Дом, где не бывает тесно

       В маленьком доме жил человек, полный счастья и любви, которые ему дарили многочисленные друзья, навещавшие его в любое время, - он никому не отказывал в радушном приюте, участливом слове и скромном столе со  всею имевшейся у него нехитрою снедью. А дом был действительно маленький – можно сказать, просто крохотный: неказистый, угловатый, по ветхости перекошенный на один бок и с виду как будто бы шаткий, с низеньким потолком, дощатым полом, уставленным грубою мебелью, и неизменной паутинкой в красном углу над иконами: на счастье! Но – странное дело! – сколько бы друзей не собиралось под его убогой крышей, никто в этом доме не ощущал себя тесно: словно бы дом увеличивался по мере прихода новых гостей. Места на лавке, доброго слова и ломтика хлеба – всем доставало.
       Однако случилось вдруг неожиданное происшествие: богатый родственник, не имевший прочих наследников, которого счастливый человек и знать-то не знал, нежданно-негаданно умер в своей зарешеченной прочной оградой усадьбе, подавившись фазаньим крылом за обедом: никого-то из близких или друзей не оказалось по случаю рядышком, чтобы хлопнуть его по спине. Да и не было у него во всю его жизнь никаких друзей или близких, только слуги одни – вороватые, жирные, сальные, до жути ленивые, точь-в-точь хозяину дома под стать. В общем, хошь не хошь, а добро принимай, которое счастливому человеку словно на голову обвалилось. Что тут сказать… Ну конечно же хошь! Счастливый – не значит дурной.
       Въехал он вскорости, значит, в усадьбу свою, старенький дом за гроши запродав, и сразу надумал ограду снести вместе с воротами – с тем чтобы старым друзьям (а Бог даст – и новым) было бы проще к нему наезжать, не смущаясь тут всяких решёток и прочих формальностей. Для дружбы ведь воля нужна, а где подневолен один от другого, там немедля рождается лесть, и дружбе конец. Однако решил он вначале пройтись вдоль ограды, хозяйственным взором всё осмотреть: интересно же всё-таки, правда? Прошёлся, всмотрелся; потрогал руками железные прутья: прочно, надёжно – работа отменная! «Гм», - задумался он. Дошёл до ворот, присмотрелся внимательно: ковка ажурная – вязь и узоры, животные странные и вензеля. Красиво, слов нет. Достойно и вечно… Ах, жалко сносить! «Поспешность – не лучший советник, - подумал. – Пойду-ка я в дом!».
       А в доме – и ахнул: такая краса! Хоть пыли кругом, тараканов не счесть, и мыши скребутся, жирея и множась. «Ну, с этим я справлюсь, - подумал. – Потом!». Зато гобелены!.. и вазы!.. диваны! Картин просто пропасть, лепнина, фарфор. Вот скатерть, расшитая бисером: чудо! Камин из каррарского мрамора: блеск! Знать, дорого всё. «Э-ге-ге!.. О-го-го!». 
       И слуг он не выгнал, оставил при доме: куда, горемычные, смогут пойти? Никто их, ленивых, не примет к себе… И начал он жить.
       Друзья поначалу к нему наезжали – да как-то стеснялись его обстановки, робели и жались, глаза отводя, хоть он принимал их почти что по-барски: столы накрывал и по дому водил. Однако ж, паркет – не для грубых ботинок, а что уж тогда про ковры говорить!
       «Э-э… будь так любезен, вот здесь вот в сторонку… а здесь вот вдоль стеночки лучше пройти. Исфаханский ковёр, понимаешь: работа! Орнамент… и шерсть… медальончик… бордюр…».
       А вскоре и вовсе встречать стал в беседке, чтоб грязь они в дом к нему не нанесли. «Природа – всё лучше, друзья, чем застенки! Ведь так оно так… вы согласны со мной?». Они соглашались, кивали… молчали – и больше к нему ни ногой другой раз. Так всех растерял.
       И остался один.
       Бродил с канделябром ночами по дому, затеплив три свечки, вздыхал и стонал. Лишь тень была рядом, да мыши скреблись.
       Спустя, может, год он повесился тихо, пред тем нацарапав на стенке углём:
       «Тесно мне, тесно, здесь воздуха нет… Мне нечем дышать, задыхаюсь совсем!».
       Дом был огромный, просторный, удобный. Но когда в нём нет места друзьям, в нём всегда будет тесно.


Рецензии
Очень понравилось!
Карл Маркс говорил : "Бытие определяет сознание."
Истина.
Занесла Вас в список своих "избранных"

Нина Калашникова   04.08.2023 07:19     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за Ваши добрые слова и поддержку.

Кузнецов Юрий   05.08.2023 00:19   Заявить о нарушении
Это уж у кого как, у малодушных бытие определяет, а у велокудшных - сознание. Маркс имел в виду народные массы наверное, а это совсем другая сущность, живущая по своим законам.

Николай Орлов 8   03.09.2023 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.