После тебя?

После тебя.

Видишь, я уже старше тебя на 4 года. А ведь была младше – на три. Не смейся. Хотя я люблю твой смех.
Шесть лет назад мне казалось, что жизнь остановилась на время. На целый сентябрь. В котором уже не было тебя.

***

Ты держал гитару так небрежно, словно знал, вы – все равно одно целое и никогда не расстанетесь. Так оно и выходит, если двое находят друг друга. Так выходит, если на пути не встает внезапная преграда. Но мы молоды, и все преодолеем, правда?
В общем, вы были одним целым и удачно дополняли друг друга. Ты голосом, она – струнами. Она была твоей первой взаимной любовью и первой тоской по другой жизни. 

С Тигрой ты встретился на вечеринки в честь дня рождения твоей Музы. Тигра была в белом платье. Чуть удивленный взгляд и конский хвостик на затылке. Она явно была влюблена в твою Музу. Что ж, тебе не откажешь в смелости – ты погладил гитару и сделал попытку перевести внимание Тигры на вас с ней.
Тигра сидела в углу, тянула какой-то немыслимый коктейль из высокого стакана и покачивала головой под твои песни. Значит, слушала.
У порога ты долго раскланивался с уходящими гостями, манерно целовал барышням ручки. Задержал в пальцах запястье Тигры. Сказал:
- Белый сейчас не в моде, - намек на ее платье.
Тигра пожала плечами:
- Белый всегда в моде. Это цвет ухода в иной мир.
- Чем тебя не устраивает наш мир?
- А кто сказал, что он наш? По-моему, мы как раз в гостях, - рассмеялась Тигра.

Она помахала рукой и выбежала из подъезда. Ты остался у Музы.

***

Дома Тигра нашла в кармане платья бумажку с неровным почерком написанной фразой: «Я напишу тебе песню». Она провела пальцами по чернилам. Разгладила записку и положила между страниц книги. Спрятала книгу в стол.

***

Тигра сидела на пыльном от песка футбольном поле и смотрела, как ее друг гонялся за мячом с кучкой таких же футбольных фанатов.
Сзади подошел ты. Поздоровался и сел рядом на скамью.
- Кто ведет?
- Пока никто, 0:0, - сказала Тигра. – Что ты здесь делаешь?
- Тебя искал, - ты взял Тигру за руку.
Она быстро глянула на поле и неуверенно вынула пальцы из твоих.
- Зачем искал?
- Хотел пригласить тебя на прогулку.
Тигра вздохнула и посмотрела на друга, который, оставив футбол, шел в их сторону.
- Так идем? – спросил ты.
Друг Тигры подошел и вопросительно посмотрел на тебя, потом на Тигру.
- Знакомьтесь…
***

Однажды ты пришел совсем рано утром, когда Тигра еще сонно нежилась в постели. Ты постучал в окно и остался ждать на улице.
Тигра вышла во двор растрепанная, в твоей старой рубашке, которую выпросила у тебя во время пикника. С чашкой чая.
- Хочешь? – протянула тебе чашку в горошек.
Ты стоял, пряча за спиной руки, смотрел, как Тигра чешет голой пяткой коленку другой ноги, зевает и щурится на утреннем солнце.
- Тебя хочу, - сказал ты и, одним движением вынув руки из-за спины, надел на голову Тигры … фату.
Тигра скосила голубой глаз вверх:
- Что это значит?
- Значит, что я нарекаю тебя своей невестой. Принято преподносить кольцо в красивой коробочке и на коленях просить руки, но эти рискованно отказом. К тому же, слишком банально и предсказуемо. Поэтому я принес тебе фату.
- Я должна что-то сказать? – Тигра рассматривала края «головного убора».
- Ты должна назначить день кормления и поения прожорливых гостей.
- Пусть приходят через неделю, - милостиво разрешила Тигра. – Ты обещал написать мне песню. Написал?
Ты кивнул, присел на скамейку с верной гитарой…

***
Все, что хорошо, то не по душе,
Под ноги цветы, по ночам весна.
Так влюбился день в золотые сны
И твои глаза…

Перекати сны… а-а-а, а-а-ааа…

Все, что хорошо, то не по душе,
Заблудился дым, не бывать огню.
Помаши рукой белым облакам,
Обними закат…

Перекати сны… а-а-а, аа-а-ааа…

Пе-ре-ка-ти сны…

***
Тигра смотрела в окно на темнеющее небо и старалась совсем ни о чем не думать. Зазвонил телефон.
Голос Музы был возбужденным и даже, как показалось Тигре, возмущенными обескураженным:
- Представляешь, ОН женится, - почти прокричала Муза.
- Да, я знаю, - сказала Тигра.
- Невероятно, - возмущалась Муза. – Он даже мне не сказал.
В голосе ее послышалась не то обида, не то ревность:
- Он всегда любил только меня.
- Тебя нельзя не любить, - улыбнулась в трубку Тигра.
- Однако, - сказала Муза. – Интересно, кто она. Ты не знаешь?
- Знаю, это я.
- Ха-ха, - смеялась Муза своим хорошо поставленным звонким, но бархатным смехом, - шутница!
- А я не шучу, - сказала Тигра. – Он принес мне фату.
Муза молчала, потом удивленно протянула: «Ну, надо же, поздравляю», и положила трубку.

***
Через день тебя не стало. А она выла целый месяц. И стала очень маленькой, очень тонкой и прозрачной. И не снимала белого платья. Как будто уходила вместе с тобой в другой мир. А в редкие моменты, когда нужно было накопить сил для нового страдания, она писала тебе записки. И складывала их в ту же книгу, где хранила ту единственную, написанную неровным почерком. "Я напишу тебе песню". Волки ведь тоже не просто так воют. Они плачут. Или поют.

И Тигра превратилась в песню… а платье и фату забрала Муза. И потом написала о тебе и Тигре.


Рецензии