Что день грядущий мне готовит?


А ничего хорошего, Александр Сергеевич. Пессимист я, то есть хорошо информированный оптимист. Слава богу, недостатка в информации сейчас нет, скорее есть её избыток, поэтому трудно отделить зёрна от плевел.

Обозначенные парнями наверху пути развития моей страны на ближайшие годы вызывают недоумение и массу вопросов. Более того, очень хочется спросить: вы, чё, ребята, всерьёз так думаете?

Председатель правительства, он же основной претендент на президентский пост В.В.Путин в преддверии нового года и сразу после него сделал два заявления, которые прошли мимо внимания почти всех СМИ. Первое – объявлен курс на индустриализацию. Второе – мы опять преодолели очередной экономический кризис. По-моему, журналисты просто не понимают, о чём идет речь.

Экономические провалы у нас не замечают лишь в Москве – уровень жизни выше. История же свидетельствует, что всё происходит с точностью наоборот – не катит мантра. Россия входит в глобальные кризисы позже других, а выходит тяжелее и с большими потерями. «Островов стабильности» на наших просторах не бывает.   
«Индустриализация» заставляет всех крепко задуматься.    

 Одним из главных экономических событий 2011 года можно считать крутой разворот бюджетной политики в России. Никогда раньше правительство не планировало такого явного и резкого снижения финансирования социальных программ и столь стремительного наращивания госрасходов на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.
Скорее всего,  военные расходы РФ в утвержденных объемах – предвестник будущего краха нашей рахитичной экономики. Такие расходы при нынешней структуре производства и производительности неподъемны.  Эта тенденция – самая тревожная для страны. Пока не запущены механизмы и источники несырьевого роста экономики,   наращивать оборонные расходы опасно для здоровья государства.
 
Ещё одна проблема России — сплошная криминализация государства, сращение правоохранительных органов и организованной преступности. Такого в России не было, как минимум, со времен Смуты. Сегодняшние разговоры об экономическом росте, политических реформах и развитии конкуренции напоминают консилиум у постели умирающего. Больной задыхается, а врачи  обсуждают, как избавить его от прыщей.
Но допустим, что под виртуальным термином «индустриализация» скрывается нечто большее, чем надоевшие разговоры об отказе от сырьевой экономики, а курс на наращивание военно-промышленного комплекса - тот самый паровоз, который вытащит все остальные отрасли.
Но внутренний пессимист тут же начинает задавать ехидные вопросы: где квалифицированные рабочие и инженеры? Как с ценами на энергоносители? Когда налоги производственного сектора экономики будут уменьшены по сравнении с секторами нефтегазодобывающим и спекулятивным? И т.д. и т.п.

Похоже, что всё это вопросы в пустоту. Количество людей, умеющих что-либо производить, за последние пятнадцать лет сократилось настолько существенно, что впору кричать караул или, по крайней мере, запускать особую программу обучения молодых людей рабочим профессиям. Но это дело нудное и во времени весьма растяжимое. Пока же мы имеем то, что имеем – Уралвагонзавод.

Вступление в ВТО не позволит нам в одностороннем порядке изменить цены на энергоносители, будь на то авторитартаная воля, государственная или добровольная владельцев (смешно). Как отразится на экономике России интеграция во всемирную торговую организацию – не может сказать никто.

Кстати, в Нижнем Тагиле, хоть это и не имеет отношения к делу, в поддержку линии «партии и правительства» выступали не рабочие, а функционеры при власти. На минувших выборах в Государственную Думу «Единая Россия» получила там тоже немногим больше тридцати процентов голосов.

Налоги. На этой теме поломано копий – впору поленницу складывать. В погоне за наполнением бюджета крапивное семя не делает разницы между сетевыми супермаркетами и заводами, что недопустимо в стране, называющей себя цивилизованной. Что можно сделать – ума не приложу, разве  отделить чиновников от производителей огромной бетонной стеной. Но кто на это решится?

Между прочим, когда люди, называемые политологами, среди причин роста протестных настроений в стране называют «бунт среднего класса», они лукавят. Любой мало-мальски мыслящий человек сегодня понимает, что массовые протестные акции вызваны неуверенностью людей в своем будущем, и только. Наиболее активная часть общества повторяет слова поэта: «Но никогда вам не увидеть нас, прикованными к вёслам на галерах».
                ***


Рецензии