Илья

После смерти родителей Илья начал сильно выпивать. Бросил работу, денег в семье не было, жена забрав дочку ушла, бросив в сердцах на прощание фразу: «Чтоб ты подох от своей водки!»

Но Илья не подыхал, а начал из дому вещи выносить и пропивать, за месяц опустошил всю квартиру. Вышел он как-то на улицу за очередной порцией спиртного, и встретил своего одноклассника Сашку. Сашка уже был наслышан о «подвигах» Ильи, знал, что жена ушла и, что начал он выносить и пропивать вещи, осталось только квартиру пропить. Видя плачевное состояние своего товарища, Сашка предложил Илье поехать к одному старому монаху по имени Серафим, который помогал людям молитвами и исцелял от пьянства. Долго Илья отказывался от  предложения Саши, но наконец поддался уговорам.

 Когда приехали на Киевский вокзал, Александр отправился за билетами в кассу, и пока он стоял в очереди, Илья успел за бутылку продать свою куртку. Пол бутылки выпил тут же. Отыскав своего друга, Сашка всё понял, увидев Илью в свитере и брюках. Благо на дворе стояла ранняя осень, и  погода была тёплая, поэтому замёрзнуть Илье не грозило.

Приехав в село, где жил отец Серафим, они отправились на поиски его дома. Искать долго не пришлось, видимо Серафим был человек известный, поэтому первый встречный указал дорогу к дому старца.

Входят они в дом, а старец объясняет собравшимся людям притчу об овце, которую Пастырь идёт разыскивать... “Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: Порадуйтесь со мною, я нашел мою пропавшую овцу! Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (Лк. 15:1-7).
 
Тут Илью как прорвало: «Куда ты меня притащил, здесь людей нет, а одни овцы». Встал он у двери и  входить не хочет. « Нет, нет , ни за что  не войду, нечего здесь мне делать ». И вдруг услышал голос старца: « Илья, который приехал ко мне со своим другом, иди сюда». Хмель тут же вышибло из головы, и Илья подумал – «Откуда он меня знает?»  Старец поворачивается к своим прихожанам и говорит: « Братья и сестры, вы видите перед собой человека, которого бросила жена. Он дошёл до ужасного состояния, только что, он продал свою куртку  за бутылку.  А сейчас в его душе идёт невероятная борьба – бес вошедший в него хочет чтобы он ударил меня, ударил своего друга и убежал отсюда, потому как, ему невыносимо находиться здесь. Все оставили его, но Бог не оставил, Он послал ему друга, который привёз его сюда. И теперь только от нас зависит куда пойдёт и кем станет этот несчастный человек. Давайте вместе помолимся Господу и Божией Матери, чтобы они помогли этому человеку».
 Люди опустились на колени и вместе с старцем принялись молиться о заблудшей душе, кто как умел.

И вдруг Илья упал на пол и начал биться сотрясаемый рыданиями. Долго он лежал обливаясь слезами, а народ молился.

Наконец отец Серафим поднялся и сказал: « Этот человек не будет больше пить. Молитва наша оградит его от внушения тёмных сил и бес покинет его не найдя больше приюта в его душе».

Больше Илья за свою жизнь так и не притронулся к спиртному, стал глубоко верующим человеком и духовным чадом отца Серафима.


Рецензии
Хорошая притча о овце, помогла...
Спасибо, с теплом.

Владимир Задра   22.01.2012 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. Успехов Вам. С Уважением Олег.

Олег Лосев   22.01.2012 10:35   Заявить о нарушении