Автобус. Глава 1

   Яркий свет восходящего утреннего солнца бил в глаза, но, если прищуриться, можно было разглядеть проплывающие за окном  небольшие ухоженные дома. Район был пригородный, вдалеке от  этих монстрообразных, кипящих шумной суетой, бизнес центров, потому здесь было тихо и свежо, несмотря на то, что у каждого был автомобиль, а то и два. День был прекрасен, как и вид за окном…
   …Но не для Эрика. Худощавый темноволосый паренек лет пятнадцати, сидел, сжав голову руками, и беспомощно смотрел на стопку бумаги, лежавшую у него на коленях. На первой странице можно было прочитать «Реферат на тему…» , а дальше шло нечитабельное нечто, закрытое большим  черным пятном. Похоже, это пятно было не только на первой странице.
- Ну все, похоже приплыл. Вот и верь во второй шанс после этого.
Эрик был одним из проблемных учеников, с  любовью  к безобидному хулиганству и страшной антипатией к учебе, благодаря чему он оказался на грани вылета из школы. Директор, и по совместительству учитель литературы, дал ему шанс исправиться, и, чтобы проверить готовность мальчишки измениться, задал реферат, на который этим утром Эрик пролил кофе.
Подняв полные отчаяния глаза к окну, он смотрел на проплывающий мимо детский сад. Их школа была достаточно далеко, поэтому он и его одноклассники добирались на автобусе.
- Эй, Эрик, чего такой кислый? – раздалось у него над ухом. Обернувшись, он увидел Эйлин и Фрэнка, сидевших на соседних местах. Похоже, он был так поглощен своим горем, что не заметил их при входе в автобус.
Взгляд Эйлин упал на стопку бумаги. – Ого, это он,…
- … Твой реферат? – Фрэнк закончил фразу за сестру, с совершенно идентичной интонацией и без паузы.
-Ну, – уныло буркнул Эрик. Эйлин протянула руку, взяла у него с колен реферат и, на пару с Фрэнком, начала его перелистывать.
   Эрик в который раз удивился их похожести. И дело даже не в том, что они были близнецами, с белыми как мел волосами и одеждой одинаковых цветов. Они всегда выглядели так, будто думают об одном и том же. Во время разговора для них было обычным делом заканчивать реплики друг друга, что их ни капли не смущало. Все, чем они занимались, они делали синхронностью роботов, что пугало окружающих до жути.
   Но Эрика это не волновало. Он перешел в эту школу около трех лет назад, изрядно насолив предыдущей,  и именно странности поведения близнецов и положили начало их дружбе. Но было и то, что смущало Эрика. За время его знакомства с близнецами, ни Фрэнк, ни Эйлин не сказали друг другу ни слова.  Они не разговаривали между собой. Вообще.
- Да-а-а, тяжелый случай. Пациент не операбелен, можно сразу в морг. – с каким-то скорбным весельем произнес Фрэнк, держа один из листов и пытаясь разобрать написанное.
- Тебя теперь исключат?- лицо Эйлин выражало сильнейшее беспокойство, - И что будет тогда? Ты действительно переедешь?
- Ну, мы переехали сюда лишь из за школы, так  что наверное. – смирившись с неизбежным, Эрик пожал плечами.
  Эйлин со страдальческим выражением уставилась было в окно, как вдруг она изменилась в лице. Фрэнк застыл на мгновение, затем потянулся к своему ранцу и начал в нем рыться. Эйлин расплылась в улыбке:
- Эрик, твой реферат ведь был о литературе? Мы сейчас вспомнили, что забыли сдать свою работу о скандинавских мифах историчке.  Думаю тебе она будет нужнее, все таки мифы тоже в своем роде литература. – сияя, сказала Эйлин, а Фрэнк достал из ранца папку и протянул Эрику.
- О-о-о, ребят, вы меня спасли! Мифы отлично подойдут! Вы их ещё и распечатали? – Эрик перелистывал страницы, пожирая текст глазами.
-Да, было лень писать. Зато теперь разный почерк не помеха. – ехидно ухмылялся Фрэнк. Брат и сестра были ещё большими лентяями, чем сам Эрик, но каким-то мистическим образом умудрялись учиться на «отлично».
- Ребят, спасибо огромное!
- Погоди благодарить, сначала прокатить должно. – Фрэнк смотрел в окно на приближающуюся школу.
   Их школа была самой уважаемой и большой по численности учеников в округе. Обычно здесь было шумно и людно, но сейчас было иначе. Низкое утреннее солнце подсвечивало крыши школьных корпусов, отчего казалось, будто они объяты пламенем. Полотно национального флага США, закрепленное на крыше прямо над центральным входом, было похоже на треплемую ветром рваную тряпку, навевая какую-то обреченность. Лежащий в тени темный двор был непривычно пуст. Все это, вместе с кружащими в небе птицами, показалось Эрику обителью монстров из ужастиков . Но последнее время всякая жуть мерещилась ему постоянно, и он не обратил внимания.
- Смотрите что там. – произнес Фрэнк, глядя в окно. Взглянув туда же, Эрик увидел стоящий на стоянке для автобусов черный фургон.
-Разве там можно парковаться? – спросил Квентин, ехавший сиденьем дальше. Всю дорогу он слушал свой «металл» и только сейчас вынул из уха наушник.
-Неа, у нас с этим жестко, так что странно, что до сих пор не убрали. - Джейсон, которого местные кличили «ботаном», и тут поспешил вставить свое слово,- Рабочий день то начался, должны были заметить.
    Автобус плавно подъехал к своему месту. Ученики начали шевелиться. Собираясь, Эрик заметил, как водитель вышел из автобуса и направился к фургону.
- Эй, ребят, а вы случаем не подписали тот реферат, что мне отдали?- с вдруг сильно забившимся сердцем, Эрик повернулся к близнецам.
- Ох, кстати, надо прове…- Эйлин прервал громкий хлопок, раздавшийся с улицы. Все в автобусе замерли. Через секунду раздался второй, и ноги у Эрика вдруг стали ватными. Там стреляли.
   Все резко бросились к окнам и увидели водителя автобуса, лежащего в крови перед фургоном. Он слабо шевелился. Мгновение спустя в автобус вошел парень в черных джинсах и кожаной куртке. Резиновая маска Фрэдди Крюгера на его голове, была похожа на сюрреалистическую иронию к происходящему.
- Эй, детишки, как делишки?- добродушным голосом промолвил Крюгер, сев на место водителя. В руке он держал большой серебристый «Дезерт Игл». Этот пистолет всегда нравился Эрику по боевикам и компьютерным играм, олицетворяя мощь и силу, своими резкими, угловатыми чертами напоминая рыцарский меч, но от мира пистолетов. Но сейчас он не казался таким благородным. Наверное потому что какой-то террорист только что убил из него человека, а сейчас лениво помахивал им в воздухе. – Что такие серьезные?
   Никто не ответил. Эрик никак не мог смириться с мыслью, что это происходит с ним здесь. Сейчас. Подобные сценарии всегда казались ему просто байками, происходящими с кем-то другим, на другом конце света, нереальные настолько, что привычный безопасный мир сейчас рассыпался в его сознании, подобно карточному домику. Эрик несколько раз закрыл и открыл глаза, но Крюгер сидел всё там же, разглядывая детей.
   Жуткую тишину прервал треск помех. Террорист снял с пояса рацию.
- Крюгер, доложи обстановку.- протрещала рация. Забавным был тот факт, что она называла его так же как и Эрик.
- Здесь автобус с детьми, опасности нет.
- А что за выстрелы я слышал?
- Водитель автобуса пытался качать права и схлопотал. Не бойся, я ему лишь колени прострелил, даже от потери крови умереть не успеет, если ползти будет быстро…
У Эрика как камень с души упал. Хоть они по-прежнему были в плену, тот факт, что Крюгер пожалел водителя, повышал и их шансы на благополучный исход.
- …Посмотри там за ними, здесь и так места нет. Кстати, сколько их?
Крюгер быстро пересчитал глазами сидящих:
- Двенадцать рож, маловато.
- Ладно, они на твоем попечении, конец связи.
Опустив рацию, Крюгер обратился к сидевшей на одном из передних мест старшекласснице Эмили:
- Что вас так мало?
Она была стройной блондинкой, в модной одежде вызывающе – кричащих цветов и тонной косметики на лице. Её отец греб деньги лопатой, но похоже лопата была не такой большой чтобы отправить её учиться за границу , но достаточной чтоб сделать из неё избалованную стерву, без грамма серого вещества. Правда сейчас эта девица размазала свою косметику вместе со слюнями и соплями по заплаканному лицу, на котором не было и следа обычной для Эмили спеси. Не отвечая, она просто уставилась на пистолет в руке Крюгера, тихонько подвывая от ужаса.
  Наклонившись к ней, он упер «Орла» ей в подбородок, подняв её лицо так, чтобы она смотрела ему в глаза:
- Я что, непонятно выразился? – отдающим садистской жестокостью голосом, спросил он и щелкнул предохранителем.
  В этот момент Фрэнк и Эйлин поднялись со своих мест. Несмотря на испуганные лица, они держали себя в руках.
- Просто мы все живем в недавно открывшемся районе, за городом. Туда заселяются в основном молодожены, так что семей с детьми мало, поэтому…
   Хотя их голоса и не изменились, они звучали настолько чуждо, что у Эрика волосы встали дыбом. Идентичная интонация, тембр, громкость, и абсолютно одновременное произношение делали их похожими на хор сатанистов, вызывая в подсознании животный ужас и желание бежать прочь. Абсолютно совпадающие жесты и мимика только усугубляли впечатление. Казалось, будто не их двое, а у тебя просто двоится в глазах. Эрик видел их такими лишь однажды, когда их отца сбила машина. Отец остался жив, но их тогдашний вопль ещё не раз снился ему в кошмарах.
   Сейчас же, весь автобус почувствовал это. Но Крюгер струхнул больше остальных:
- Вы что, издеваетесь надо мной? Шутники чтоль? – его голос дрожал, а сам он судорожно подошел к ним, держа на прицеле.
- Н-н-нет – на их лицах был испуг, а ещё мучения, будто где-то внутри они пытались совладать с собой. И опять же, синхронность их речи резанула по ушам.
- Вы похоже местные клоуны! Вас прямо здесь замочить?! – Крюгер брызгал слюной Эйлин в лицо, голос его срывался на визг, казалось, скажи они ещё хоть слово, им конец. Но Эрик видел, что они делают это не специально.
- Смотрите! – Эрик ткнул пальцем в окно.
  Из поворота выезжали полицейские автомобили, и останавливались за воротами школы. Окрестности уже пару минут оглашали сирены, но из-за происходившего в автобусе, это заметили только сейчас.
  Бросив взгляд в окно, Крюгер выругался и направился к водительскому месту, на ходу снимая с пояса рацию:
- Босс, кажется у нас гости.- произнес он, выглядывая в окно.
- Ты заметил это только сейчас? – в голосе слышалась усмешка.
- Я был занят здесь, с детьми. – он зло посмотрел на сжавшихся под его взглядом Фрэнка и Эйлин.
- У тебя с ними проблемы? – голос окончательно приобрел ехидную интонацию.
  Пока террористы разговаривали, Эрик придвинулся к Эйлин:
- Что это было? Вы нас всех напугали, ребят. – прошептал он, нагнувшись к её уху так, чтобы его не было видно за спинкой сиденья. Близнецы взглянули на него. В их движениях всё ещё оставалась та необычная согласованность, будто они были куклами, управляемыми с одного пульта. Ничего не ответив, они прикрыли глаза и сделали пару глубоких вдохов. Спустя пару мгновений Фрэнк отвернулся к окну. Эйлин взяла Эрика за руку, посмотрела в глаза и сказала:
- Спасибо.
- За что? – слегка опешив, спросил Эрик.
- Что не дал убить нас. – грустно улыбнулась Эйлин.
- А-а-а, … ну… да. – пробормотал он, смутившись. Эйлин ещё раз улыбнулась и тоже отвернулась к окну.
-…Мы дадим им два с половиной часа, чтобы освободить его. – трещала рация.
- А после? Ну, если не отпустят? – в голосе Крюгера звучало волнение.
- У нас не так много времени чтобы его тратить, зато заложников с лихвой. Начнем тратить их. – голос в рации был бесстрастен. – Ты пока пригляди за этими, в автобусе.
- Хорошо, босс. – Крюгер повесил рацию на пояс и обратился к сидящим, - Так, мелочь, слушаем сюда. Если будете сидеть тихо и без сюрпризов, то останетесь жить. Нам не нужны вы и ваши душонки, но они могут помочь нам в некоторых переговорах, так что потерпите. А вы, клоуны, - он посмотрел на близнецов, - чтоб я вас даже не видел.
   Потрепав зареванную Эмили по голове, со словами «Будешь плакать, откушу носик», он сел на место водителя. Все замерли в томительном ожидании.
   
  Время текло медленно, тягуче. Эрику казалось будто он и остальные завязли в нем, словно мухи в желе. Солнце медленно карабкалось в зенит по безоблачному небу, накаляя воздух в автобусе. Дети немного успокоились за прошедшие часы, и некоторых даже потянуло в сон.  На улице, тем временем, была суета. На школьный двор никто не входил, но за территорией Эрик видел колонны полицейских машин, грузовики спецназа и собравшуюся толпу людей, напирающих на полицейские ограждения. Они кричали какие-то оскорбления в адрес преступников, но Эрик не мог понять, что именно. Весь шум, крики, сирены, голоса громкоговорителей звучали как-то отдаленно, будто в кино.
   В самом же автобусе, что удивительно, было спокойно. Крюгер хоть и отобрал все электронные устройства, но оказался достаточно человечным. Он больше не кричал, не угрожал и не размахивал оружием, дав детям наконец то прийти в себя. Уже около получаса он мило беседовал с Эмили на какие-то отвлеченные темы и травил анекдоты. Та уже успела взять себя в руки и робко смеялась над его шутками. Только Эрик был напряжен, дурное предчувствие буквально съедало его изнутри.
   Спустя ещё час томительного ожидания он увидел то, от чего сердце ушло в пятки. Он быстро ткнул полузаснувшую Эйлин в плечо:
- Ребят, глядите!
  От школы к ним направлялись двое людей в масках. Они шли через школьный двор уверенно, не таясь, хотя для снайперов вокруг они были как на ладони. Люди и полицейские на улице видели их, но не делали попыток их задержать, хотя толпа и бесновалась. Наконец они подошли к автобусу.
- Эй, Крюгер, выходи, дело есть.- Крикнул один из них. На улице троица начала что-то обсуждать. Из автобуса их не было слышно, но Эрик видел как Крюгер вдруг забеспокоился и начал отчаянно жестикулировать.
- Да что там вообще происходит?- Эрика всего колотило от нахлынувшего ужаса, каждая клетка тела вопила об опасности.
  Один из пришедших людей открыл черный фургон. Водителя там уже не было, только кровавый след тянулся к машинам полиции за оградой. Похоже, полз он все таки достаточно быстро. Парень в маске, достав из машины канистру, начал обходить автобус по периметру, поливая жидкостью из канистры.
- Черт нет, не надо, стойте!- поняв, что сейчас случится, Эрик бросился к двери, - Нет!!
Подняв пистолет, второй пришедший выстрелил совсем рядом с головой Эрика:
- Куда это ты собрался? А ну назад!
Тот дернулся, но не отошел. Он просто не мог поверить в то, что его сожгут просто так, без суда и следствия, да и судить то его было не за что. Руки и ноги не слушались, кровь стучала в ушах. Все было подернуто дымкой, и лишь одно Эрик видел чётко – закрытое маской лицо, где были видны лишь глаза и рот, искривленный в жуткой усмешке. Остальные дети лишь мгновением позже бросились к двери. Преступник не собирался по ним стрелять, вместо этого он достал зажигалку, зажег и кинул в уже облитую дверь автобуса.
  Пламя вспыхнуло красиво и радостно, обдав детей жутким жаром и заставив попятиться. Тем временем парень, обливавший их бензином, всунулся в окно со стороны водительского места и, дернув за рычаг, закрыл саму дверь. Затем он кинул туда канистру с остатками горючего, отрезав детей от выхода окончательно.
  Эрик и остальные начали с дикими криками биться в окна, но те уже нагрелись от пламени снаружи, и прикасаться к ним было невозможно. Гигантская металлическая коробка, коей являлся автобус, отлично держала жар внутри. Очень быстро воздух нагрелся так, что выходящий пот мгновенно высыхал.
  Эрик чувствовал, как от жара кожа покрывается волдырями, скукоживаются и сгорают волосы на голове. В пучине огня и боли он увидел, как на улице Крюгер снял маску. На его лице, вопреки лицам его товарищей, были отвращение, ужас, но вместе с тем и скорбь, сожаление. Похоже, он не ожидал такого развития событий, но Эрику было уже не до этого. В агонии он ломился в окно, но сил его разбить уже не хватало. Одна его часть продолжала биться и кричать, а вторая меланхолично наблюдала как сохнут его собственные глаза.
  Когда силы остались лишь на хрипы, его внезапно обхватили с двух сторон.
- Эрик… - дохнули жаром обнявшие его фигуры. В этом полустоне – полухрипе он узнал голоса Фрэнка и Эйлин. Они снова говорили синхронно. – Эрик… Спасибо, что был моим другом… - голоса были слабые, зато объятья крепки. Эрик позволил себе обвиснуть у них на руках.
- Эрик…- голоса были единственным ориентиром, за который все ещё держался его мозг, чтобы не лишиться рассудка. Огонь, казалось, плавил сами кости.
- Я люблю вас, ребят.- произнес он единственное, что родилось в его голове. 
   И тут он услышал.  Услышал их.  Услышал близнецов, чьи мышцы рвались, но они продолжали держать его так же крепко. Услышал Квентина, чьи наушники расплавленной пластмассой текли ему в уши. Услышал Эмили, чьи дорогие украшения сейчас въелись в кожу. Услышал Джейсона, несмотря на прилипшие к глазам очки, продолжавшего смотреть на сжатую в руке заколку для волос, когда то давно подаренную ему в детском лагере таинственной незнакомкой. Он слышал каждого в автобусе, их боль, их мысли, их воспоминания. Оказывается, многие в этот момент вспоминали свою жизнь. Их боль, их мысли стали его. Он был ими, а они были им. Каждый из них тоже слышал.
 И все вокруг вдруг стало просто и понятно. Сиденья, стекла, ручки, обгоревшая обивка, шины, двигатель, сгоревшая кожа, тлеющие кости, жареные внутренности – все это стало таким обычным, естественным, родным, было знакомо до мельчайшей пылинки, до атома, стало частью Эрика, такой же близкой, как мысль, и такой же послушной.
- Я тоже тебя люблю, Эрик, - прозвучала в ответ не своя, но такая родная мысль.


Рецензии
Очень интересно ! И написано красиво .

Артём Артёмов 2   25.02.2012 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое) Я понимаю, что такая жестокость это не то, с чего стоит начинать, но это самый маленький из имеющихся, остальные объемнее и не доведены до ума пока что.

Роман Ахметшин   17.03.2012 16:37   Заявить о нарушении