Сподобил!

Затихают рождественские праздники: отшумели, отгуляли колядовщики, отгостили друзья и родственники, пришел новый,  2012-й год от Рождества Христова. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
А рано еще скатерти сворачивать –  Крещение грядет!
В душе уже просыпается страх и сомнение: смогу ли окунуться в Иордань, мороз на улице.
 Россия, не Африка, хоть и теплая зима, а реки застывают.
 Гоню, гоню от себя мысли трусливые: рано еще бояться, почти неделя до Крещения.
Живи, да радуйся праздникам!
Только от жизни не уйдешь, знакомые спрашивают:
- Ты будешь купаться?
- Как Бог даст.
Морозы крепчают. Все стояла температура минус десять, а теперь уже и двадцать перешагнула и к тридцати идет.
 Стра-а-а-шно!
Святые отцы говорят: погружение в Иордань грехов не снимает.
 Не обязательно лезть в ледяную воду, ничем это не поможет, никакой заслуги нет в зимнем купании…
Чем ближе 19 января, тем больше сомнений. Вся душа истерзалась.  Вот уж и навечерье праздника.
- Батюшка, а купаться надо?
- Воля ваша, православные.
- Благословите?
- Всех благославляю! – широким крестом накрыл прихожан.
Теперь уж назад дороги нет.
Или еще есть? Кто нас считал?
Врачи, вон, говорят про противопоказания…
Нет, надо идти.
Ночь в беспокойной полудреме: то ли спишь, то ли думаешь – все боишься.
 
 Как же я прожила этот год, что духом ослабела?  Расслабла, расквасилась, разнюнилась: подумываю, что нет пользы в купели.
А как же  подвиг духовный?
Хоть маленький, хоть крошечный подвиг победы духа над телом.
 Над бренной плотью, над немощью греховной.
 Надо идти.
 С Божьей помощью!
Решение принято, страх гоню, но он цепляется за краешки сознания: может, передумаешь…
Не передумаю.
Стою у купели минутку, чтобы сосредоточиться на главном: укрепи, Господи!
Пошла!
Вода обжигает ноги, ничего, вхожу в купель по пояс.
Дух захватило и дыхание сбилось.
Воздух хватаю, хватаю ртом, а он в легкие не идет.
 Чего стою-то? Пора.
Перекрестилась, и еще раз: укрепи, Господи!
Закрываю глаза и ныряю с головой под воду: раз!
Вынырнула и тут же тяну себя снова вниз: два!
Тело не ощущаю, а сознание - ясное-ясное – велит нырнуть поглубже (вдруг голова не вся погружается): три!
Пробкой вылетаю из воды.
Волосы застывают и торчат соломой, рубашонка колом и душа пока еще дрожит, но уже рождается в ней чувство восторга от победы над собой.
Выбираюсь из купели.
Слава Тебе, Господи, сподобил!


Рецензии
Ни когда бы, не смог этого сделать, я уж лучше в ванной, сначала горячей, а потом холодной - тоже ничего! Здоровья вам, и успехов в победе над собой.

Татауров Михаил   06.03.2012 18:32     Заявить о нарушении
Если допустите мысль, что сможете - тогда непременно сможете и в прорубь. Кстати, хотя бы раз в жизни это надо попробовать. Стоит того, поверьте.
Спасибо за добрые пожелания.
Искренне,

Галина Логачева   06.03.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.