Рукотворное чудо. Подсолнечник

За свой короткий срок самоосознанного развития, Человечество создало много видов собственных живых существ, обеспечивших его главенство в Природе. К одному из чудес творчества людей относится культурный подсолнечник.
Для любопытного человека, довольно просто понять развитие и совершенствование жизни на примере этого растения. В странах СНГ, производящих большую часть знаменитого подсолнечного масла, этот вид растений является символом рукотворной красоты.
Всего пять веков потребовалось старательным людям, чтобы из многоголового полудикого собрата  Америки получилось красивейшее культурное растение. Любовь к Родной земле и знание жизни наших преобразователей солнечной энергии, в ценные продукты питания, позволили людям быстро создать многие современные виды подсолнечника.
В условиях Евразии, он почти повсеместно растёт, и любой человек может всего за сотню дней пронаблюдать все этапы развития этого мощного и красивейшего растения. Было бы только желание и истинная любовь к Природе.
За короткий жизненный цикл, одно растение даёт до нескольких тысяч семян живого потомства, обеспечивая его  будущее начало жизни наиболее калорийным питанием.
Частью этих семян растение делится с людьми, даря им чудесное подсолнечное масло. Это живое золото наших стран, созданное трудом и старанием людей прошлых веков.
В текущем веке, во всех странах СНГ стали мало заботиться о сохранении истинных богатств их Народов. Плодородие уникальной почвы Евразии перестало быть главной заботой Государств, а просторы стран быстро дичают.
Уходящие в города люди теряют любовь к нашему главному достоянию. Жидкое  золото  в течение этого века утечёт, а земля-кормилица останется навсегда нашим потомкам. Только передать к ней любовь и заботу будет очень трудно. Знание Природы накапливается поколениями, а теряется очень быстро.   


Рецензии