вот и видно вдали станцию. Ветер поправил ремень автомата и бодро зашагал вперед. Многие расслабляются на финише, но Леха всегда старался лишь сконцентрироваться перед финишем. Он много раз видел, чего обычно стоит эта ошибка.


Над городом висело чистое небо, без единого облачка. Обычно, когда Леха Ветер бросал на него взгляд, всегда попадалась хотя бы одна черная туча, готовая пролиться кислотным дождем, радиоактивными осадками. Трудно сказать, что Катаклизм сделал с атмосферой – когда-то она была девственно чистой, словно Катаклизм стал Очищением, а в другое время – покрытым черным слоем облаков, в которых было слишком много вредного для человека.


Человек - царь природы…Леха усмехнулся от такой мысли. Какой еще царь? Разве он вообще был достоин такого титула? Помнится, много сигарет перекурил с Ветром бывалый сталкер Иван Сергеев по прозвищу Философ. Ваню уважали все сталкеры постъядерной Казани, и он, бесспорно, заслуживал внимания. Один из легендарных сталкеров, живая легенда. Его услугами пользовались все подряд, чего он только не вытащил с поверхности! Когда жители казанского метро были заперты на уголке красной ветки, Сергеев был из числа тех, кто отправился в Рейд Вторых Колумбов, как его метко окрестили сталкеры. Это событие являлось поворотным в истории той кучки казанцев, которые боялись высунуться за пределы шести станций.


В итоге Философ сталкерствовал по руинам погибшего города-тысячелетника не много мало – шестнадцать лет. Начиная с холодного 2016 года и кончая прошлым, тоже трудным и мерзлым, годом. В январе, полтора года назад, Сергеев провалился в логово зимача – страшнейшего мутанта. Уж неизвестно, кто вытащил Сергеева из лап смерти, но Ваня очнулся безногим на станции “Компрессорная”, тоже принадлежащей брату сталкеру. А оба его спутника, Федя Караев и Ильшат Ахметшин не выжили. Череп первого нашли на улице Карла Маркса, второй донес тело Сергеева до станции, по словам дозорных, и там же упал замертво, ослабевший от ран. Сам Сергеев ничего не помнил, логово зимача так и не нашли. С тех пор Сергеев обжился в метро, на станциях вольных сталкеров, “Усадах” и “Компрессорной”, распивая с молодежью и разговаривая с бывалыми. Много умных бесед можно было от него услышать. Так и стал бывший сталкер Философом.


Зимач – это такой монстр, с которым и десятерым автоматчикам не справиться. Конечно, Леха Ветер имел в виду автоматчиков Торгового Города. Вольные “братья” или “купцы” и впятером бы справились, не то что трусливые “торгаши”. Но надо бы описать самого мутанта.
Никто так и не понял, что за мутация был зимач. Черты любого известного до Катаклизма животного в нем не находил ни один из тех, кто помнил ТО время. Конечно, скорее всего, он все-таки был мутацией какого-то животного или даже животных, но безусловно – этот генный коктейль готовил явно не Господь, а какой-то садист.
Огромные передние-лапы клешни, весившие больше центнера каждая, легко срубали на лету человека (кто бы удивлялся?). Задние лапы весили примерно столько же, они в контакт с врагом обычно не вступали. Сам зимач был весь белый, у него была огромная голова и бочкообразное туловище, “цилиндр” этот мог весить больше тонны. Со стороны он напоминал динозавра, которого Леха когда-то видел в старой книжке с картинкам. Только тот был зеленый.


Почему зимач? Наверное, из-за того, что его белый цвет очень смахивает на снег. А может, и из-за того, что наблюдают его только зимой. Неизвестно, почему их видели только зимой и где они были в другое время – боялись ли они отсутствия зимы, им был привычен холод, они опасались отсутствия той окружающей среды, с которой они не могли слиться (среди снега их хрен заметишь) или другой причины? Главное – зимачи в Казани только зимой, и в местности близ Усад их не наблюдали. И это для Лехи Ветра было главным.
Вот и станция. Оглядевшись и не обнаружив погони, Краснов зазвонил в колокольчик, подвешенный на потолке поверхностной части станции, у входа в подземку.

ГЛАВА 1. “УСАДЫ”

- Это Ветер. Это ты, Быков?
- Нет, брат, не Быков. Новенький я, Шамилем кличут. Проходи давай, а то зверье на станцию пустишь.


Тяжелая массивная дверь (“Крепкая наша сталь” – подумалось Ветру) со скрипом отворилась, и взору Ветра предстал человек в комбинезоне, выкрашенном в темно-зеленый цвет с “набросками” камуфляжа. На правом плече изображены перекрещенные автомат Калашникова и рогатка, а вокруг точки их пересечения – знак радиоактивной опасности. Знак его клана, клана Лехи Ветра – “Вольные сталкеры”. Клан на века.


Лицо Шамиля (как и лицо Ветра) скрывалось противогазом, однако Лехе на мгновение удалось уловить его взгляд. Любопытствующий, тщательно разглядывающий, дружелюбный, уважающий и…завистливый. И ни капли отторжения, не глядит как на дебила. А так на Ветра смотрят многие – жить полжизни на поверхности. Не бред? Вот так много кто и думает.
Среднего роста, крепкого телосложения, автомат, который вручают патрульным, в руках держится прочно. Бравый парень, толковый сталкер может из него выйти…


И только тут Ветер понял, что они оба уже минуту безмолвно пялятся друг на друга. Леха машинально обернулся – не появился ли кто у станции? Но нет, только ветер гоняет пожухлые листья, а облака вновь потеряли девственную чистоту, обернувшись черными тучами.


- Посторонись, Шамиль! – вполголоса сказал Ветер, похлопав паренька, годившегося по возрасту ему в сыновья, по плечу, и двинулся к эскалаторам, ведущим на станцию и уже двадцать лет как не работающим.

Военные ботинки гулко протопали по грязным ступеням, оставляя позади развилку: - направо пойдешь – лестницу в подвалы найдешь, налево пойдешь – к коменданту попадешь, назад пойдешь – мимо Шамиля пройдешь, вперед пойдешь – на станцию попадешь. Леха выбрал “вперед” и уже спускался на станцию, освещаемой тусклым светом аварийных ламп накаливания, но не красным, а просто тускло-желтым светом.


Сойдя с эскалатора, Ветер тут же очутился на станции “Усады”. Она была почти пустой, в основном в это время здесь ходили только сталкеры да малые дети.
Станция была очень большой, поэтому она не зря стала основной базой сталкеров. Гигантские размеры, отличная обороноспособность, местонахождение (очень важное для сталкеров) и тот факт, что “Усады” находятся на краю Казанского р-на. “Вольные сталкеры” со своих баз(кроме “Усад” вольные контролируют и “Компрессорную”) часто отсылают небольшие экспедиции подальше от города, в зараженные земли, где уже двадцать дет не ступала нога человека (зато ступала лапа мутанта). Но усилий было приложено много, успехи за 19 лет – смешные. На севере смогли добраться до Дербышек, на юге – до Аэропорта. Дальше живым никто не дошел.


Ниже были просторные подстанционные помещения, часть которых занимал дизель, несколько генераторов, которые сделали по заказу “технократы”, и “мастерская”. Здесь производились одни из самых лучших дрезин, конкурирующих даже с производством Торгового Города или Технократии. Также там мастерили вагонетки, различные тележки и…прочую ездовую дребедень.


В другой части служебных подвалов теперь ночевали и проживали обитатели станции: в основном рабочие,  коренные “усадовцы” и гости с других станций. Большинство сталкеров предпочитало ночью отсиживаться на поверхности(во время рейда), в баре Философа “Вольница”, на других станциях, на стройке блокпостов у “Азинской” или в метропоезде, сошедшем с рельсов в первые дни после Катаклизма и служащем уже третий десяток лет гостиницей. Поэтому подвалов вполне хватало для жильцов, старикам и детям мест хватало.
Сама станция делилась на несколько секторов: единственный бар в Южном Метро, прилегающая к нему столовая Тети Сони, где кормились “усадовцы”, каморка патрульного (между эскалаторами и поверхностью, отгороженной от станции стальной дверью вместо гермы), санузел в туннеле до “Аэропорта”, четыре блокпоста(по одному в двух туннелях к “Азинской” и в двух туннелях к “Аэропорту”) и рынок посередине станции. Хотя рынок здесь “громкое слово” - шестнадцать лавочек, из них пять принадлежат “послам-торгашам”, там же и их посольства. Это были союзники Вольницы Сталкеров – Татарская Братия, КомПартНовКаз*, Технократия и Конфедерация. Братия как главный союзник  имела две лавки, а вот Торговый Город здесь не смог обосноваться. Впрочем, у Вольницы в союзниках были Альянс и  “Московская”, но они предпочли иметь скрытое союзничество, чтобы избежать проблем с Торговым Городом. Остальные одиннадцать лавок принадлежали “вольным” – три отдельным предпринимателям (тоже громкое слово в нынешнем мире) “Усад”, восемь – официально хозяевам станции, непосредственно представителям Тихого с другими командирами станции.


Ветер прошел по пустынной станции в сторону бара “Вольница”. Вот и двенадцать добротных деревянных столов, а в дальней стороне и барная стойка (и где только Ваня ее откопал? – подумалось Ветру). Заняты лишь два столика – у одного сидят четверо сталкеров, все знакомые, друзья. А у стены одиноко похрапывает Философ, завалившись на спинку стула.
Леха решил сначала подойти к стойке, но его тут же окликнули:
- Ветер, давай к нам!
- И вам не хворать! – откликнулся компании Ветер.
- Слушай, у нас серьезный разговор! – уже вполголоса произнес комгруппы,  Коля Затвор.
Леха тут же взглянул на так же спящего Ивана Философа. И махнув рукой Затвору с компанией, двинулся к их столику. Ильнур любезно отодвинул свободный стул, и сталкер неспешно сел за стол, тут же облокотившись на него. Взял деревянную кружку, где грубо кистью намалевали знак клана(тот же, что и на плече у Шамиля, если кто не понял), подставил ее нагнутую Толей Пиратом бутылку пива, дождался, когда кружка наполнится пивом, отпил хороший глоток и уже затем спросил надсаженным голосом:
- Какое у вас дело?
- Понимаешь, Ветер. – Затвор тут же осекся, залил глотку пивом, вытер губы и навострил глаза на Леху. -  Тут Тихий нас отрядил. Группу на два задания. Первое – обязательное, мы как служащие Коалиции, его обязаны выполнить. Второе – по выбору, за него будет доход, так как необязательно.
- Конкретнее можно? – спросил Ветер.
- Никак, Ветер. – выдохнул Коля Затвор и вновь смочил губы об край кружки. – Сам почти ничего не знаю. Тихий сказал – как Ветер появится, собирайтесь, и ко мне. Там всех введет в курс дела.
- Ясно все. Вообще ничего не намекал?


- Был один намек. – к разговору присоединился Толя Пират. Пиратом его звали после одного случая, когда крылатый черт (так зовут одного из самых опасных мутантов, они облюбовали себе Проспект Победы и большую часть Азино-2) проткнул ему глаз, но не достал до мозга. Толя выжил, но теперь носил черную круглую повязку на том месте, где когда-то был его здоровый глаз. – Тихий нас похвалил, сказал, что мы – одни из лучших в Вольнице. Поэтому нас и отряжают на такие задания, они очень сложные. У нас всех висит долг перед Тихим, отработаем в задании.


- Хорошо, Лёх, сам понимаешь – на первое задание по-любому пойдешь. – вмешался Затвор. – Че, идем к Тихому?
- Э, нет, братцы. – сразу выкинул вперед левую руку Ветер. – Вы идите, а мне надо с Ваней Философом перетереть.
- Лады, ждем. – кивнул Затвор, и все четверо двинулись к эскалаторам. Леха Краснов глядел им вслед, пока за ними не закрылась дверь комендатуры. Тогда Ветер одним махом допил пиво и двинулся к столику, где сидел хозяин самого известного в Казани бара, а таковых было всего лишь 5. Он уже сидел, а не спал. Сергеев улыбался сквозь свои усы, поглядывая на Леху.
- Ну, че встал-то? Подходи, раз поболтать пришел.
Ветер плюхнулся на стул напротив Сергеева и вопросительно на него глянул.
- Вовремя пришел, Лёха. Кровавое время грядет. Хотел тебя предупредить, друг.
- С чего бы? Война с Торговым Городом?
- Наверное. Ты же знаешь, я не пророк, мне просто изредка видения приходят. Я тебя зачем хотел позвать, знаешь?
- Нет.
- В общем, для тебя это будет не очень плохая новость. – Философ достал из карманов своей черной куртки сигарету довоенных времен (“Откуда он их берет” – подумалось Ветру). Леха тут же отреагировал на это:
- Гони давай, о чем речь?
- Короче, я видел много воды. В городе. То ли берег Волги, то ли Казанка. – с этими словами Философ вытащил из кармана вторую сигарету и протянул ее Ветру. – Может, озеро Кабан, но вряд ли, я около него не бывал, своя жизнь дороже. – Философ из того же кармана выудил зажигалку (тоже довоенную) и щелкнул ей. Взяв сигарету между пальцев, он затянулся и затем с мечтательным взглядом произнес: - Яд, а ведь нравится, черт побери…
- Ты недоговорил. – перебил Ветер. Он уважал Ваню, но тот явно недоговаривал. – Сказал “а”, говори “б”!
- Там будет кровавая бойня. И там будешь биться ты.
- С чего бы? – удивился Леха. – Я сроду в большие заварушки не влезал.
- Откуда я знаю? Знаю одно – тебя с другим “вольным” зажмет целый отряд врагов. Ты будешь бороться, потом один из вас погибнет, а второго завалит.


Ветер молчал. Сколько он молчал – минуту, две или час? Не знай. Леха сглотнул и тихим глоссам прошептал небрежно курящему Философу:
- Спасибо, Ваня. Я учту это.
- Желаю тебе не оказаться там.
- Спасибо…
Ветер быстро развернулся, прощаясь по-английски, и уже через минуту он стучался в дверь комендантской.

*Выкладывать произведение буду постепенно. Главы вторая и третья появятся к концу января*


Рецензии