Первая любовь

 

Наконец-то, зима вступила в свои права. Все вокруг выглядело ослепительно белым, как первая любовь – чистая  и наивная, сбыться которой не суждено, подобно первому снегу, который непременно растает.
Глаза невольно щурятся  и настроение, вчера еще  унылое,  сегодня радует своим оптимизмом. Я ловлю хрупкие снежинки на лету, но они тают на  ладони быстрее, чем я успеваю налюбоваться их неповторимым причудливым рисунком.
Нахлынули  воспоминания. Я спешу в школу по первому снегу.  Несмело  ступаю  в замерзшие лужицы. Тонкий  ледок лопается  и,  с тихим стоном, распадается на сотни прозрачных хрустальных осколков. Размахивая тугим портфелем, напеваю популярную песенку:

Первая любовь, школьные года
В лужах голубых стекляшки льда.
 
Все мы ждем это неповторимое чувство, но оно появляется внезапно, точно вспышка или озарение.
Моя первая любовь пришла зимой.   Поначалу я не  замечала высокого красивого парня с черными вьющимися волосами, равно как и других ребят старшеклассников. Все  мои подружки имели кавалеров, а я с мальчишками нашей улицы гоняла в футбол или в «казаки-разбойники»  и упорно не желала взрослеть. Казалось,  моя первая любовь где-то заблудилась.  Но я ошибалась . . .   и вот почему: оказывается, повышенный интерес к  спорту и явился  катализатором в химическом процессе под названием  ЛЮБОВЬ.
 Учитель физкультуры неустанно повторял нам, вечно стонущим от нестерпимой боли в мышцах: «От чего заболели, тем и лечитесь». Был он немногословен и его лаконичные выражения  убеждали в своей правоте лучше скучных и монотонных нравоучений.   Нам не хватало коротенького урока и мы, с удовольствием, продолжали заниматься в спортзале дополнительно. Нередко физрук, а звали его Валерий Иванович, устраивал соревнования   между командами старшеклассников. Как раз,  наблюдая баскетбольный матч «болели»  с подругой  за наших, бурно выражая эмоции, когда мяч оказывался к корзине соперника.  И,  вдруг,  ни с того ни с сего,  первая красавица в классе Неля  завела разговор на свою излюбленную тему:
 - А, что Ириша, неужели  никто из парней тебе не нравится?  Я не верю, ты просто скрываешь. Ну  признайся, кто он.
– Снова об одном и том же, - мысленно возмутилась я и жестом попросила  примадонну замолчать, но та  не унималась и чтобы отделаться от назойливой подруги, указала наугад на одного из парней, полагая, что теперь ее любопытство удовлетворено, и я спокойно досмотрю матч. Но  что-то произошло в следующее мгновение,  и я уже ни о чем другом думать не могла. Глаза неотрывно следили только за одним игроком на площадке. А Неля с неподдельной радостью «выложила» все сведения  о моем избраннике и  уже в следующую минуту я знала,  что зовут его Коля, он вратарь  школьной команды,  девушками не интересуется,  и он лучший друг Володи Гречухи, ее, Нелиного кавалера. Я слушала болтушку и не слушала,   мысли неслись вихрем и путались между собой: «Почему я раньше не замечала этого парня. Он, наверное,  новенький . . .».
А на следующий день весь наш 7-а обсуждал сногсшибательную новость: «Ирка наконец-то  влюбилась.  Надо  же, так долго скрывала от всех. И слава Богу, а то один спорт на уме». Новость дошла до «нарушителя» моего спокойствия и я искренне пожалела о своем необдуманном поступке. "Язык мой – враг мой", -  припомнилась мудрая поговорка, но было уже поздно.   И вот уже все старшеклассники и даже учителя загадочно улыбались. Встречаясь в школьном коридоре, я и  Коля,  робко обменивались взглядами, и . . . проходили мимо.  Щеки пылали, сердце  бешено колотилось.  Хотелось верить, что парень испытывает те же чувства, что и я, но не решается сделать первый шаг к общению толи от скромности, то ли из-за повышенного внимания окружающих. Так шел день за днем, и ничего не происходило. Мы  безмолвно изучали друг друга и только.
Все та же неугомонная и вездесущая Неля решила, как теперь говорят, форсировать события, и  принялась за дело. Началась  переписка. Записки  Коли ко мне и обратно, полетели через опытные и «надежные»  руки подруги. Но, почтальон   почему-то забывала вовремя передавать заветное послание и влюбленные,  так ни разу и  не встретились, как в старой шуточной песенке:
-   Мы оба были, я у аптеки,
А я в кино искала Вас.
Так значит завтра на том же месте в тот же час.

Незаметно промелькнула зима, весна, наступило лето, пора экзаменов. Я осталась в родном городе, а виновник моих бессонных ночей  стал студентом  железнодорожного техникума,  а вскоре солдатом срочной службы.    Спустя несколько лет, мы  случайно встретились на празднике «Русская зима». И вновь, как в юности,  смотрели друг на друга, не мигая, не решаясь подойти и заговорить.   Не  было вокруг ни любопытных одноклассников, ни строгих учителей. Подле меня стоял мой муж,  а у него на руках вертелся,  хлопая любопытными глазенками, наш первенец  по  имени  Коля . . .

А снежинки все падали и падали на ладонь и тут же таяли,  навевая легкую грусть по несбывшейся первой любви.  Их  жизнь  коротка, всего несколько мгновений. Может быть, пройдя путь от прозрачных капелек до  хрупких снежинок, они снова упадут на землю  и  удивят сказочной красотой влюбленные сердца. И все сбудется. А первая любовь - она и есть первая, ей сбыться не суждено, как первому снегу -  он непременно растает.
 
Первая любовь, школьные года,
В лужах голубых стекляшки льда.
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда.


Рецензии
Здравствуйте, Инна. С удовольствием прочитал Ваш рассказ и вспомнил о своей первой любви, но только в более раннем возрасте. Спасибо за него. Прочтите на моей страничке на Стихи.ру (логин этот же) два стихотворения - "Прощание с детством" и "Нежданная встреча". Новых успехов Вам в творчестве. С искренним уважением -

Алексей Кожевников 3   01.02.2012 06:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей. Спасибо за добрые слова. Прочла Ваше стихотворение "Нежданная встреча". Если позволите - ответ чуть-чуть зарифмую.

Любовь сердечная - злодейка
Проникла в сердце глубоко.
Одно мгновенье - и виденье
Осталось где-то далеко.

Ты не серчай на всех Алеша,
Обиду выбрось на лету.
Не знал тогда, что в жизни встретишь
Другую яркую мечту.

С уважением Инна Туманова

Инна Туманова   31.01.2012 23:31   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Инна. Я очень благодарен Вам за такой славненький отзыв.
Рад знакомству. Всего Вам доброго.

Алексей Кожевников 3   01.02.2012 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.