Десять минут

Прошло уже, наверное, минуты две после того, как захлопнулась дверь, но отзвуки грохота все еще бились в голове, пульсируя в такт ударам сердца. Вместе с этим пушечным звуком, казалось, лопнули все лампочки в квартире, и наступила удушающая красно-багровая темнота.  Прошло еще несколько секунд, и только тогда Яна смогла осознать, что ничего не взорвалось и не померкло – а сама она продолжает стоять в нескольких шагах от двери, закрыв руками лицо. Кровь ритмично билась в висках, ныла поясница, пересохло в горле, хотелось пить. Все эти ощущения накатили неприятной волной – и, стиснув зубы, Яна медленно опустила руки. Затем открыла глаза.
Перед ней неярко блестела окрашенная желтой краской поверхность двери. Трещинки расползались по поверхности тонкими паутинками. Расхлябанный замок, служивший скорее защитой от сквозняка, чем барьером от воров. Глазок с оторвавшейся заслонкой – тусклое пятнышко, пропускавшее дымный свет подъезда. Обычная потертая дверь съемной квартиры на окраине города… 
Но в этот момент Яна чувствовала к ней настоящую ненависть. Ненависть. Она бы разломала ее одним ударом, выстрелила из гранатомета, подорвала динамитом… если бы были силы. Один только звук – хлопок этого дряхлого деревянного полотна – и целая жизнь, полная планов, надежд и счастья, оказалась отсеченной и отброшенной к разбитому корыту.
«И не вернулся… Ушел и не вернулся. Я-то думала, что он… ну… выйдет из подъезда, вдруг остановится, подумает – боже, что же я, дурак, делаю – и вернется. А он все-таки ушел. И не вернется, это ясно».
Она вдруг рассмеялась. Сама не зная, почему – наверное, над своими нелепыми мыслями. Слишком уж сложившаяся ситуация напоминала какой-нибудь третьесортный сериал или дешевый женский роман в мягком переплете. А она никогда такое  дело не любила.
Отвернувшись от двери, Яна направилась в кухню - там уже начинал закипать чайник. Выключила газ, сняла с полки стакан и налила кипятку, распечатала новую пачку с чайными пакетиками и кинула в воду один из них. Он несколько секунд держался на поверхности, затем просел и утонул, а в воде стали расползаться ярко-красные струи. Некоторое время Яна наблюдала за ними, затем подошла к холодильнику и, вытащив оттуда жестяную банку «Рево», поставила ее на стол рядом со стаканом. Потом раскрыла ящик стола и достала полупустую пачку Черстерфилда – наверное, только одна она осталась после принятого неделю назад решения начать завязывать с курением. Взяв сигарету, Яна посмотрела на ее кончик, бессмысленно впиваясь взглядом в причудливый рисунок сбитых табачных листьев. Мысли снова начали уползать куда-то в непроходимое болото…
Она взяла стакан с чаем – пальцам было очень горячо – и сделала маленький глоток. Но потом вдруг резко поставила стакан обратно, расплескав половину по столу.
«Нет, я этому гаду все скажу!! Все скажу!!»
Она вскочила и кинулась в комнату. Там на тумбочке возле зеркала лежал мобильник. Центральная клавиша быстрого набора – на экране появилось слово «Любимый», мгновенно вызвавшее у нее внутреннюю судорогу.
«Все скажу!!», - снова с невыразимым бешенством прокричала она про себя; ее губы уже напряглись, готовясь пропустить поток резких и порой очень неприличных слов, сердце забилось быстрее…
Но он не взял трубку. Яна, презрительно скривившись, разъединилась и снова набрала его номер. Подождала, наверное, минуты полторы, затем снова повторила то же самое.
Он не брал трубку – не брал, а на пятой попытке из телефона раздался голос автомата, говорящий, что абонент недоступен.
«Трус… Сволочь… Жалкая пародия на мужчину… Мерзавец… Трепло… Ненавижу…» - она бы с огромным удовольствием произносила эти слова по многу раз и очень громко, но только вот горло опять совсем пересохло, и сдавило грудь, так что все равно ничего бы не получилось.
Яна снова поплелась на кухню.
Чайное озеро расплылось вокруг стакана и жестяной банки, подтопило слегка пачку Честерфилда и совсем погубило лежащую на столешнице сигарету. Испугавшись, что промокнут остальные, Яна торопливо подняла и отряхнула пачку, вытащила еще одну сигарету и огляделась в поисках спичек. Они были на подоконнике.
Тогда она подошла к окну и закурила. Знакомый едкий привкус дыма проник в легкие и, казалось, немного освежил  разболтавшиеся нервы. Посмотрев вниз, на улицу, Яна увидела пустую тусклую улицу и ползущий по дороге старый автомобиль.
«Все так и должно быть»  - подумала она равнодушно. – «Так даже лучше. Жизнь такая штука. Ее нужно увидеть с изнанки».
На улице показалась компания шумных парней – издалека они казались совершенно одинаковыми темными коренастыми фигурами. У Яны мелькнуло дурацкое желание спуститься к ним, позволить себя напоить и превратиться на ночь в падшую женщину, но она прекрасно знала что ничего такого не сделает. Следующее желание было еще лучше – отойти на пару шагов, затем закрыть глаза и изо всех сил прыгнуть вперед, в окно – а потом как в рулетку – выживешь или нет. Внизу и тротуар и клумба – как выйдет… Но и это она тоже никогда бы не сделала.
«А вообще все вышло довольно смешно, - подумала она и саркастически усмехнулась.

 --от автора--
в 2023 году я решил выпустить собрание сочинений, и так как я очень ценю эту свою раннюю работу, она будет опубликована в этом печатном сборнике. С целью продвижения сборника я решил прекратить бесплатное распространение данного произведения. Жду вас в книжных магазинах! Спасибо!


Рецензии