О надеждах и мечтах

Ночь была предельно настоящей. Чёрная такая ночь, когда за окном действительно не видно ничего, кроме темноты, да желтушных пятен одиноких уставших фонарей. И при этом всём, она обладала какой-то необыкновенной магией. Это когда чувствуешь, что точно что-то не так, но что именно никогда не знаешь, и потому, отбросив все дела садишься и молча, порой открыв рот, начинаешь наблюдать за происходящем.
Она решила заняться тем же самым. Открыла ставни по шире, вскарабкалась на подоконник и села, устремив взор куда-то вдаль. А что там? А там, как и всегда, ночной город, в ином состоянии она его никогда не видела, такова видно судьба. А над ночным городом, тихо висела луна, и взирала на него, на такого беззащитного, спящего, похожего на маленького ребёнка. И, как над постелью младенца, над городом висели десятки ярких звёзд.
Так прошёл час, потом ещё один. А она всё сидела, молча, на подоконнике, не меняя позы, не отводя взгляда. Чувство ожидания – сильное чувство. Оно владело ею. Оно говорило ей, что всё ещё будет.
И правда, в начале третьего часа небо вдруг стали заволакивать тучи. И смотрелось это не грозно, нет. В этом ирония ночного неба. На нём, особенно когда его освещает луна, тучи выглядят более светлыми и воздушными, чем на дневном, когда они свисают с небосклона угрожающе, когда ждёшь, что они вот-вот рухнут тебе на голову. И вслед за тучами, не заставляя себя долго ждать, пошёл дождь. Ни мелкие и не крупные, а самые что ни есть обычные капли посыпались с неба, смывая грязь с натоптышей улиц и ороговевших лиц крыш.
Она не пошевелилась. Не стала уходить с окна. Не стала закрывать его. Зачем? Когда твоя жизнь – постоянный диалог с одиночеством, начинаешь радоваться любой возможности провести время в компании с кем-то ещё. Пусть даже это и дождь…
Резкий порыв ветра ударил в оконный проём, от чего открытые ставни с грохотом врезались в стены. Дождь сильнее обрушился на землю. Начинавшаяся, как маленький каприз, эта причуда природы перерастала во что-то большее.
С каждой минутой она намокала всё больше и больше, но продолжала сидеть. Волосы, ещё недавно свисавшие до плеч красивыми волнами локонов, сейчас мокрыми паклями болтались на голове, тушь потекла, разрекламированная, как не смывающаяся, помада текла вслед за тенями. И героиня наша выглядела прескверно.
Ветер продолжал злобными порывами врываться в комнату, и пронизываемая его ударами-поцелуями, она дрожала, ощущая, как это тяжело, быть одной. Но эта тяжесть не пугала её. Преодолевая трудности жизни, она понимала, что её надежды и мечты куда крепче, чем самые крепкие стены. Она знала, что всё обязательно будет хорошо…
******
Утром Алиса вернулась домой с очередных субботних странствий и прошла к себе. Окно открыто, по всей комнате разбросаны бумаги и вещи. Возле окна лужа воды, а на подоконнике, вся мокрая, грязная лежит её старая, давно забытая кукла, которая когда-то была лучшей и самой дорогой подругой, той, кому были рассказы все самые сокровенные мечты, желания и надежды…


Рецензии