Волчица

 Он медленно,теряя силы,пробирался по нехоженому насту бескрайнего поля.По колено проваливаясь,выкарабкиваясь,цепляясь руками за торчавший из под снега старник,мысленно ругая себя и свою никудышнюю,постылую жизнь.
Он,Иван,проживший почти всю свою сознательную жизнь в этом маленьком городке,где у него была работа,квартира,любимая жена,друзья и знакомые.Он крепкий, здоровый мужик должен сейчас, как загнанный зверь уходить по этому дышащему поземкой полю. Зачем и куда? И на какое время? Кто в этом виноват? Он не мог дать ответ на все эти вопросы. Иван медленно поднял голову.Сквозь метель ревущую вокруг,увидел неясный круг красноватого,непонятно почему солнца.Лежа на спине почувствовал как холод медленно заползает во все уголки его тела.Затуманенным взором окинул окрестность,и ему показалось,что в лесопосадке шевелятся два маленьких беленьких комочка.Иван замерзшими руками протер залепленные снегом глаза,и вновь внимательно всмотрелся в эти комочки.Но разглядеть их не успел.Они вздрогнули и со всех ног промчались мимо Ивана.Он только и успел догадаться,что это зайчата.
Иван устало улыбнулся замерзающими губами.И в его глазах появилось выражение теплоты и добра:
-"Вот пострелята.Не сидится им в такую погоду.Сидели бы себе в норах,все таки теплее-."
Не успел он так подумать,как зайчата скача по рыхлому снегу,вновь мчались на него.Не понимая,кто перед ними,но чувствуя спасение,быстро забились Ивану под куртку.и дрожа прижались к нему.Он испуганно осмотрелся,но ничего из-за метущей поземки не увидел.Приоткрыв тихонько,чтобы не спугнуть непрошеных гостей,полу куртки,он посмотрел на трясущихся маленьких беленьких зайчат.И вдруг услышал хруст сломанной ветки,Иван увидел,что прямо на него большими скачками шла старая серая волчица.
Мысль лихорадочно заработала:
                -Ну вот Иван и прощайся со своей жизнью.Это смерть твоя в виде волчицы.
А может это галлюцинации?-
Иван вновь протер глаза.Нет,перед ним стояла серая,худая и очень старая волчица.Он еле слышно проговорил:-Ну,что тебе надо?Зайчат я тебе не отдам.Иди прочь.Да и мне умирать пожалуй рановато.Так что иди,иди.Встретимся в другой раз.-
Но волчица медленно приближалась,чувствуя близость зайчат.Он набрал в горсть снега и бросил в нее.Но волчица грозно оскалилась,открыв свою волчью пасть и напряглась для прыжка.Иван пронзительно закричал...
       Иван очнулся в холодном поту.Тело его пронизывала мелкая нервная дрожь.
-Где я?Испуганно подумал он-Иван снова прислушался,слева от него слышалось тихое посапывание.Улыбнулся .Прислушался, было темно и тихо. На душе стало легко и спокойно.Рядом с ним лежала его любимая жена Таюшка.Иван тихонько встал,наклонился над спящей и сладко посапывающей женой,нежно поцеловал,погладил белокурые рассыпавшиеся по подушке волосы.
Взял свой "Апполон"и зажигалку не включая свет,чтобы не разбудить ее,вышел на балкон.
       Что же это такое?Почему?-прикуривая подумал он.Вот уже два месяца,почти каждую ночь ему снится один и тот же сон,от которого он устал.И первое время по приезду из Москвы,когда жена привезла его,ничего непомнящего из больницы,он своими криками, в этом страшном и непонятном сне,будил испуганную жену.И сам уже не спал до утра.Он много думал,старался все вспомнить,о том злосчастном дне,когда сказав жене,что скоро придет домой, не вернулся.А очнулся на какой то станции, в пригороде Москвы.
Его била дрожь,болела голова.
Поднимаясь,он хотел придержать шапку,которая почему- то была тяжелой и сдавливала больную голову.
      -Наверное мокрая -подумал он.
Коснувшись рукой головы,он понял,что шапки не было.А только было болезненное ощущение от прикосновения.Иван охнул от боли и огляделся.
Было раннее утро.
Медленно,ничего не соображая,он встал на ноги.
Трясясь  в ознобе,от холода и страха,от одной мысли,что могло бы с ним случиться,когда он лежал головой на бетонной шпале,сантиметрах в двадцати от рельса,стал натягивать на голые ноги холодные ботинки.Кое как натянув их, он подошел к куртке,которая темным пятном выделялась на снегу.
Неуклюже поднял ее,и долго не мог попасть в вывернутые наизнанку рукава.
Кое как ,с большим трудом стал одевать ее на почти бесчувственное тело.Пальцы рук отказывались слушаться.Вдруг рядом послышался лязг сцепливаемых вагонов,гудки тепловозов.Ничего не соображающим взглядом,посмотрел вокруг.
Картина, которую увидел, ничего ему не напоминала.Ни о том кто он,ни то,как он здесь оказался. Главное почему и в таком виде?
Он долго стоял,но холод давал о себе знать.Иван притупленно подумал:
        -Надо идти,надо двигаться,чтобы совсем не замерзнуть.Но куда?-
Резкий гудок электрички,проносящейся мимо,заставил вздрогнуть.
Медленно,уже ни о чем не думая,двинулся вслед за ней.Идти было невыносимо.Сильно болели ноги.Может от того,что замерли или от чего еще, он не понимал.
       -Может быть отморозил?-лезли в больную голову мысли.
       -Вот приду домой,отогреюсь.-
И вдруг Иван остановился от внезапно пришедшей в голову мысли:
            -А где же мой дом?Куда и в какую сторону идти?
             Кто я?И как меня зовут?
             Где моя жена,дети,друзья?И  есть ли они?И где он находится?-
Мысль лихорадочно работала,но увы не мог ничего вспомнить о своем прошлом.
Он испуганно посмотрел по сторонам,в надежде увидеть то, что могло бы дать ответы на его вопросы.Но память упрямо скрывала от него все то ,что с ним произошло. И он медленно, с опаской глядя на проносящиеся мимо электрички,двинулся дальше.
Над городом поднимался зимний рассвет.
Иван пошел быстрее,начал немного согреваться.Очень болела голова.Затылок от каждого поворота в сторону раскалывал ее на несколько частей,не хотели слушаться ноги.Каждый шаг сопровождался болью и стоном.Но он упорно шел вперед,понимая, что если остановится и где- то присядет отдохнуть,то уже никогда не встанет,не зная  ни времени,ни числа,ни города,по которому ему,ничего непомнящему о себе,приходилось пробираться сквозь огороженные дома,стройки,идти по каким-то заброшенным рельсам,между каких- то свалок.
Хотелось курить.Он остановился,порылся в карманах куртки и брюк,но ни зажигалки,ни сигарет не было.Сколько времени он находится в неизвестности?Иван поднял к глазам руку и тут же опустил,часов не было.
Он не знал были ли они у него когда нибудь,но по ощущению,потому, как хотелось поднять левую руку и отвернуть рукав куртки,решил: -Когда- то были.-
Иван снова удивленно осмотрелся по сторонам.Вдруг, на одном из домов, увидел бегущую электронную строку,которая высвечивала температуру,время,число и год.
Он внимательно всмотрелся и прочитал:-17 марта 2003 год,-17 градусов,5часов 30 минут.-
Ему это ни о чем не говорило.Иван не знал, сколько времени провел в забытьи,на шпалах.
Время для него остановилось.Было только очень холодно,и он снова тихо пошел,двигаясь к цели, известной только Богу.
Пересекая какой -то пустырь,на котором как и он,одиноко гулял ветер,увидел проходящую невдалеке дорогу,по которой двигались какие- то силуэты.Он осторожно начал продвигаться им навстречу,боясь испугать кого-то своим неряшливым видом,и неожиданным появлением из тьмы пустынного поля.
Чем ближе  подходил,тем отчетливее стал различать прохожих,спешащих на работу или возвращающихся от друзей или от своих любимых.
Ивана снова встревожила мысль:
-Где же его дом? Кто он такой?-
-Возможно он выпил с друзьями и не рассчитав силы упал у железной дороги. Тогда почему же отсутствуют некоторые вещи,которые по его мнению должны были бы быть на нем?-
Не говоря уже о сигаретах и зажигалки,без которых он, как ему казалось, не должен был выйти из дома.Ему очень хотелось закурить.Он оглянулся потому,что ему показалось будто бы он разговаривает сам с собою,и достаточно громко. И его могли услышать. Неровной походкой к Ивану приближался какой-то мужчина.Он весь напрягся,понимая,что в его состоянии,не сможет постоять за себя.Мужчина поравнявшись,громко спросил:
-Мужик,есть закурить?
Иван испуганно,нечленораздельно что-то пролепетал.И мужчина с подозрением глянув на него,быстрой и более уверенной походкой,поспешил удалиться за ближайший дом.Постояв немного,Иван пошел вслед за ним.
Пересекая двор,он от изумления споткнулся и чуть было не упал,на насыпанный видимо дворником сугроб.Рядом стояла легковая машина,на которой было написано:"Милиция город Москва и номер телефона",который от испуга,он не смог запомнить.
Пересилив боль поспешил за стоящие рядом дома.Иван снова шел в никуда.
Уже потом,находясь в больнице,он не мог себе объяснить:- Почему же так его испугала милицейская машина?-
-Был ли это испуг или еще что-то?-
Неожиданно он вышел на перекресток.В недоумении остановился,не зная в какую сторону ему идти.Постояв несколько минут,сглотнув густую подкатившуюся к горлу слюну,очень хотелось курить,он неуверенно сказал:                -Пойду прямо.-Может кто-то и подскажет куда идти-,хотя он и не был уверен в этом.
Уже светало.
Он шел по пустынной,предрассветной улице думая только об одном,где бы взять закурить.
     -Скорее бы попался какой нибудь магазин или киоск-  нервно подумал он.
-Купить бы сигарет и зажигалку-
  -С каким удовольствием он затянется,утолит жажду которая мучает его-
Но эту мысль быстро сменила выплывшая из его больной головы другая:
-Чудак.А на что же ты купишь?Ведь у тебя нет ни гроша.В карманах нет даже маленькой соринки.Эх ты!Иди уж.
Думая об этом,Иван чуть не наскочил на мужчину,стоявшего у обочины дороги.Извинившись,он увидел,что мужчина и еще молодая пара стояли на автобусной остановке.Иван подошел и попросил у него закурить.
Мужчина неодобрительно посмотрел на него и с ехидством ответил:
   -Свои надо иметь.А то выпить нашел за что,а курить нет.-
Униженный и оскорбленный Иван медленно отошел,и стал в сторонке.
Мысли роились в его голове и ему хотелось крикнуть этому скряге:
  - Я не пьян.Просто не знаю что со мной случилось.Я ничего не помню!-
И вдруг Иван услышал женский голос:
       - Мужчина,возьмите.-
Он не понимая к кому обращены эти слова, оглянулся.
   - Я вам говорю,мужчина!-
Девушка с милой улыбкой,протягивала пачку " Мальборо".
          -Возьмите парочку.-
Парень протянул зажигалку.Иван стесняясь и все еще не веря в то ,что молодая,симпатичная,видимо душевная пара,проявила человеческое благородство по отношению к нему.У него в глазах блеснули слезы.Он взял сигареты,прикурил,глубоко затянулся.Извинившись,сказал: -Большое спасибо!-    И отошел в сторону.
В это время подошел автобус, молодая пара и скряга утонули в теплом салоне.
Ему очень хотелось поделиться с кем нибудь своим горем.
Услышать чей-то совет. Но гордость не позволяла ему к кому- либо обратиться.
Покачиваясь от боли в голове,ногах и от выкуренной сигареты,снова пошел вперед,не зная куда и зачем.
Время медленно ползло.Рассвет не спешил вступать в свои права.Только кое- где стояли с рюкзаками и удочками рыбаки,собравшиеся видимо в последний раз в этом году,на подледную охоту.Он осторожно подошел к одному из них,и попросил прикурить.
Затянувшись,вежливо спросил:
            -Как пройти на вокзал?-
Все стали наперебой рассказывать,спорить между собой,как быстрее и короче пройти на станцию метро"Выхино". Тут подошла машина и рыбаки оставив свои объяснения,запрыгнули в нее.Иван остался стоять,так и не выяснив,как же ему пройти на эту, ни о чем ему не говорившую станцию.Постояв еще немного, он решил, что пойдет дальше пока не наступит день,  и ему обязательно кто-нибудь скажет,в какую сторону идти.А сейчас,чтобы не замерзнуть,нужно двигаться,идти все равно куда.Главное двигаться.
Он шел не оглядываясь,не смотря встречающимся людям в лица.
Шел опустив полные горьких слез глаза.Ему было стыдно за свой неряшливый вид,и обидно.
От мысли,что он по существу никто, его бросало в дрожь.
День набирал свою силу.Люди спешили,куда-то бежали.У кого-то из них были незавершенные
 дела,а кто-то спешил навстречу своей сбывающейся мечте.Только у него не было ни прошлого,ни настоящего.Не знал он и какое будущее его ожидало.Иван шел подгоняемый холодным ветром и судьбой, по незнакомым ему улицам этого города,с мчавшимися мимо автобусами,маршрутками,троллейбусами.Дойдя до какого-то  скверика,он опустился на холодную скамейку.Все тело ныло от усталости и холода. Вот уже несколько часов Иван бродил по улицам,но ни как не мог дойти до той станции,о которой говорили рыбаки.Он опустил голову,которая разваливалась от боли,но как ни странно не замерзла,вернее говоря не чувствовала холода,но в которой мысли рождались одна за другой.Его мучили вопросы которые он задавал себе,но ответов на них найти не мог.Иван начал замерзать.Встал,поднял глаза,и прямо перед собой,через дорогу,увидел ряд торговых палаток,А чуть дальше много автобусов и машин .Поток людей двигался под какое-то здание и выходил высоко над ним,на какой-то площадке.
Звонко,отдаваясь сильным эхом в морозном воздухе,простучала электричка.
Он понял,что наконец-то  дошел до этой станции.Вышел со скверика и спотыкаясь,словно пьяный, пошел между рядами палаток,которые еще не успели открыться.В глаза бросались Их было много,поэтому Иван не старался их запомнить.Зачем ему это? Ему бы сейчас где-нибудь отогреться,попить,поесть.
Хотя на самом деле, есть не очень-то хотелось,потому что, глотая слюну,которая мучила его охотой закурить,Иван чувствовал боль и непонятное жжение в горле и желудке.
Незаметно для себя подошел к зданию,на котором было написано:-"Автовокзал"-.
Он с опаской посмотрел на дверь ведущую внутрь и не спеша стал подниматься по ступенькам.
         -Я чуть-чуть погреюсь.-
         -Неужели выгонят,обругают?-
          -Я попрошу.Я лишь согреюсь.-


   
Он взялся за ручку,потянул ее на себя, и в это время двери широко распахнулись.Из вокзала,громко разговаривая и перебивая друг друга,вывалилась сопровождаемая клубом пара, толпа молодежи.Иван быстро вошел, в еще не успевшую закрыться перед ним дверь.Глаза никак не хотели привыкать к свету.И он с большим усилим различил несколько человек сидящих на стульях.Это нельзя было назвать автовокзалом.Здесь находились билетные кассы,с пятью или шестью стульями.На них сидели старенькие,повидавшие жизнь и ждавшие своего автобуса старушки.
Иван тихо поздоровался,но ему никто не ответил.Он отошел к окну.От тепла, тело покалывали тысячу иголок.Было такое ощущение,будто бы их кто-то с силой вгоняет ему в поры уставшего и замерзшего тела.
Иван закрыл глаза и тут же испуганно открыл.
  -Что такое?Я начинаю сходить с ума, или что это за наваждение?-
Снова потихоньку закрыл глаза.На него вновь смотрели голубые, задумчивые глаза.Смотрели с таким нежным укором,что Иван быстро открыл свои затуманенные глаза и испуганно оглянувшись,прикрыл их ладонью.Но голубые глаза упрямо смотрели на него,как будто бы спрашивали- Ну что с тобой? Как ты докатился до этого?-
Он не знал чьи это глаза,кому они принадлежали.Они сводили его с ума,как будто бы говорили ему -Не стой здесь.Иди,иди быстрее домой.-
Иван не знал где его дом,и это еще больше тревожило душу.
   -Я схожу или уже сошел с ума?- подумал он.Но тут же сам себе возразил  -Если бы я сошел с ума,то не смог так ясно воспринимать окружающее.-
Сильно заныло сердце.Тихонько потер рукой левую сторону груди.И вдруг услышал чей-то голос :
    - Мужчина вам плохо?-
На него, из под редеющих седых бровей,смотрели добрые глаза старушки.
Он поблагодарил ее за заботу,робко сказав:- Спасибо,ничего.-
Взглянув в окно,отпрянул в сторону.Старушка как-то недоверчиво и испуганно посмотрев на Ивана,отвернулась.
Из окна на него смотрело грязное,обросшее еще небольшой,но уже видимой щетиной лицо.
Иван не смог сразу узнать себя.На него смотрело лицо настоящего бомжа.Он еще раз посмотрел в окно и повернувшись, быстро вышел из здания,так называемого автовокзала.Он спустился по крутым ступенькам,боль отдавалась во всем теле.Он на мгновение зажмурился и вновь на него смотрели те же синие глаза. Иван досадливо махнул рукой . -Ну и пусть,все таки как бы не один-. И пошел между торговых палаток.Ему ничего не хотелось.Лишь бы закурить и основательно отогреться.
Дойдя до одной из палаток, увидел мужчину кавказской национальности и робко спросил:
     -Дай закурить-
Он молча положил перед Иваном пачку "Оптима"и коробок спичек, и сказал:-Забирай.-
Иван взял сигареты со спичками,поблагодарил и пошел дальше.
Пройдя несколько палаток,стал присматриваться к людям.- У кого бы узнать дорогу на вокзал?-
Хотя и не знал,почему именно на вокзал?Чем его притягивал этот вокзал?
Он увидел за прилавком пожилую женщину,пьющую то ли чай,то ли кофе с булочкой,смотрящую прямо на него.Иван решился,  -Попробую поговорю.-
Он осторожно подошел,не вынимая рук из карманов куртки.
    -Мало ли что,вон как подозрительно смотрит.-
Вежливо спросил:-Скажите пожалуйста как пройти на вокзал?-
Сразу же последовал вопрос: -Тебе на какой?-
Иван не знал на какой вокзал ему надо и виновато ответил:-Я не здешний.Мне бы на вокзал.-
Но тетка оказалась любопытной,и стала допытываться,куда ему надо ехать,в какой город,откуда он сам и так далее.
Он нехотя,со слезами на глазах,рассказал ей, как он очнулся на рельсах,как плутал, пока нашел станцию, которую ему назвали рыбаки.И что он, совсем ничего не помнит.
Женщина покачала головой и вдруг выдала:- Мужик,иди проспись!- Бесцеремонно отвернулась спиной.Иван увидел,что она косо посматривает на него,боясь, что он что-то сопрет.
Он отвернулся.Слезы душили его.Нет не от того, что ему было жалко себя,а от того,что все принимают его за алкаша,что в русских людях не осталось ни капельки сочувствия,даже тот кавказец обошелся с ним человечнее.Но скоро он изменил свое мнение.Ведь какая-то тетка,грубая,невоспитанная,еще не весь русский народ.Он прошел несколько раскладушек,за которыми копошились торгаши,раскладывающие свой товар.Остановился у крайней раскладушки за которой колдовал,молодой худощавый,лет двадцати,двадцати пяти  паренек.Иван собрался с духом  -Ну что будет.Не ударит же он меня.-
Поздоровавшись,обратился с теми же вопросами,что и к тетке.
Паренек внимательно выслушал и сочувственно сказал:-Ну чем же тебе помочь?Слушай,чай будешь?-Иван с недоверием посмотрел на паренька.И не знал,верить ли услышанному.Ведь только что, его унизила и оттолкнула своей грубостью,женщина прожившая уже немалую часть жизни.А тут молодой человек,который только еще начинает жить,предлагает ему стакан
чая,разговаривает как с равным,пытается чем-то помочь.Ему стало стыдно за мысли про неблагодарный,бесчувственный русский народ.
Но нет,вот оно новое поколение,вот он русский народ.
               

               
               


               


Рецензии
Начало интересное. Такими кусками и надо писать. Большие будет тяжело читать с экрана.
Творческих Вам успехов.

Александр Нотик   25.01.2012 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо вам за теплые слова.Прислушаюсь к вашему советуэ

Александр Петров 15   26.01.2012 00:00   Заявить о нарушении