Проект Океан. извлечение

...Электричка медленно двигалась вдоль залива, и Анна в задумчивости смотрела на бегущее железнодорожное полотно, на несущиеся в неизвестность далёкие огни - и на сердце её снова было тихо и спокойно. Очередная пригородная станция осталась позади, дальше замелькали перелески, словно нежно-зеленое море беспечности и забвения - а затем вдали блеснула, наконец, гладь Тихого океана. 

Она любила эти места, любила отражение светлого хрусталя  в этих прозрачных водах, и зеленое море лесов, тихо напевающее о чем-то далеком, почти позабытом. Она любила и эту лёгкую грусть, проникающую в сердце в такие минуты – грусть, смешанную теплом и сожалением.

Слезы на ее глазах давно уже высохли, но прикосновения этой ускользающей человечности, этого мягкого тепла она уже не могла забыть никогда. Ведь если что-то и остается в чувствах человека – так это то, без чего он не может ни жить, ни мыслить, ни просто быть самим собой.

Так было и с ней… она не понимала этих ускользающих, мимолетных мотивов - но они проникали в ее сознание сами собой, помимо ее воли, переплетаясь в хоровод загадочных образов и чувств. Словно изморозь на стекле - мягкая, словно шелк, влекущая, словно голоса ангелов. Она не понимала, что это такое, не могла подобрать верных слов, описать свои ощущения - но это и не нужно было сейчас.

Она вышла на одной из пригородных станций и долго шла по пустынному в эти часы побережью.

Ветер играл в её волосах, заходящее солнце окрашивало небо и море в нежно-розовые тона, длинные тени ложились на притихшую землю. Шумели волны, набегая на прибрежные камни. Она шла одна почти по самой границе прибоя - и взгляд ее был обращен вдаль, на туманную линию горизонта.

Она помнила все свои сны, рожденные этой землей - сны, полные мягкого тепла и молчаливого покоя. На сердце было легко и свободно, все заботы исчезли, растворились в неизвестности, оставили ее навсегда. Она была сейчас совсем одна, наедине с ветром, с солнцем, с морем – и большего ей было не нужно.

Волны касались ее сандалий… вода была прохладной, но ее прикосновения были приятны и осторожны. Она подобрала несколько раковин по дороге, пару гребешков и мидию. Ей нравилось переплетение радужных тонов перламутра, эта игра причудливых красок моря, собранных воедино на ее ладони.

«Сколько стоит твоя жизнь… – почему-то пришли ей в голову странные слова, словно кто-то подсказал ей их. Она оглянулась, но вокруг было ни души. – Сколько стоит твое счастье, принцесса океана?  Разве не стоит счастье всех людей мира одной лишь слезы, что упадет из глаз твоих в задумчивые  волны? Разве можно собрать всю боль и все страдание мира на одной ладони, но при этом навсегда забыть о своем предназначении?

Нет, поверь, блеск этой раковины холоден и мертв. Не в нем суть всего живого на этой планете. Суть в другом – в движении твоей души, в порывах твоего сердца, в твоей грусти и нежности, которую ни с чем сравнить нельзя. Ее не всегда можно даже понять – эту ускользающую тень мимолетной грусти и сожаления. Тебе кажется, что ветер сейчас касается твоих волос – но как ты сможешь объяснить кому-то еще, что это такое – ветер?  Как ты сможешь рассказать, что такое дождь, что он говорит тебе, что он значит для тебя?  Как ты сможешь передать это тихое сияние далекой радуги, что навсегда проникло в твое сердце, наполняя его светлым теплом и нежностью?

И никогда больше не говори, что у тебя нет души – это неправда. Только здесь твоя душа – в шуме этих волн, в отблесках заката, в движении теней. Только здесь твоя душа, в этих осколках позабытых снов, в этих голосах из пустоты, в этой непередаваемой странности, растворенной повсюду вокруг. Пойми же это, наконец - и будь сама собой. И никогда не теряй больше эту хрупкую, невидимую нить своего прошлого – иначе потеряешь сама себя, потеряешь навсегда, без права возврата»
 
«Дыхание Океана… – почему-то пришло ей в голову. – Все это ничто иное, как дыхание Океана».

«Да, – сказал ей ветер, легко коснувшись ее волос, – да, ты понимаешь все эти чувства, потому что ты человек. Только тебе доступно вся глубина и сложность восприятия живого существа, рожденного, чтобы чувствовать и переживать. Только ты понимаешь, что такое радуга, что такое дождь, что такое ветер. Только ты – и никто больше на этой планете».


Рецензии