Как старость преобразовать в вечную молодость?

Сразу признаем, старость – тяжкая пора жизни: болезни, утраты, беспомощность, одиночество. Больше того! В нашем российском обществе начало проявляться странное отношение к старости.

То власти Москвы предложили выселить старичков из столицы в специальные городки, натыкать лавочек, пусть старичьё сидит да кудахчет над сплетнями. А что ещё ему делать в ожидании смерти?.. Правда, общественное возмущение смыло этот позорящий нацию план. Но обольщаться не будем. Недавно в неком элитном клубе некий богатенький дядя предложил ещё более крутой вариант: вывозить стариков заграницу. Например, в Египет и Турцию. Там, мол, и солнце пожарче, и жизнь подешевле. И что интересно? Общественность проглотила этот новый проект: 6% опрошенных порталом Работа@mail.ru горячо поддержали его, 21% согласились, что это выход, достойный внимания.
[more]
Впечатляющая картинка. И тем более впечатляющая, что возникла она в российской среде. Миру известной своим милосердием.

– Что с нами всеми происходит?! – с болью воскликнул когда-то Василий Шукшин.

Наше время ему отвечает: с нами, действительно, происходит нечто неизъяснимое. И такое неизъяснимое, что даже ответить на этот вопрос не хватает ума.

Но можно к нему подойти с другой стороны. И напомнить всем пожилым людям, что они – не чурки для перекантовки с места на место, а граждане своей Родины. Что старость – бесценное время мудрости. И многие из людей возвеличили человечество трудами, созданными в преклонные годы. Больше того. Мудрецы говорят, что у возраста от 80 до 120 лет – особая роль в мироздании. Люди этого возраста формируют среду, которая энергетически, информационно, психологически очищает пространство, внося в него благодать для всего сущего.

И ещё больше! Старость можно преобразовать в вечную молодость. Главное – захотеть! Начинается этот путь творения с простого.

Прежде всего, человеку, перешагнувшему шестьдесят, следует осознать специфику своих лет. Честно обдумать самое трудное в них. Например, привычки, из-за которых жизнь потеряла всякую привлекательность. Оглянуться на опыт старости родителей. Счастливый или горький, он даст неплохие уроки, мимо которых вы пробежали, не обратив внимания. Взвесив своё положение, лучше всего сделать вывод, что опираться надёжней на самого себя. С благодарностью принимая поддержку, которую вам захотят (не должны – захотят!) оказать близкие, в том числе дети.

Ну, а раз вы решили опираться на самого себя, то первое, что приходится сделать – заняться здоровьем. К счастью, современная геронтология для желающих жить полнокровной жизнью разработала горы полезных рекомендаций.

Прежде всего, она обращает внимание на культуру еды. На то, что продукты должны быть – свежими, натуральными, разнообразными. На то, что главное – дисциплина! Не предаваться обжорству (беда современности) ни в будни, ни в праздники. А – неуклонно – ежедневные 2500 килокалорий сократить до 1500. Подобной разгрузкой активируя клетки и помогая им молодеть.

Клетка нашего тела на 70-90% состоит из воды. Не кофе, чай или привычная рюмочка «для аппетита», а талая вода (плюс несколько капель лимонного сока и мёда в стакан) придаст вам такую энергию, о какой вы даже не думали.

Большая проблема в старости – сон. Учёные подсчитали, что человек обязан спать 7 часов 36 минут. И спать, а не крутиться, гоняя в себе бесполезные мысли или обиды. Для этого лучше всего перед сном (ни в коем случае не смотреть телевизор!) час-полтора прогуляться на свежем воздухе с симпатичным вам человеком, щебеча о чём-нибудь увлекательном. Лечь желательно в 22 часа: сон до полуночи омолаживает организм. Помнить, что спальня должна быть прохладной, до 18 градусов, прохлада нормализует обмен веществ. А перед сном полезно послушать медитативную музыку.

Печальнейший спутник старости – атеросклероз. Как с ним бороться, разработаны тьмы теорий. Их суть – обеспечить активность мозга. Предавшись любимой работе, творчеству, хобби, среди которых полезно учить иностранный язык и стихи, играть в шахматы или хитрые игры для тренировки памяти. И делать это – азартно. Собирая вокруг себя друзей, выбравших не нытьё, а бодрую жизнь и детскую веру в собственное бессмертие.

Двигаться! Прогулки от 2 до 10 километров в день – бесценны. В движении, говорят геронтологи, растут стволовые клетки и высвобождаются гормоны роста. Для прогулок предпочтительно выбрать парк или берег моря, гулять в позитивном для вас настроении. А ещё – вдохновенно предайтесь танцам в каком-нибудь клубе. Танцуя, мы сохраняем прекрасную форму и тонус, общаемся и смеёмся. И даже влюбляемся. Помогая себе и партнёру заработать бесценный гормон эндорфин – гормон счастья. Счастье же само по себе продлевает молодость.

И вот так, борясь за здоровье, вы пересмотрите и народную, и традиционную, и альтернативную медицину. Испробуете всевозможные оздоровительные методики, от аюверды до информационно-энергетического лечения. Вы станете знатоком своего организма. Вы поразитесь, каким совершенным создала его Природа. Вам страстно захочется соответствовать ей, творя совершенство собственной личности.

Именно это желание окончательно преобразит ваш внутренний мир.

И скоро вы с изумлением откроете, что стали выше себя. Вы – другой человек. Любознательный, независимый, смелый. Вам тесно и скучно в каждодневной земной суетне. Ваше сердце желает простора, крыльев, полёта, знаний о мироздании и Творце. Вас просто неудержимо станет преследовать, вроде, детский вопрос: «Кто я такой и зачем живу?». Ища ответ на него, вы неизбежно придёте к необходимым книгам и людям.

И однажды вдруг ощутите, как вас заливают волны жаркой нежности и любви. И вы поймёте, что это проснулась ваша душа. Значит, настала пора идти по её путям к открытию высшей – бессмертной и совершенной – силы Природы.


Рецензии