Рассказ на конкурс

Катя сидела и глотала слезы. Уже не первый день. Месяц назад ее бросил муж. Взял и бросил. Ни за что, ни про что. Счастливо жили вместе  пять  лет и ничего не предвещало такого конца. У них все было прекрасно. Прекрасно понимали друг друга. И в постели никаких недоразумений. Его уход стал для Кати  Ударом Судьбы. Она его не винила. Полюбил другую, что можно поделать. Но так внезапно и резко, всего за пять дней до Нового Года. И главное, ни с того ни с сего. Катя пыталась найти причину и не могла. Не Могла. Теперь  ничего не могла. Только плакала и рыдала. Приехала подруга и чуть не насильно увезла Катю к себе в коттедж, что  стоял прямо на берегу Волги. Шикарный и изысканный. Подруга имела кучу фирм и уговорила Катю жить у нее в коттедже. Сама моталась по командировкам, а дома жили собака и две кошки. Конечно, у подруги имелась приходящая прислуга и в принципе та ухаживала за животными. Но подруга знала, как Катя любит животных, да и сама любила Катю и хотела отвлечь  от неприятных воспоминаний. И Катя решилась. Квартира, где была счастлива в течение долгого времени,  напоминала о Нем. Любимом и Единственном. И Катя ее сдала, а сама жила теперь на эти деньги. Так многие в Москве делают. Сдадут жилье, а сами на Гоа  или в Чехию. Или еще куда-нибудь в интересные места. Но Катя была интровертом и боялась новых мест и новых людей. И теперь ходила гулять в лес. С собакой не страшно. Это была овчарка, которая сама могла испугать любого. Катя гуляла,  потом готовила себе еду, а потом ложилась в кровать и открывала томик Блока. Или Есенина. Или Бальмонта.
И переносилась в мир грез. И вскоре начала писать стихи. Точнее продолжила. Стихи писала  лет с  тринадцати и даже  часто побеждала на детских конкурсах. Потом Педагогический Институт. Филолог. На втором курсе вышла замуж и работала редактором в издательстве. Платили мало, но и работа не бей лежачего.  Муж нормально зарабатывал и денег хватало. А теперь все рухнуло. Работать за копейки не имело смысла и Катя стала жить, как рантье. Слушала музыку и писала стихи.  Вывесила  на литературном сайте и стала читать комменты. Ей писали такие же самостийные литераторы, как и  сама. Часто обсуждали свои стихи и чужие. И тут объявили конкурс рассказов. И Катя решила написать рассказ о себе. Как несправедливо обошлась с ней судьба. Да и в журнале одном дамском прочла, что если у вас возникли проблемы, то очень полезно их описать. Типа, как дневник. Что это уменьшает страдания и помогает примириться с реальностью. Ну, Катя и написала. Хороший рассказ получился. Подруге очень понравился. Похвалила Катю за то, что не стала  своего бывшего мужа подлецом выставлять.  Ну и послала на конкурс рассказов и даже ник себе придумала красивый - Эльза. Прямо, как у Гейне – Генрих и Эльза. Очень уж у нее мама это имя любила, даже хотела ее Эльзой назвать, да муж не разрешил. Сказал, что над девочкой в школе все смеяться будут. Вывесила Катя рассказ на конкурс и стала ждать восторженных отзывов. Как же, дождалась, держи карман шире. Ничего хорошего про ее рассказ почти никто не написал. Только две подружки, с кем Катя обсуждала свои стихи, написали, что понравилось и все.
Катя расстроилась и решила написать автору, который ей самой нравился. Писала эта женщина очень хорошо по мнению Кати, вот она и попросила, чтобы та прочла рассказ и высказала свое мнение. «Если конечно, у Вас найдется время», добавила Катя вежливо. Катя всегда была вежливой с посторонними, ее так мама учила. И вот Катя через день влезла почитать комменты к своему рассказу и увидала, что эта женщина  понаписала. Катя, конечно, рассчитывала, что та ее похвалит или может замечания какие выскажет. Но коммент  был совсем о другом.
«Никогда не слушайте никого и не придавайте значения чужому мнению. «Ты сам свой высший суд», как писал Некий Поэт. Кроме того, не забывайте, что это Дамский Конкурс. А дамы, как известно добры и бесхитростны, так что думаю, все выскажут Вам по-полной. Вряд ли многим живущим от зарплаты до зарплаты  понравится Ваша Героиня, что живет на деньги от сдачи квартиры. Вы вообще в курсе, скольким приходится ездить в Москву по два-три часа на электричке. И это только в одну сторону. А еще приходится ехать и обратно. А у скольких больные мамочки и папочки или пьющие и бьющие мужья. И Вы думаете, они тоже Посочувствуют Вашей Героине. Вы написали рассказ о женщине, считающей себя Несчастной. Так вот Многие считают что жить и Не Ходить на Службу, это и есть Счастье. Так что подозреваю, что Далеки Вы от народа. И не знаете дамской психологии, если рассчитывали на Успех Вашей Вещи. Но это не имеет никакого значения. Вы ведь творите для себя. Так что и дальше  пишите о том, что интересно именно Вам. И волнует Вас. И рано или поздно  обретете своих читателей. А, может Вам это все надоест и начнете вышивать крестиком. Или заниматься медитацией. Кстати, если надумаете, кину Вам ссылочку. Успехов Вам! И хорошего настроения».
Катя задумчиво прочла коммент. Перечла еще раз. Стерла свой рассказ с конкурса. Послала всех на фиг. Сделала новую прическу и записалась на курсы Рейки. Случайно прочла объявление, когда вышла в магазин.  Пришла на бесплатное первое занятие и отпала. Там был Та-аа-кой  Ведущий. Короткая стрижка и накаченная фигура. И пронзительные серые глаза. Когда  прикоснулся к Катиной руке, то ее ударило током. Он усмехнулся и внимательно посмотрел в ее бездонные серые глаза. В этот же вечер пошел  провожать. Через месяц  съездили на Гоа. А через три месяца жили в ее московской квартире. Он теперь вел занятия в Москве, а Катя по-прежнему не ходила на службу. Но теперь не рифмовала слова. А Сочиняла Хойку…И была счастлива, как никогда в жизни.


Рецензии