Невыдуманные истории

Домовой сердится
Правда или неправда… но это мне рассказывала бабушка. Когда ее муж, мой дедушка, забирал к себе из деревни в город жить свою маму, то она, уезжая, произнесла примерно следующее: «Домовой, домовой, поехали со мной!» Вначале она жила с ними вместе, но дом был небольшим и все не помещались. Поэтому дедушка построил новый дом для своей мамы и брата с сестрой, ну так примерно километрах в двух от своего дома. Естественно, все родственники переехали туда.

Так вот, в новом доме бабулька утверждала, что как ни войдет она в свою спальню, ей все время казалось, что что-то не так, вроде как что-то вдруг срывается и убегает куда-то. А ночью ей казалось, что вроде как кто-то ее душит… ей тяжело спать было.

И вот однажды такой неспокойной ночью она просыпается от того, что на ее груди кто-то сидит. И действительно, видит, что сидит вроде как рыжая кошка, но с человеческим лицом, то есть с шерстью на лице. Насчет хвоста бабушка не упоминала. Она в испуге скинула его, и существо куда-то убежало. Могу заметить одно: бабушка не держала тогда котов или кошек. По словам бабушки, это был домовой! Скорее всего, переселяясь в новый дом, они забыли позвать с собой домовушку, и он был этим недоволен.

Когда-то давно, еще в детстве, я считала, что домовые действительно живут рядом с нами, выходя из своих тайников только ночью. Или днем, когда их никто не видит. Наши предки побаивались и уважали домового. Чтобы он был добр к своим соседям, его всячески ублажали, пытались угостить. Рассерженный домовой — сила страшная. Он занимается вредительством и разными злыми проказами.

Расскажу еще один случай, который произошел со мной в детстве, лет так в двенадцать. Мы с двоюродной сестрой жили летом у ее бабушки в деревне и вдоволь наслушались захватывающих историй про домовых, рассказанных нам деревенскими девочками. И вот мы с сестрой однажды решили вызвать этого домового. А делать это нужно так: под кровать положить записку, в которой написать, что в доме хозяин вовсе не домовой, а мы с сестрой. Дождались полуночи, когда домовой должен был объявиться для разборок… А спали мы на террасе за шторами. И вот ровно в полночь послышались очень легкие, шаркающие шаги. Они приближались, потом кто-то постоял около нашей кровати за шторами и ушел назад. Увидеть никого нам так и не удалось. Не передать словами, как мы с сестрой в ту ночь перепугались, не знали, что и думать. Было ли это на самом деле, или нам послышалось, а детское воображение дорисовало детали? Теперь об этом можно только гадать. Домовой скорее всего понял, что мы обыкновенные дуры, и не стал с нами связываться.


Семейство «снежных» людей
Не хочется вечно хранить в себе эту историю, поэтому я ее поведаю читателям «Аномальных новостей». Может, кому-то пригодится. Правда, сам я ее услышал от 54-летнего пастуха Байстана Ешенкулова, жившего в поселке Андреевка в предгорьях Тянь-Шаня.

В конце 1980-х годов с группой исследователя Сергея Сухоноса мы участвовали в горах Тянь-Шаня в поисках следов снежного человека. Среди местного населения его зовут кииак-адам. Естественно, опрашивали местных охотников, пастухов — так постепенно определился ареал их возможного обитания.

Вот что рассказал пастух из киргизского села Андреевка. Ему было тогда 16—17 лет, он пас отару овец в местечке Коулджоу недалеко от хребта Ат-Джайлау. Стояла середина июля. Пастбище было ровным, и высота его не превышала 3000 метров. Недалеко начинался крутой склон, а в полукилометре текла горная речка.

Около десяти утра чабан отправился к отаре, но за сотню метров от нее увидел на склоне группу совершенно голых людей, обросших шерстью. Хотя на телах не было не покрытых шерстью мест, Байстан ни на минуту не усомнился, что видит именно людей.

Страх загнал его за крупный валун. Оттуда он видел, что люди быстро рыли землю руками и тут же поедали корни земляного гороха алгы. Их было пятеро: женщина и мужчина примерно двухметрового роста и трое детей разных возрастов. Пастух долго наблюдал за ними, но через некоторое время йети заметили чабана и, издав гортанные крики, быстро бросились вверх по склону. Совершенно отчетливо Байстан заметил, что старт они взяли «на четырех» и лишь позже побежали на ногах. Его поразила скорость, которую он сравнил со скоростью бегущего волка.

Самый маленький, «трехлетка», сначала отстал, а затем упал и жалобно заверещал. Мать быстро вернулась назад, схватила его, и они скрылись за склоном. Перед этим женщина-йети внимательно посмотрела в сторону Байстана, но без угрозы.

Придя в себя, Ешенкулов подошел к разрытому месту и осмотрел оставленные на сырой земле следы. Они были разных размеров и ничем не отличались от человечьих. У взрослых, естественно, они были больше, но не настолько, чтобы назвать их гигантскими.

Помню, мы спросили, сколько лет он пасет овец в горах. Ответил: сорок.

— И сколько раз встречал таких людей?

— Один раз.

— А кто-нибудь из знакомых чабанов видел подобное?

— Нет. Но в селе был охотник, который тоже однажды сталкивался с подобной группой голых волосатых людей.

Сами мы в той экспедиции только однажды встретили след большой человеческой стопы на глине, но он был слишком осыпавшимся, размытым. Слепок следа не много дал нам информации.


Рецензии