Глава 10. Укомплектовка семьи

Глава 9. Девушка с ружьём. http://www.proza.ru/2012/01/20/1903

Анна и Валерий с курткой под мышкой вышли на остановке в центре. Валерий, под видом позвонить Галине, оставил Анну там же. А когда вернулся, Анна поняла, что он уже успел найти спиртное и на её вопросительный взгляд ответил: «Я обнову обмыл, чтобы лучше носилась». Они шли рядом, он периодически осматривал всех встречных женщин и в один момент остановился, стал смотреть вслед двум очень высоким молодым, худым девушкам:
– Что ты стоишь? Пошли,– оглянувшись, позвала Аня отставшего Валерия.
– Да, вот смотрю, какие они, – он показал рукой на удаляющихся девушек.
– Что на них смотреть, ты даже при своих 170 по плечо им.
– Так вот я и думаю: какие палки хорошие, ими можно в яме навоз перемешивать.
– Ну, это кто ещё навоз, а кто и палки подумать нужно, – ответила ему Анька.
Дома у тёти Веры перепаковала все вещи, а вечером Валерий и Анька были у Галины с Юрием. Утром следующего дня они улетали.

Столица целины своими степными просторами не поразила Валерия, он всё пел двусмысленную песню: «Целина, целина, голубые дали, мы такую целину кое-где видали». Добрались до автовокзала, купили билет и сели в автобус. Ехали ещё два с половиной часа. Валерий постоянно посматривал на одну супружескую пару, словно эти люди не давали ему покоя. Женщина было слишком толстая, у неё все формы были чрезмерно пышные и впереди красовался огромный живот. Она занимала практически два места на сидении. С ней рядом была девочка лет семи – ни то дочь поздняя, ни то внучка ранняя. Её муж сидел напротив своей жены. Аньке уже надоели бесконечные подглядывания Валерия на эту супружескую пару, а он смотрел на них во все глаза, чуть ли не с разинутым ртом.
– Что ты на них уставился? – прошептала Анька свой вопрос на ухо Валерию.
– А ты посмотри на них, особенно на неё. Она то одну ягодицу как бы приподнимает, а потом то же самое делает и с другой.
– А тебе что? Не пялься на них так, – продолжала она сердито шептать Валерию.
– Да, Моаня, тебе же воздух испорченный позже попадает или у тебя нюх отбит? – спросил Валерий тоже шепотом Аньку.
Наконец эта супружеская пара вышла, Валерий не спускал с них глаз, даже оглянулся, когда автобус тронулся. Проехали ещё минут 30. Анька спросила водителя, будет ли он проезжать через центр посёлка городского типа, где они должны выходить.
– Нет, я заезжать в посёлок вообще не буду, остановлюсь у поста ГАИ и потом на центральном въезде в посёлок.
Анька думала, где лучше выходить. Если у ГАИ, то можно дойти до элеватора, а там подождать поселковый автобус. Если ехать до центрального въезда, то выходить практически у кладбища. Анька вообще боялась, как и многие люди, все кладбищенские виды: памятники, оградки, венки, скамейки. Она попросила водителя остановить автобус у пункта ГАИ. Аня с Валерием перешли асфальтированную дорогу и отправились в сторону элеватора. На остановке у элеватора стояли долго. Их чемодан и сумки были рядом с ними.
–Почему ты так смотрел на эту толстуху, даже стыдно стало? – наконец-то Анька спросила Валерия.
– Да я всё думал, как они трахаются, спереди её живот мешает, со спины тоже ягодицы как сундук.
– Нашел о чём думать.
– Ну, интересно же. Ведь как-то же они приспособились, а эта девочка, скорее всего, – их дочь.
После его рассуждений, высказанных им вслух, Анька смотрела на Валерия и громко смеялась над его озадаченным видом. Проезжающий на велосипеде мужик спросил их:
– Вы что не местные?
–Нет, не местные, – громко ответил ему Валерий.
– Значит, ждете автобус? – задал второй вопрос велосипедист.
– Ждём, – ответила Анька.
– А в выходные дни автобус сюда не доезжает. Вам нужно пройти вперед две остановки – вон до тех зданий, – разъяснял и показывал велосипедист.
Аня и Валерий пошли к указанному месту к остановке. Анна по выражению лица Валерия поняла, что ему не понравится поселок, который он ещё и не видел. Она стала рассказывать о том, что в посёлке – четыре школы десятилетки, вон эта – самая новая на окраине. Недалеко от нее – училище, где предстояло работать Анне. Есть одна большая больница с поликлиникой, которая получает всегда грамоты от областного здравоохранения как образцовая и находится она в противоположной стороне посёлка, там и работает мать Аньки медсестрой. Есть парк, ЦУМ, дом быта, музыкальная школа, два дома культуры, в одном из них Анька занималась в кружке танцев. А так же кинотеатр, совсем недалеко от дома Анькиных родителей. Она говорила, что в посёлке проживают примерно 25 тысяч человек, этот посёлок такой же, как и тот, где живут родители Валерия на юге Казахстана. Анна и Валерий увидели, что по направлению к ним едет автобус, однако он развернулся практически напротив заводика Казсельхозтехника, Валерий бросил чемодан и побежал за автобусом.
Он вернулся к Аньке со словами:
– Водитель сказал, что здесь он разворачивается и возвращается обратно, можно не торопиться. Он нас подождет. Пошли.

Проехали четыре остановки. Подъезжая к центру поселка, Анька встала и сказала Валерию:
– Вот и приехали.
Выйдя из автобуса, Анька продолжала знакомить Валерия с посёлком:
– Вот наш гастроном, вот это двухэтажное здание – наш ЦУМ, вот банк, там – книжный и хозяйственный магазины. Напротив них – районный дом культуры и центральный ресторан. Вот здесь, через дорогу, райисполком, а в первом двухэтажном доме на втором этаже – квартира родителей.
Анька вошла во двор двухэтажного дома и обратила внимание, как сильно выросла бузина. Из веточек тополей, посажанных когда-то ею в детстве и другими детьми, выросли настоящие тополя. Цветочные клумбы теперь уже были использованы не для цветов, а для моркови, лука и прочей зелени. Аня переживала. Она не знала, как их встретят родители. И не переставала думать, а не сделала ли она очередную глупость для начала вот такой семейной жизни с первым встречным. У неё было чувство, что им недолго жить вместе. Валерий переживал не меньше, он сейчас впервые увидит родителей Анны.
Поднялись на второй этаж. Дверь квартиры была приоткрыта, их ждали. В коридор квартиры вышли родители Анны: мать из кухни, а отец из комнаты.
– Вот мы и приехали, – вместо приветствия сказала Анька.
– Привет, батя, привет, мама, – переступая порог, приветствовал родителей Валерий, ставя чемодан у двери.
Как и положено в таких ситуациях, обменялись объятиями и пожатиями рук. Потом появился высокий (ростом 187) улыбающийся пятнадцатилетний Олег.
– Привет, щегол! Как звать тебя? – неожиданно спросил его Валерий, словно не он вошел в эту квартиру впервые, а Олег впервые переступил порог.
Анна и Валерий прошли в комнату-зал. Зоя Михайловна предложила с дороги умыться, затем она показала Валерию квартиру. Зоя Михайловна присматривалась к Валерию и комментировала «экскурсию» по квартире:
–Вот в этой спальне спали Аня с Ольгой, теперь мы с дедом. А в этой спальне ровно год спал Олег, но теперь вы здесь спать будете, а Олег будет спать в зале на диване. Вот туалет, вот ванная комнатка. Дед сегодня будет топить титан, мы вас ждали, так что сможете помыться с дороги.
Пока мать показывала квартиру Валерию, отец беседовал с Анной:
– Что так долго ехали? Учебный год начался, директор уже два раза спрашивал, когда ты приедешь? Я и не знал, что ему отвечать.
– Так получилось, – ответила Анна.
За столом старались каждый себя показать с лучшей стороны. Но разведенный спирт, поставленный Зоей Михайловной для мужа и зятя, делал своё дело. Уже через час Александр Александрович и Валерий разговаривали как давно знакомые люди.
В очередной раз отец отправился курить в ванную комнатку. Он только там и курил. Очень долго Зоя боролась с пагубной привычкой своего мужа курить по всей квартире, пока не приучила его курить только в одном месте, в ванной комнате у титана. Правда, чего это ей стоило – не передать никакими словами! Зоя была бита до крови не один раз за свои требования, предъявляемые мужу по поводу курения. Валерий отправился за Александром Александровичем, чтобы покурить вместе и там он начал рассказывать Анькиному отцу:
– Ой, батя, знаешь, что я сегодня видел? – начал свой рассказ Валерий, в это время Анна подошла к двери ванной и открыла её со словами:
– Валерка, уйти ты отсюда. Вам места на двоих здесь не хватит. Дай папке спокойно покурить.
– Ой, Моаня, сама иди отсюда. Дай мне с батей поговорит и познакомится ближе. Я вот пристроился на боковине ванны, а бате и так места хватит, он такой же, как и я.
– Ну вот, батя, я сегодня такую пару видел. Ну, просто не могу эту бабу забыть, как её мужик с ней… — Валерий продолжал в ванной Анькиному отцу описывать ту пару, которая на него произвела неизгладимое впечатление, и комментировать свои мысли, какие ему не давали покоя.
В течение оставшегося дня вся семья провела время то за обеденным столом в кухне, то у телевизора в зале. Иногда в комнате оставались один на один то мать с отцом, то Валерий с отцом.
Вечером Анька искупалась и пошла в комнату, предназначенную для неё и Валерия. Следом за ней в комнату вошла мать со словами:
– Ты что, с ума сошла? Ты что не видишь, какой он?
– Какой? – спросила Анька.
– Я отцу сказала, чтобы он с тобой поговорил, а он сказал: «Не я их сводил (было сказано грубее), не мне их разводить (тоже было сказано грубо)».
– Ну, правильно он говорит, – ответила Анька.
– Валерка – кобель ещё тот, он тебя задолбит, – предупреждала Зоя Михайловна свою дочь.
– Так ты мне не раз говорила, что я только об этом думаю, так что «по Сеньке шапка».
– Да у тебя и так одни кости и кожа, с ним вообще ничего от тебя не останется.
– Ты знаешь, я этого не боюсь, – ответила Аня.
– Это ты сейчас так говоришь.
– Я боюсь совсем другого, – резко ответила Аня.
– Что ещё? – в тон Ане спросила мать.
– Чем ты меня пугаешь – это ерунда, а вот пьянки его я точно не выдержу, – с грустью ответила Аня.
Утром следующего дня Александр Александрович и Анна отправились в училище, оставив Валерия у проходной маленького завода Казсельхозтехника.
Директор училища приказом назначил Анну лаборантом кабинета физики. Она осмотрела своё рабочее место, открыла шкафы и поняла, что работы всё разбирать хватит надолго. Со следующего дня Аня добросовестно стала всё разбирать и расставлять по разделам, согласно изучаемому материалу. Провела маленькую ревизию всех предметов и наглядных пособий. Составила список наличных предметов и материалов, а также список недостающих предметов для закупки, оформила все бумаги должным образом и отнесла один экземпляр учителю физики, второй – директору, третий – оставила себе.
Всю неделю Валерий приходил домой навеселе: то отмечал приём на работу, то знакомство со своей бригадой, то рабочее место. Причины были всегда. В ближайший выходной Аню пригласили в гости. Ольга и Николай были бывшие одноклассники Анны и теперь супруги, у них уже было две дочери – одной три года, другой год. Ольга в школе была круглой отличницей, закончила университет. Николай в школьные годы был обычным учащимся, имел большую тягу к радиоделу, сейчас работал техником в местном узле связи. Аня предложила Валерию пойти в гости. Он, конечно же, согласился. Приехали по указанному адресу, подошли к одной из пятиэтажек. Через дорогу слева начинался лес, принадлежащий лесхозу. А дома за дорогой как раз и были границей леса и поселка. От этой остановки влево, тоже к лесу, к сопкам ближе был детский дом, а прямо по направлению движения автобуса, где у него и была конечная остановка, была школа-интернат, окруженная соснами. Места красивые как летом, так и зимой.
Вошли в квартиру Ольги и Николая. Детей дома не было, они были у бабушки – матери Николая. Гостей ждал не вычурный, в достаточном изобилии стол. Из спиртного была одна бутылка вина. Ольга, Анна и Николай вспоминали школьные годы, перечисляли одноклассников: кто, где и как живет. Периодически Николай и Валерий выходили на балкон курить. Анька заметила, что Валерию здесь не нравиться, улучшив момент, она ему сказала:
– Скоро пойдем. Мы тут и двух часов не пробыли, не хорошо так быстро уходить.
Анна поняла, что её одноклассникам Валерий не очень-то приятен. Побыв ещё немного у них, Анна и Валерий простились и вышли на улицу. Аня всегда любила пешие прогулки, потому и предложила Валерию пойди домой пешком. Погода превосходная, сентябрьские дни стояли необычайно теплые. Он согласился, но всю дорогу только и бурчал:
– Что это за встреча, всего одна бутылка вина.
– На двух мужиков – нормально,– ответила Аня.
– Ага, нормально. Что ты понимаешь? Нормально. Вы тоже пили, – ворчал Валерий.
– Да я с Ольгой выпили, грубо говоря, на двоих полстакана. На вас всё остальное ушло.
– Да, что там на нас ушло? Это не выпивка, а щекотание горла. Я больше к этим жмотам никогда не пойду. В гости, называется, сходили.
– С собой надо брать, – сердито посоветовала Анька.
– Если с собой брать, то лучше дома пить – больше достанется. Что это за походы в гости?
Они долго спорили, наконец, Анька поняла, что переубеждать его бесполезно, здраво с ним разговаривать бессмысленно. Для того, чтобы Валерий наконец замолчал, она дала ему деньги. В маленьком ресторане он купил себе чекушку дешевого вина. Для Анны и Валерия это было действительно первое и последнее посещение по приглашению к кому-либо.

Глава 11. Это только цветочки, ягодки впереди. http://www.proza.ru/2012/03/10/1621


Рецензии