Конвульсии

В России после краха большевизма создан уникальный общественный строй. Чтобы понять его сущность,  нужно вспомнить историю нашей страны.

Россия в сравнении с европейскими странами очень сильно задержалась в развитии. Достаточно привести пример о том, что практически в один год в Лондоне была пущена в эксплуатацию первая очередь метро, а в России... отменено рабство! Отставание уже тогда составляло более 600 лет, а в дальнейшем не сокращалось, а только увеличивалось.

Большевизм, первая и наиболее архаическая форма фашизма, отбросила страну еще на сотни лет назад, во времена позднего Древнего Египта. Были ликвидированы даже зародыши товаро-денежных отношений, свойственные феодальной добольшевистской России, создано допотопное кастовое общество, в котором коллективным собственником являлась каста господ – номенклатура, а каста рабов – быдло была обязана трудиться на благо «партии и правительства рабочих и крестьян», которые на самом деле не имели никакого отношения ни к тем, ни к другим, а были симулякрами номенклатуры.

Примитивная экономика, скопированная с древнеегипетской эпохи Птолемеев, экономика, в которой каста чиновников планировала производство в стране всего от колесной мази до атомных бомб, была экономикой дефицита. И, несмотря на многие достижения вроде полетов в космос, страдала от отсутствия простейших товаров вроде зубной пасты. О продуктах питания и говорить нечего, для того, чтобы купить мяса, нужно было ехать в Москву, куда свозились все товары, а за пределами МКАД оставлялось лишь то, что не помещалось на полках московских магазинов.

Такой общественный строй, который публично назывался «социализмом», а на деле являлся типичным ранним примитивным феодализмом, не мог не развалиться. Такая степень анахронизма противоречила всем законам природы и могла удерживаться только тотальными репрессиями. Ложь и насилие захлестывали страну, но несмотря на поистине циклопические количества жертв лагерей смерти (более 100000000 человек!) и полную замену и исторической науки, и вообще информации, враньем, после поражения в Афганской войне страна развалилась.

Экономика античного образца перестала существовать, большевизм как псевдорелигия и теологический стержень государственности перестал существовать.

Но следует иметь в виду, что произошло это по причине одряхления, а не от революционных выступлений оппозиции, которая была и до сих пор остается очень слабой. Поэтому номенклатура разделила между своими членами, которые объявили себя «капиталистами», всю бывшую «социалистическую» собственность, но никаких реальных политических преобразований, свойственных начальному капитализму образца английсгого XVI в., произведено не было. И не случайно: Россия по-прежнему пребывала в раннем феодализме, как и до большевиков. Мы просто вернулись из шизофренической модели политэкономии Ленина-Сталина назад, в более прогрессивное прошлое, но не более, т.к. для преодоления огромной пропасти размером в целую эпоху феодализма требуется время, сотни лет.

Ни какая общественная формация не погибнет и не будет заменена более прогрессивной, пока не исчерпает всех своих ресурсов. А ресурс феодализма в нынешней России еще очень велик.

Что же получилось в результате успения большевизма? Общественный строй, у которого оболочка и фразеология капиталистические, а внутренняя сущность феодальная.

Период ельцинского безвременья, который совпал с периодом дележа собственности внутри кланов номенклатуры, когда за бутылку можно было получить золотые прииски, быстро закончился. Дальше новоявленному классу собственников нужен был уже другой «лидер». И наступил уже совсем иной смутный период, который мы ныне называем путинизмом.

Он опирается на монополии, но если настоящие капиталистические крупные компании выросли из свободной конкуренции, оттачивая эффективные способы выживания в конкурентной борьбе, то монополии путинизма были созданы рабами при «социализме», и хищнически, грабительски, в результате бандитских разборок захвачены в частную собственность.

Если мировые компании это мощные транснациональные корпорации, то у путинизма это крупные сетевые малоэффективные структуры, , имеющие сырьевую направленность. Если первые эксплуатируют весь мир, то вторые эксплуатируют запасы государства и населения России в интересах первых.
 
Значит, монополии путинизма по определению ущербны, не эффективны, наглы и вороваты. Т.е. путинизм в своем движении опирается на гнилой фундамент, а поэтому неконкурентоспособен. Господство монополий в путинской России придаёт конкурентной борьбе особенно разрушительный и хищнический характер. Монополии пускают в ход все возможные приёмы прямого насилия, подкупа и шантажа, прибегают к сложным финансовым махинациям.

Конкурентная борьба при путинизме своеобразна. Она не эффективна в созидательной части (создания товаров и услуг), так как не имеет исторических корней, но вполне эффективна в части методов жесточайшего подавления конкурентов, ибо имеет глубокие бандитско-репрессивные корни (ее вершину контролируют чины бывшего КГБ). Именно в этом кроются истоки российской коррупции. Коррупция стала одним из инструментов конкуренции.

Хотя коррупцией она называется ошибочно, это есть «кормление» - явление, органичное для феодальных отношений. И коррупцией это можно называть лишь условно, исключительно потому, что термин этот прижился в официальной литературе.

Отсюда вытекает, что «коррупция» это цементирующий состав скрепляющий здание путинизма, его неэффективной сущности, а человек, призывающий к борьбе с коррупцией, выражаясь словами Медведева, либо дурак, либо провокатор. Вот почему все попытки борьбы с коррупцией при путинизме обречены на провал и заканчиваются пустым балаганом.

Монополии путинизма, в свою очередь, эксплуатируются транснациональными корпорациями, и через них эксплуатируют российский народ. Крупные транснациональные корпорации пустили свои корни в тела российских монополий в акционерной форме и успешно ими управляют. Следовательно, мы все находится под двойной эксплуатацией. Вот откуда проистекают высокие цены на бензин в нефтедобывающей стране, неуклонно растущие цены на газ и железнодорожные и авиаперевозки и т.п.
 
Как экономически несостоятельный режим, путинизм существует до тех пор, пока есть то, что можно вынести из квартиры и продать. А это – сбережения, отложенные для будущих поколений (нефть, газ), и на старость (недораспиленная производственная и научно-техническая база бывшего СССР), можно еще продать членов семьи на органы (утечка мозгов и наиболее талантливой и мобильной части населения). Это напоминает ситуацию, когда в семье завелся наркоман, подсевший на сырьевой наркотик. Россия больна путинизмом, причем смертельно больна.

Дряблость и неполноценность путинизма, как имитации капитализма, не позволяет ему пока вести сколь либо внятную политику как внутреннюю, так и внешнюю. Раздав «своим людям» бывшую номенклатурную собственность, землю, заводы и фабрики, они создали убогий клон капитализма, урода от рождения, наспех склеенного из кусков большевизма и капитализма, способного лишь пилить, тянуть и увозить.

Создан не эффективный собственник, а хапуга, хам и циник. Как любая сущность даже уродливая, она стремится к пожиранию и размножению. По этому они будут плодиться и размножаться, а в результате их жизнедеятельности будут расти цены на бензин, ЖКХ и перевозки, будут падать самолеты, тонуть корабли, разваливаться дома, уничтожаться предприятия, плодиться убийцы, алкоголики и наркоманы, населению будут скармливаться имитаторы пищевых продуктов.

Они будут распродавать невозобновляемые ресурсы России, обворовывая будущих ее жителей. Они будут за наш счет создавать армию, платя «200000 для майора», для защиты своих богатств от конкурентов и будут принуждать бесплатно служить в ней наших детей, принуждая отдать долг «Родине» в лице абрамовичей, миллеров и вексельбергов.

Путинизм – раковая опухоль безнадежно застрявшей в феодализме и наполовину сгнившей империи. Это конвульсии несостоявшегося «Третьего Рима», расплата за многовековое пренебрежение собственным народом.

Можем ли мы побороть недуг? Да, если в народе найдутся здоровые силы, способные стряхнуть двухтысячелетнее оцепенение. События ушедшего года, манифестации и митинги в Москве и еще более чем 200 городах, явившиеся стихийным протестом против массовых фальсификаций на выборах в Думу, показывают, что такие силы есть. Есть они и в нарождающемся наперекор «коррупции» и опекаемому ею бандитизму классе настоящих предпринимателей. Но насколько они сильны и насколько способны объединиться и выдвинуть из своей среды новых лидеров, покажет время.

Очередная «победа» Путина на предстоящих выборах, если она и произойдет, будет безусловно пирровой победой, поскольку вдохнуть жизнь в издыхающего динозавра путинизма не сможет не только его лидер, но и сам Господь Бог. Дни рептилии сочтены.

Валентин Спицин.


Рецензии
Здравствуйте, Валентин Михайлович!
Давно уже, десятки лет, я слышу, что в некоторых, определяющих прогресс экономики, отраслях СССР отстал "навсегда". Надеяться на внутренние силы, особенно сегодня, просто фантастично. Да и нет у нас для этого времени - ведь остальной мир не стоит на месте, а идёт вперёд. Получается, мы на велосипеде пытаемся догнать уходящий экспресс - безнадёжное занятие.
В этой связи, вступление России в ВТО, по моему мнению, является шагом к прогрессу. А любой такой шаг объективно требует жертв. Так, Англия в период "огораживаний" принесла в жертву прогрессу (если переход к капитализму можно назвать прогрессом) многие миллионы жертв. Россия в результате вступления в ВТО также пожертвует многим и очень многим, в том числе, и миллионами жизней "лишних" людей. Но этот акт нам необходим, иначе нас просто сметут, уничтожат. По этому поводу я написал работу "О вступлении России в ВТО".
http://www.proza.ru/2012/01/07/435
На эту работу я получил немало критических отзывов. Но что поделаешь? Власти всегда поступают так, как им выгодно, не прислушиваясь к мнению народа, ломают через колено (как, например, в 1917 году или при коллективизации). Если тебя "имеют", а у тебя нет возможности этому препятствовать, остаётся, как советуют остряки, "расслабиться и получать удовольствие".
Ясное дело, всем хочется жить в независимой, богатой стране. Но если вам (нам) не повезло в этом, что делать?
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   23.01.2012 11:08     Заявить о нарушении
Прочитал Вашу работу. Полностью согласен.

Валентин Спицин   23.01.2012 12:47   Заявить о нарушении