О смысле жизни и поисках счастья

Швейцарская Ривьера, Монтрё
Фото автора

“Смысл ЖИЗНИ – в поисках этого смысла.”
 Н.А. Бердяев

А, может быть, он прав? Вдумайтесь в эту фразу. В ежедневной суете жизни мы очень часто стремимся к материальному благополучию и жизненному комфорту, вот – вот, еще немного, еще совсем чуть-чуть… И что? Вот они, блага, а вот и комфорт… А счастье, где оно? Ведь, казалось, уже совсем рядом…

Видимо,  феномен СЧАСТЬЯ не принадлежит области материального…

Чингиз Айтматов заметил: “Все, что мы получаем, – это условия жизни, и только то, что мы отдаем, – сама ЖИЗНЬ”. Мудрое и глубокое замечание.

Очень часто ироническую окраску на фоне общего отрицания приобретает восприятие ответа Карла Маркса на вопрос о счастье – “Счастье – есть борьба”.

Но, если отбросить политическую окраску, успевшую набить нам горькую оскомину, и хорошенько вдуматься, то на пути достижения счастья всегда приходится бороться, т.е. ПРЕОДОЛЕВАТЬ – пассивность, внешние обстоятельства, наконец, “самого себя”.

Вспомните: весь народный фольклор, все сказания, былины, сказки непременно построены таким образом, что герой должен осилить, выстоять, победить все преграды на своем, усеянном препятствиями, пути. Он должен оказаться ДОСТОЙНЫМ своей награды.

В подтверждение сказанному строки Александра Блока: ” И вечный бой! Покой нам только снится!”

Но вот он, момент ИСТИНЫ, ты смог, ты преодолел, ты достиг:

“Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!” В. Высоцкий.

Выходит, счастье – это миг, “звездный час” человека, наиболее яркие точки его жизни.

И тут же, еще. Федор Тютчев: “Ступенями к томительному счастью я более, чем счастьем дорожу”.

Этим предчуствием счастья, его предвкушением мы наслаждаемся значительно ярче, острее, чем, как ни странно звучит,  самим его осуществлением.

Уж, не знаю, согласитесь ли Вы со мной, любезные мои читатели, но наша мечта о вечном и незыблемом счастье, к сожалению(!?), как видно, неосуществима.

СЧАСТЬЕ ПРЕХОДЯЩЕ.

Вспомните, у Гете: “Остановись, мгновение, ты прекрасно!”

А, может, оно и к лучшему… Иначе столь хрупкая субстанция наверняка бы утратила всю свою прелесть… И мир был бы совсем другим.

Ну, а, что же мы, как быть нам? Нам надо холить и лелеять этот удивительный в своей хрупкости цветок – СЧАСТЬЕ, беречь и бережно относиться к нему, понимать, что цветок не может жить вечно, опадут нежные листочки, но наше старание, наше усердие и трудолюбие,наша любовь и нежность, наш талант принесет новые плоды, обязательно возродит новые цветы. И жизнь будет продолжаться…

PS  Совсем недавно, читая Пелевина ОРДЕН ЖЕЛТОГО ФЛАГА, наткнулась на очень любопытную, на мой взгляд, фразу:

"Хочешь быть счастлив, тщеславный человек, - усмири гордыню..."

Стоит задуматься...

21 января 2012 года                Беларусь Гродно


Рецензии
"И жизнь будет продолжаться.."

Здравствуйте, Людмила!

Люди идут на подвиги, для продолжения жизни, ощущая себя счастливым,
не смотря на очевидный риск для себя, но если есть уверенность в продолжении жизни на Земле родных и знакомых людей.

С уважением, Виктор из Омска

Виктор Перепёлкин   05.03.2013 23:18     Заявить о нарушении