Программы от партий и от всех остальных источников

Программы от партий, от всех остальных источников.

Программы, понятия вторичные. А что первично? Те проблемы, решение которых связываются с будущим. Но чтобы понять всю динамику, придётся обратиться к природным источникам.
Человек рождается, как явление, уже запрограммированное предшествующими процессами. И с самого начала нуждается в тех нормах, которые могли бы сопровождать его нормальным развитием. Условия же в семьях для детей бывают разными, и они представляются широчайшей диагональю. Где-то в семьях простор для излишеств, где-то – сплошные недостатки. Желудочно-кишечному тракту выдаются разные программы и, соответственно, продуцируются разные последствия. С возрастом начинают поступать в желудок различные напитки, в том числе, и алкогольные. Природой они не предусмотрены, организму приходиться перепрограммироваться. Что, опять же, ведёт не к лучшим результатам. Приходится периодически обращаться к врачам.
Следующий внутренний орган – лёгкие. Им нужен чистый воздух, но в добавок к нему поступает табачный дым, и то из атмосферы, что является продуктами загрязнения его. Вторая причина для неприятных последствий. И по этому пункту создаются программы. В основном пропагандистского содержания. Как показала практика, творческий эффект от неё – ничтожный.
Третий проблемный орган – половой. Природа задаёт свою программу на его использование, а люди им пользуются по своему усмотрению. Кто-то (их большинство), придерживаются норм, кто-то, от случая к случаю, а кто-то даже решает им пользоваться в качестве основного рабочего средства. Отсюда проблемы нравственного, социального и идеологического содержания. Создать по этому органу – всех устраивающих – единые законодательные программы, не удаётся.
Из внутренних органов, остаются те, которые причисляются к духовным. К мозгу, сердцу, нервам, поступает духовная пища. И для них требуются программы, безошибочные, безвредные по содержанию. Но и тут нет полной ясности.

Прошедшие выборы в Думу, довели до крайнего обострения проблему, связанную с, так называемыми, «честными выборами». Но честные выборы, всего лишь, (в идеале) – зеркальное отражение того, что мы имеем на сегодняшний день. Получить цельную картину всего общества – в количественно-качественных соотношениях – не так уж и трудно. Для этого существуют вполне конкретные данные по всем видам человеческой деятельности. И где, какие успехи и недостатки, они в соответствующих показателях, выдаются научными службами. Не совпадает действительное с желаемым? В этом контексте, и создаются от каждой партии, свои – партийные программы. Но в них - полный разнобой, противоречия, неразбериха. Чтобы привести весь объём информации, выдаваемый по этой теме, к одной системе, нужна диалектика.
Философ, он в чём-то ассоциируется с «чёрной дырой». Он втягивает в себя всю существующую информацию в себя и, на выходе из него, она вырисовывается в обобщённом образе. В нём (в этом образе), вся диалектика общества. То есть, все признаки, качества – в определённом соотношении. Получить их можно, представив РАЗВИТИЕ в пространственно-временной динамике. Оно имеет своё начало (точку отсчёта), и от него – насколько, то или иное явление, продвинулось.
Началом является детство и, в историческом отношении, то далёкое, с чего начиналось научное постижение мира. Научные признаки обозначим прямой линией. И тогда всё не научное (все виды неточностей, отклонений, заблуждений), будут отсчитываться от прямой линии вправо или влево. Итак, наука, начав своё движение с незапамятных времён, прочертила в обществе свою чёткую (абсолютно прямую) линию. На ней все законы природы, и тот научно-технический прогресс, который протянулся до нашего настоящего. От этого НАСТОЯЩЕГО создаются новые ПРОГРАММЫ, намечается последующий путь в БУДУЩЕЕ.
Вероятно, в обществе не было бы никаких серьёзных проблем, если бы все люди жили только одним мировоззрением – научным. Но, кроме научных форм сознания, существуют и другие. Они не столь однозначны, и выдают свои ПРОГРАММЫ, в таком многообразном спектре, что выйти из режима непримиримых противоречий, никогда не удавалось в прошлом, и вряд ли можно рассчитывать на это, в ближайшем будущем. Ярким показательным примером тому – политика.
Каким-то образом возник, и сохраняется до сих пор, поразительно чудовищный парадокс. Учёные открывают законы природы, с помощью их создают всё более сложное и разрушительное оружие, а используют его политики. Они же решают, какими должны быть законы в обществе, какой должна быть демократия или диктатура.
Было время, когда научное мышление пытались перенести и в сферу общественных отношений. Была создана советская власть. То есть власть рабочих, власть, которая формировалась от всех слоёв населения. Депутатами становились слесаря, доярки, инженеры, писатели, артисты, учёные. Ясно, что программы от них создавались в интересах всех людей общества. Но, такая форма демократии, оказалась не долговечной. Политика стала называться – профессиональной, и интересами трудящихся начали заниматься деятели иного рода. Наиболее активные создавали свои партии, и когда их оказывалось несколько, то у избирателей появлялось право выбора. Таким образом, всё общество переходило из режима единства, в режим разложения.
В принципе, общество всегда разделялось на подчинённых и их руководителей. Но новые политики законодательно закрепили частную собственность, и это разделение обернулось той особой формой несправедливости, когда рабочие (трудящиеся) потеряли, уже на законодательном уровне, все свои права. О рабочих стали заботиться политики, их заводские и фермерские хозяева, сами же о себе позаботиться, они уже не могли. Социально-политическое понятие «работать на себя», целиком перешло от подневольных к хозяевам. Между ними образовалась чёткая граница. И не только в духовном плане, но и в виде заборов, крепостей, охранников, законодательного обеспечения.
Все слова отражательных и оценочных значений, графически связываются с тремя основными образами. Это – вертикальная линия (уровни развития), горизонтальная – движение вперёд (ассоциируется с магистралью) и наклонная (диагональ), предполагает пирамиду, возвышенность. Принципиально, это не так важно. Во всех случаях имеется в виду развитие, движение от начальной точки до той, которая где-то впереди или вверху. Поэтому ПРОГРАММЫ, от какого бы источника они не исходили, отмеряют то или иное расстояние, до намеченной цели. Самая отдалённая и конечная цель, это та, которая бы удовлетворяла всех. До сих пор она воспринимается недостижимой, утопичной. С точки зрения диалектики, она выглядит довольно-таки просто. Изжить все виды ОТКЛОНЕНИЙ, и так, чтобы на магистрали осталось только позитивное, только то, с чем бы, не связывалось ошибочное, вредное, бесполезное, не доброе.
Реальность же такова. Опять же, прибегнем для большей ясности, к графической форме. Прямая символизирует – одновариантность, однозначность, научность. Всё, что от неё отклоняется влево или вправо – ошибочно, вредно, преступно. Следовательно, общество при этом воспринимается в ширину, на большую или меньшую меру.
Маркс с Лениным, поставив конечную цель перед человечеством, предложили ему сокращать все виды отклонений и обрести единую форму прямой линии. Руководствуясь заветами Ленина, большевики воинственно, насильственно, принялись за реализацию его программ. И удалось сделать не мало в этом направлении. Было ликвидировано главное зло: эксплуатация человека человеком. Значительно сокращены или полностью изжиты все виды мошенничества. Лозунг: всё для человека, всё во имя человека, реализовывался ощутимо, материально, научно. Всё было бесплатно (образование, медицина, санатории, рабочие столовые), искусство служило благородным целям воспитания. Казалось бы, большего и желать нечего. Оставалось лишь самому обществу поддерживать своей учёбой, увлечённым трудом, практически и законодательно, сложившийся порядок. Но он почему-то не всех устраивал. Зрелищ и хлеба всем хватало, но не хватало – увеселительного, горячительного, развратного. Не было свободы для всех видов мошенничества. Ущемляли в не трудовых доходах, в хищениях социалистической собственности. Зрело, зрело недовольство этой категории людей, и дозрело - до «перестройки». С перестройкой – все виды ОТКЛОНЕНИЙ – обрели своё право на существование. Появилось всё то, от чего стремились когда-то избавиться. Снова - свободная любовь, азартные игры, все виды мошенничества, эксплуатация, организованная преступность. В общем, всё то, что нам СМИ стала выдавать – с «лихих девяностых» - круглосуточно. 
Когда люди поняли, в какую демократическую западню они попали, призадумались. С того момента и началось пробуждаться сознание у большинства людей. Захотелось чего-то – серьёзного, базового, весомого.  «Единая Россия» и возникла, как гарант спасения её. Перед ней возникла особой сложности задача. Как сузить расширившийся негативный диапазон, до каких-то, терпимых обществом, приемлемых границ. Начали гасить горячие точки, восстанавливать опустевшие заводы, сдерживали наиболее «проворных», раскованных, несдержанных в дурных делах. Медленно, но верно, в стране нарастала стабилизация. Этот, хорошо ощутимый признак, и закрепился за «Единой Россией» и её надёжным лидером. Пришло время приветствовать героя. Но, такова уж демократия: героя начали представлять – антигероем. Образовалась против неё одной (и одного лидера) - объединённая оппозиция. Всё же благодарность, от большинства людей, сохраняется в отношении его. Вскоре предстоят выборы президента. От какой партии он должен быть выбран? От той, которая имеет одну вторую от общей партийной системы, от четвертинки или от осьмушки? Ответ заранее известен, поэтому и вызывает особый накал страстей в той среде, где доверие избирателей к партиям, не столь является впечатляющим. Все они выставляют свои ПРОГРАММЫ, но, по масштабом и возможностям реальной применимости, оказываются - несопоставимыми. Явное преимущество за предлагаемой предвыборной программой Путина. И это вполне закономерно, потому что она является продолжением того курса, который был начат со дна падения России, и уже обрёл за десятилетие, устойчивый и стабильный прогресс. Все остальные партии, как известно, числились в ролях разрушения Союза, и, начавшегося было, разрушения России. С таким имиджем, претендовать на ответственнейшую должность, могло бы восприниматься явным цинизмом. Но, у каждого политика своё сознание, свои амбиции, свой потенциал внутренней уверенности, и своя программа. В этом  вся интрига предстоящих выборов. И у россиян одна задача – не ошибиться бы.
А чтобы не ошибиться, нужен образ ЦЕЛОГО. С ним легче понять истину. Это как в системе координат: где-то таится оценочное место для каждого. Она же является показательной формой обобщения. С ней проще вывести всех на чистую воду.
В сущности, ОБОБЩЕНИЕ – это многократно уменьшенное целое. Например, солнце для обозревателя с Земли, уменьшено расстоянием в миллионы раз. Общество же, с помощью системы координат, можно уменьшить в сотни раз. Всё зависит от того, какие вопросы приходится решать. Имея две основные линии – вертикальную и горизонтальную – мы, по их длинам, отмеряем протяжённость вертикальной линии и, соответствующую ей,  горизонтальную. Вертикальная олицетворяет РАЗВИТИЕ, от её начальных уровней и до современных. Горизонтальная – те или иные виды отклонений. Они – многообразны, и затрагивают все виды человеческой деятельности. От мракобесия, дурных привычек, до современных способов оболванивая и развращения людей. Ясно, что идеальным образом для общества, была бы – абсолютно прямая линия. То есть, без каких-либо признаков отклонений от базовых понятий. В этой связи начали много фантазировать. Особенно в этом преуспел американский кинематограф. В некоторых фильмах выделяется тема особого состояния общества, при которых, как бы, отсекается всё ЛИШНЕЕ, что присуще человеческому обществу. И даже рисуются картины, при которых возникает такое общество.
Вероятно, понимая, что обычными средствами людей невозможно сделать идеальными (добровольно и увлечённо послушными законам), приходится рассчитывать на глобальные катаклизмы. Ожидая их, самую ценную категорию людей – учёных, инженеров – отправляют в надёжные убежища под землю. Они и должны образовать потом общество, без каких-либо отклонений в мыслительной и эмоциональной деятельности.
Навязчиво муссируя тему инопланетян, поневоле всех зрителей склоняют к мысли, что именно в них эта самая категория гомо сапиенс. И что они не могли возникнуть тем естественно последовательным ходом развития, которое приходится наблюдать за нашим – человеческим. Так или иначе, но уж если возникают подобного рода фантазии, то они имеют в себе какие-то существенные основания. Действительно, наше современное общество приобщить к законам – всех, поголовно – не удаётся. Даже политики, которые должны бы, своим личным примером, действовать согласованно, воюют друг с другом, и подключают к своим противоборствам, армии своих членов и избирателей.




 

   
 
 
;






 

 


Рецензии
В общем, трудно не согласиться с вами! Примерно так и я думаю! Спасибо!

Виталий Овчинников   22.01.2012 19:00     Заявить о нарушении
Я продолжаю с позиций той диалектики, которую нам когда-то представляли в качестве основного средства научного мышления. То есть, мышления - объективного, единственно безошибочного в отражениях и оценках. На этом пути развивались все естественные науки и, благодаря чему, их деятельность была всегда успешной и непрерываемой. Ориентируясь на них, я пытался диалектику перенести и в область гуманитарных наук.

Иван Крестинин   23.01.2012 05:38   Заявить о нарушении