Истинная дружба

Без истинной дружбы жизнь - ничто.
___Цицерон___

           Эту история началась много лет назад. Я расскажу тебе о ней с глазу на глаз. С Сашей Романченко мы учились в одном институте, на одном курсе, и, конечно же, в одной группе. В первой во всех отношениях. Сначала он был старостой четвёртой группы. Но представьте, в группе шесть или семь парней, а остальное прекрасная половина человечества. Бог послал ему просто женские сливки. У каждого свой характер, свои нравы, разное воспитание, разное восприятие всего окружающего. Одним словом, сливки, самые лучшие в мире представители женского пола. Саша называл всю эту радость женским гарнизоном. А когда девчата что-то бурно, и очень громко обсуждали, бывший десантник не выдерживал, и громко по-армейски подавал команду: «Молчать, трындычихи! Смирно!». Все Александра Ивановича уважали, и сразу прекращали этот никому не нужный шум и трескотню. Но находилась одна маленькая серенькая мышка, которая затаилась за последним столом, и тихонько пищала: «Вот порядки, и слова сказать не дадут».

           Девочки любили своего старосту, Саша смирился с их мелкими шалостями. Но на лекциях все были одним коллективом, общались, переписывались записками, тихонько обсуждали поведение лектора или простые студенческие проблемы. Такими проблемами у парней могли быть: как достать где-то курсовик, договориться о сдаче зачёта досрочно, купить билеты на футбол, сходить на пиво в деканат.* У девушек разговоры были круче: женихи, танцы, тряпки, парфюмерия, какой суп варить после занятий, и что сделал Дон Педро Марии в девятой главе. Ещё они мечтали, что очень скоро закончится зима, они смогут надеть новенькие коротенькие юбочки, и показаться в них на нашем студенческом «Бродвее».* Вот так мы и жили. После второго курса мы писали заявления для определения узкой специализации каждого студента. Когда группы переформатировались, то оказалось, что Саша Романченко попал в нашу первую группу. Первую во всех отношениях. Старостой остался наш несменный Павлушка, которого мы любовно называли Павликанчик. Про Пашу Кудинова – отдельная история. Хотя я его очень часто вспоминаю добрым словом – заслужил.

           Наша дружба зародилась в институте, зародилась хорошо, просто зигота* была мощная. Настоящая мужская бескорыстная. Жизнь в общаге тоже была бурной, и часто всякое действа заканчивалось ранним утром. Но, мы были студентами примерными, и занятия практически не пропускали. Это кощунственно пропустить ещё один день веселой студенческой жизни.

           После окончания ВУЗа прошло более тридцати лет, но связь друг с другом не потеряли. Бываем друг у друга в гостях, но сейчас не так часто, как бы хотелось. Ранее писали письма, но время стирает следы прошлого -  очень короткая жизнь у писем оказалась. Сейчас на вооружении появились новые средства коммуникации. Нам для общения приемлема мобильная связь. Иногда у Саши наступают ностальгические минуты, и он набирает мой номер телефона:

  Утром в полутёмной комнате
  Слышу я звонок.
  Сон иль явь? Бессонница?
  Мобильника свисток.
  Какой дурак в такую рань,
  Кто мне звонит в такое время?
  Едва не появилась брань,
  Роман звонит – элиты племя!               

- Привет,  Олег. Ты хоть узнал?
- Здоров, Санёк. Узнал, конечно.
- Вот телефон твой отыскал,
  И я решил звонить поспешно.

- Я рад тебе. Я рад звонку.
  Прекрасно слышу голос твой.
  Алло, ты разогнал тоску,
  Как добрый домовой.

- Я поздравляю с Рождеством,
  Тепла Души и радости желаю.
  А в праздник быть под волшебством.
  Тебя с Танюхой обнимаю.

- Спасибо, Саша, ты как был,
  Таким остался добродушным.
  Меня с Татьяной наградил
  Подарком утром вьюжным.

- Нынче холодно, морозно,
  Ветер злющий, ведь зима.
  А весной, ещё не поздно -
  Вас встречаю у двора.

- Наш привет тебе и Свете.
  Мира Вам и теплоты.
  Жду сегодня в Интернете,
  Наведём тогда мосты.


* Деканат – в нашем студенческом жаргоне – это небольшая пивнушка.
* Зигота – от греч. zygot;s - соединённые вместе.
* Бродвей (англ. Broadway) - самая широкая и длинная улица Нью - Йорка.

21.01.2012
фото автора


Рецензии
Замечательная дружба на всю жизнь...
Доброе утро,Олег!
У нас лето,на той неделе опять под 30...

Рада Марванова   17.06.2021 04:37     Заявить о нарушении
а у нас снова дождь

Олег Устинов   17.06.2021 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.