Смерть адьютанта

Полковник Джонс, временный заместитель директора отдела высокомощных компьютерных вычислений научного исследовательского подразделения ВВС США, с гордым видом вошёл в секретную лабораторию. Рядом с ним была высокопоставленная персона с орлиным профилем, а сзади семенили два адъютанта. По периметру сидели увешанные гарнитурой и прочей электроникой сотрудники в форме, по локоть вросшие в морок виртуального, голубым светящегося, бытия.
Полковник подошёл к самой крупной машине и, имея очень важный и довольный вид, заговорил:
- А вот наша гордость. Новейшая разработка. Не побоюсь сказать, скоро это будет самая мощная во всём оборонном ведомстве США защитная противовирусная система.
Тот, кто сидел за компьютером слегка отклонился, не переставая работать.
- На её создание ушло… На е создание ушло… - Джонс слегка покраснел и, видимо, забыл текст. Он забегал глазами. Важная персона стоял невозмутимо, как бледная рептилия. Компьютерщик сделал знак, что ничего не слышит.
- На создание машины, способной поддерживать такую программу ушло 1760 консолей PS3, - отрапортовался адъютант справа.
Важная персона издал утробный звук, и бровь его слегка приподнялась. Полковник Джонс злобно покосился назад и продолжал:
- Да да, вот именно. Производительность по меньшеё мере… по меньшей мере…
- Пятьсот триллионов операций с плавающей запятой в секунду, сэр.
Полковник окончательно побагровел.
- С плавающей чего? – медленно и флегматично переспросил персона, разглядывая значки на экране.
Адъютант помялся на месте, вздохнул, и, ткнув пальцем в то место, куда смотрело начальство, добавил:
- Здесь указаны технические параметры некоторых возможностей…
- Руками не трогать!!! – завизжал поросячьим визгом пунцовый полковник, - сколько раз говорить вам, болван, что руками экран трогать нельзя. Экран и вообще аппаратуру! Принесите-ка лучше два стула и, генерал, вы будете кофе?
Персона нечленораздельно заурчал.
- И два кофе, да побыстрее.
Усевшись, эти двое молчали некоторое время. Полковник слегка успокоился.
- Это самая мощная за последнее время вычислительная система. Возможно в дальнейшем такой компьютер сможет обслуживать потребности аэрокосмической разведки… Что вы мне принесли?! – и он брезгливо отодвинул чашку.
- Кофе, сэр.
- Я пью без сахара!
- Вы не сказали.
- Нужно спрашивать!
 
В этот момент на экран села муха, и, как ни в чём не бывало, стала ползать туда сюда. Генералитет не обратил бы на неё никакого внимания, продолжая приятно общаться, но человек с гарнитурой вдруг очнулся и закричал:
- Что за чёрт!
Вслед за ним все прочие повскакивали с мест и стали вращать головами.
- Клавиатура не действует, мышь не действует, - вопил компьютерщик.
Муха невозмутимо ползала по экрану. Потом остановилась, потирая лапки, на каком-то слове, и в этом месте образовалось окошко, гласящее: « Вы действительно хотите удалить этот файл?».
- Не-ет!
Муха, побегав вокруг да около, остановилась на слове «да».
- Не может быть, это муха, это всё муха!
Полковник ещё несколько минут хлопал глазами. Генерал окончательно окаменел. Адъютант размахнулся было, но с трепетом замер перед священством экрана. Начал махать отчаянно руками и дуть. Компьютерщик истерично водил бесполезным курсором, пытаясь сбить им муху, но муха совершенно не боялась курсора.
Все вокруг начали отчаянно махать руками и дуть.
Когда до полковника дошло происходящее, он сделался похожим на бога войны Марса, вскочил с места, полный решимости и завопил во всю глотку:
- Убейте, убейте эту тварь!
Адъютант беспомощно развёл руками…
- Так ведь… руками экран трогать нельзя.
- Газету, принесите газету!
- Адъютант пулей ринулся к выходу, но уже возле двери остановился и переспросил:
- Какую, сэр?
- Ну не знаю, какая разница, Нью-Йорк таймс, - отмахнулся Полковник.
Тем временем на экране стали происходить невообразимые вещи. Муха вскрывала секретные материалы и кроила их по своему усмотрению. Люди в панике бегали вокруг, спотыкались, пытались выяснить, что происходит.
- Отключите питание! - кричал кто-то.
- Не отключается, рубильник в другом секторе!
-Она заразила Интернет!
- Она повредила диспетчерские службы!
- Сбой связи!
- Сигнал со спутника блокируется!
-Господи, противоракетные системы вышли из строя!
- Контроль над военной инфраструктурой утерян!
- Сэр, пентагон на спецлинии, - девушка в форме протянула капитану телефон…
Кое-как добравшись до жилого квартала (во всём помещении секретной базы не нашлось газет, здесь работали серьёзные люди, им некогда было читать газеты) адъютант подбежал к первому попавшемуся газетному киоску.
- Свежую Нью-Йорк Таймс, пожалуйста, по-быстрее…
- К сожалению Таймс уже нет.
- Вот чёрт!
И он помчался искать другой киоск.
Не долго думая, полковник Джонс хлопнул со всего размаху пятернёй по экрану. Компьютер затрещал, но уцелел. Муха взлетела, и снова села на место, ничуть не пострадав. Капитан нанёс ещё несколько ударов. Всё без толку. Внезапно перед общими взглядами отобразился компьютерный американский материк. На нём со скоростью деления бактерий, стали возникать  подозрительные красные и белые точки.
Полковник нервно тёр подбородок. Обручальное кольцо сверкало на толстом розовом пальце.
Затем по экрану побежали молниеносные столбцы со зловещими малопонятными строчками.
-Что это, что это?, - полковник сжал руку в кулак и заработал желваками.
В конце промелькнувшего текста возникла странная фраза:
- Пенсионный фонд отдела высокомощных компьютерных вычислений.
Разнообразные цифры мгновенно превращались в нули.
На букве «Д» муха слегка задумалась.
А-а-а-а-а-а, - взревел раненным лосем полковник, выхватил пистолет из кобуры, - ого-о-нь на поражение-е-е!
И разрядил обойму, разнеся проклятый экран вдребезги.
Когда народ расступился, все увидели адъютанта, убитого в сердце. Он лежал на полу, с тыльной стороны разбитого монитора и сжимал в руках утренний выпуск газеты «Нью-Йорк Таймс».

К.


Рецензии