Человек шел. Ч1-1

Человек шел по тайге.
Шел вперед чтобы выжить, чтобы жить.
Под ногами хрустел снег. Солнце ярко блестело на белых ветвях деревьев, мороз в минус 8, колючий, легкий. Человеку было 20 лет. Виталий шел вперед, а в голове звучала только одна мысль, жить. Я хочу жить...и  дойду.
В тайгу он приехал сам. Спонтанное решение пройти по тайге и выжить возникло не откуда. Просто любовь, просто юношеский максимализм, просто смысл. Ему надо было найти смысл, доказать себе, и всё.
Ленка, она вообще то хорошая, но как и все девушки ветреная, и слушает  посторонних. А посторонним что за дело? Откуда им знать про внутреннее содержание его сердца.
На станцию Каштук поезд приехал рано, около 7 часов утра. По карте Виталий вычисли расстояние да следующего населенного пункта Рясино, получилось примерно 75 км. Если прямо. Конечно это примерно, и если в день проходить по 35 км, то ночевать в тайге придется всего один раз, ну максимум два.
И вот сейчас остановившись на солнечном, безветренном месте, Виталий наслаждался красотой. По его подсчетам пройдено около 20 км, а всего то 3 часа дня, самое время перекусить и выпить чего-то горячего.  Он снял рюкзак, достал из него маленький топорик, срубил несколько хвойных веток и расстелил их для сидения. Огляделся в поисках сухостоя, но разобрать не смог, лес в основном был еловый и густо покрытый снегом. Но все же нашлось много мелких сухих еловых веток и костер разгорелся достаточно быстро и ярко.
Из за пазухи Виталий достал сотовый телефон, связь была сносная, две черточки, но звонить не кому не хотелось, и молодой человек просто проверил свое местоположение с помощью встроенной в телефон связи. Выяснилось что он немного отклонился от курса и прошел аж 23 км. Съев несколько кусков сырокопченой колбасы и запив кружкой горячего обжигающего чая, он встал и с хорошим настроением отправился дальше...
     А это почти и не страшно — думал Виталий. Я то боялся сложностей, думал что это на пределе сил, а так получается что то около сложного похода и всего-то. Пройдя еще около 10  км. силы идти уже не осталось совершенно, и мороз. Усиливался и Виталий уже сильно замерз, да и время подходило, вечерело.  Пора бы подумать об укрытии для ночлега. С собой у парня была веревка и полиэтиленовая пленка. Срубив с десяток ровных веток сложил подобие шалаша, укрыл пленкой, сверху привалил сосновыми лапами и их же подложил на пол. Шалаш готов, пора делать запас дров, пока совсем не стемнело. А между тем становилось мрачновато, солнце очень быстро таяло и деревья создавали неприятный полумрак, тени от серых переходили уже почти в черные, настроение стремительно падало, наружу просился слепой первобытный страх. И холод, холод усиливался, становилось очень холодно...
Виталий подготовил дрова, разжег огонь, покушал. Доел начатую палку колбасы, осталась еще одна палка и один лаваш. Плюс пол пачки пакетиков чая. Пока это не беспокоило, а вот мороз, который добрался уже до минус 18 беспокоил. Холод и усталость почти парализовали его. Костер не грел, ноги отчаянно замерзли болели. И темнота, костер конечно успокаивал, но страх все равно нарастал с каждой минутой.


Рецензии