Гуси, мои гуси

У нас в деревне мы решили развести гусей. Мама купила маленьких гусят. Мы стали за ними ухаживать.
Сначала это были маленькие, беспомощные, жёлтенькие существа. На десятый день они сами  вышли  со двора на улицу и пошли к пруду. Он находился в 100 метрах от дома. Малыши идут гуськом друг за другом неторопливо.
В воду заходили осторожно. Войдут в воду, быстро окунут мордочку, повернут голову вправо, влево несколько раз так, что брызги разлетятся во все стороны, вытянут вперёд шею, расправят маленькие крылышки, прокричат что-то радостное и быстрее вылезают из воды.  Немного погодя,  опять лезут в воду. И так до тех пор, пока не захотят есть. Есть захотят, идут домой и ждут, когда им  дадут  зёрнышек.
Через месяц их уже не узнать. Они стали белыми, похожими на маленьких лебедей. На пруду плавают не около берега, а заплывают далеко на середину и там плавают.
Однажды в обед, когда они клевали зернышки мой брат Васька, ему тогда было три года, замахнулся на гусей. Они сразу же прекратили есть, уставились на вожака Гошу. Вожак, посмотрел на Васю сердито, что-то прокричал братьям и сестрам и они ушли со двора, не доев зёрнышки.
Несколько дней они не приходили домой.
И только наши ласковые уговоры, и голод заставил их вернуться домой.
После этого мы близко к ним не подпускали Васю.
               



Наступала зима. Давно улетели на юг перелётные птицы. Замёрзла вода на  пруду. Дни тали короче, а ночи длиннее.
Изменился распорядок дня и у гусей. Они не ходят на пруд, а всё дневное время проводят в саду или в огороде. Лапы у них стали красными – красными, а перья белоснежными. Вместо воды они потребляют снег.  Вышагивают неторопливо, часто останавливаясь и важно поглядывая на окружающих. Когда бывают сильные холода, то они не бегут прятаться от холода в сарай. Поджав под себя одну лапу, стоят на одной ноге долго, пока не надоест. Пройдёт какое – то время, они другую ногу спрячут, и встанут на другую ногу.
В тот год зима выдалась снежная. Однажды снегу выпало так много, что завалило дверь в сарай, где жили гуси.  Утром гусей покормили прямо в сарае.  Вместо воды, наложили снега.  Вдруг слышим, ближе к вечеру гуси заволновались, стали на кого-то шипеть и перекликаться. Деда взял лопату и пошёл в сарай  выяснить, в чём дело. Открыл  сарай и видит: в углу съёжившись, прижавшись к стене, сидит  маленький лисёнок.  Деда сказал: « Как это ты, бедовый, сюда забрался?». Деда вошёл в сарай. Что-то  важное прокричал вожак Гоша своим собратья и сестрам,  и все замолчали, уставившись на деда. Деда, ласково разговаривая с гусями, прошёл в угол, взял на руки лисёнка и вышел из сарая. Только тут он заметил, что лисёнок был ранен, видно собаки его покусали, он решил спрятаться в сарае. Да, вот гуси встретили его недружелюбно. Деда занёс его в дом,  обработал ранку, постелил в углу тряпку, уложил его на тряпку и дал ему немного мяса поесть  и сказал: «Давай, выздоравливай и поспи».
Наутро деда отнёс лисёнка в лисью нору, их много в лесу.
                10. 04. 2011г               





               
 


Рецензии