C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Бедняк

"Жил-был...", – так обычно начинаются сказы, былины и прочие литературные творения. Но как начать повествование о том, кто и не жил-то вовсе, а так – существовал? И как назвать его? Того беднягу, кому положено в рассказе быть главным героем?
Ах, много отступлений. Ведь не в названии вся суть, а в содержимом. Что ж, приступим.

Жил-был бедняк... Он был настолько беден, что часто черным хлебом да головкой лука лишь перебивался.
Так проходили его дни, недели, месяцы и годы. И вот однажды плелся наш герой домой – обычно так он с изнурительной работы возвращался. И вдруг на полпути споткнулся о какую-то там плащаницу. Была то выцветшая, грязная скатерка, по-видимому, брошенная кем-то за ненужностью.
Но наш бедняк, как и любой бы таковой на его месте, рассудил, что лишнее кому-то – его хозяйству не помеха. Так и забрал он ту скатерку, принес домой и положил в углу.
Потрапезничал остатками с дня предыдущего и, ни о чем более не в силах думать, забрался на топчан с желаньем отдохнуть.
Желанный сон его почти уж одолел, когда вблизи послышался вдруг голос...
Бедняк вскочил и, оглядевшись, понял, что говорила с ним скатерка та, которую он на дороге подобрал. На удивление у бедняка совсем не было сил, поэтому и начал он внимать тому, что галлюцинацией иль бредом счел бы иной нормальный человек.
Представилась скатерка Самобранкой и сделку предложила бедняку: "Давай я стол тебе весь блюдами накрою, взамен лишь качество одно твое возьму".
Бедняк хотел было подумать, но под протестами урчащего желудка капитулировал буквально в тот же миг и принял предложение скатерки.
И тотчас же решительности он лишился, но его взор узрел чудесную картину: скатерка расстелилась по столу и запестрела множеством разнообразных блюд.
Но что мог сделать наш бедняга? Да, именно – только созерцал, так как не мог решить, каким из угощений ему начать кормить свой организм.
Не долго, в общем, длилось все то действо, ведь пожалела бедняка скатерка: свернулась и решительность назад ему вернула.
Но вечера концом еще не пахло, так как проворная чертовка вторую сделку следом огласила: "Давай я стол тебе весь блюдами накрою, но ты за это качество приобретешь".
Не заподозрив и в таком контракте никаких подвохов, под гнетом голода бедняк ей огласил свой утвердительный ответ.
И тотчас же он стал изысканным гурманом, презрительно глядящим на изобилующий стол.
Кто знает – сколько б еще то тянулось, если б не жалость плутовской скатерки.
Она свернулась, изысканность забрала и уж готова была третью сделку оглашать. Но наш бедняк, собравшись с духом и заткнувши уши, схватил хитрунью и пустился с ней под мышкой в темноту.
Вернулся он домой так, как и ранее часто бывало – с пустым желудком и руками. Но с той поры все в его жизни начало меняться.

Теперь не голодает больше он, так как решителен настолько, чтобы брать все, что посылают и дают, а также не изыскан до того предела, чтобы коней дареных зубы изучать.


Рецензии
Понравилось. Хорошо.
А вот еще вариант продолжения с остросоциальным уклоном:
...Скатерка предложила третью сделку. Давай я у тебя одно качество отберу, а другое взамен дам? И стал бедняк....беднячкой. Правда не надолго... Стал(а) зарабатывать хорошо, выступая на шоу трансвеститов, теперь больше не голодает.
Неужели в нашей стране нормальные мужики честно заработать не могут? Надо обязательно трансвеститом заделаться? Или моральным уродом стать? (Шутка)
Успехов. С уважением.

Королёв Михаил   12.02.2015 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо.
Да, продолжение действительно острое. Но мне кажется, что третья сделка из бедняка сделала бы балбеса, которому не хватило двух предыдущих.
Смена пола у меня в других миниатюрах обыграна, правда, немного в другой плоскости.
А насчёт нормальных мужиков. Диссонирующий у вас вопрос вышел. Ведь, если по вашей логике мужик нормальный, то он и должен поступать согласно этому вашему восприятию.
С уважением.

Энтэр   12.02.2015 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.