Поступок - рассказ третий

Заканчивалась суббота. Во дворе собралось много народа. Тёплый весенний день располагал к этому. После долгой зимы всем хотелось солнечного тепла. Между двумя пятиэтажками поставили столики и лавочки. Сейчас их катастрофически не хватало. За одним столиком мужчины резались в домино, за другим сплетничали бабушки, третий оккупировала молодёжь. Всё было занято и даже лавочки у подъездов не пустовали. Асфальтовые дорожки тоже не оставались без дела. Девчонки  и мальчишки расчертив на квадратики свободное место под окнами, увлечённо играли в классики. Слышался хохот, крики, просто разговор. Дети бегали между неторопливо идущими взрослыми.
Как–то так получилось, что внимание многих привлекла кошечка. Рыжая, небольшая, но очень игривая. У неё сегодня тоже сложился на редкость удачный день. Она охотилась в подвале на мышей. По полному животику было ясно, что охота прошла успешно. Однако азарт не покинул её. И она, снова нырнув в темноту и сырость подвала, через несколько минут победоносно вынесла следующую жертву. Есть ей вовсе не хотелось, но инстинкт хищника толкал на игру с мышкой. Кошка кидала мыша из лапы в лапу. Сначала мышонок пытался улизнуть, но кошка с ленивой грацией ловила его и возвращала на исходную позицию. Через полчаса такой болтанки мышонок сдался. Он просто лежал и даже не дрыгал лапками. Кошке интересно видеть сопротивление, а подобное поведение наскучило быстро. Она ещё пару раз потрогала его, и оставив лежать на асфальте, отправилась по своим кошачьим делам. Мышонок так и лежал не трепыхаясь. То, что он жив видно было по тяжело вздымающимся его бокам. Теперь наблюдали за мышонком. Возле подъезда играла группка девочек. Они по очереди прыгали на скакалках. От этой группки отделилась одна девочка, примерно пяти лет, и подошла к мышке. Носком ботиночка она потрогала маленькое тельце. А потом встала совсем на этого мышонка и трижды прокрутилась на нём. Затем маленькая Жестокость сошла с мышонка  и  посмотрела на плоды своего страшного дела. Довольная результатом, она отправилась играть дальше.
Двор застыл в немом ужасе.


Рецензии