Ахмед Али и его роман

Ахмед Али и его роман

Ахмед Али – известный пакистанский писатель, родился в Дели в 1910 году, умер – в Карачи в январе 1994. Писал книги на урду и английском. Долгое время служил дипломатом, преподавал в университете. В качестве дипломата открыл представительства Пакистана в Китае и Морокко. Среди его работ на английском особо известны книги: «Золотая традиция» (Антология классической поэзии Урду), «Ал-Коран, современный перевод» и, конечно, «Сумерки в Дели». Популярность последней книги трудно описать, она буквально пропитана духом мусульманских кварталов старого города. Что это за роман? Это – роман-предчувствие, предчувствие великой беды. Смерть уже витала в воздухе, её ощутил за десять лет до трагедии этот великий писатель. Середина тридцатых годов 20 столетия. Тихие мусульманские кварталы Дели. Люди живут, женятся, занимаются бизнесом, разводят голубей. Никто еще не знает, что через десять лет, во время раздела Индии в 1947 году, все эти мусульмане будут вырезаны индусами. Никто не знает, но предчувствует только один человек – это Ахмед Али. Он написал эту книгу примерно в 1937 году, издана она была в сороковом, а в 1947 – началось это безумие. Из Дели шли поезда в Карачи, наполненные лежащими штабелями трупами мусульман, а из Карачи шли ответные составы с трупами индусов. В живых оставляли только машиниста. Из этих кварталов выжили единицы. Не буду вдаваться в подробности, сказанного довольно. Ахмед Али был потрясен. Он уехал в Карачи и запретил называть себя индийским писателем. Только – пакистанским. В начале девяностых он летел из Эмиратов в Карачи, самолет из-за отказа двигателя сделал вынужденную посадку в Дели. Они стояли несколько часов. Весть о том, что Ахмед Али – в аэропорту, мгновенно облетела город.  К трапу прибыла делегация из уважаемых людей Дели во главе с мэром, они попросили Ахмеда Али сойти на индийскую землю, но – получили отказ. Али до конца своих дней был потрясен гибелью своего народа.


Рецензии